День епископской хиротонии священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Дмитриевского

6 июля 1926 г., в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) хиротонисал Иоасафа (Жевахова) во епископа Дмитриевского,

6 июля 1926 г., в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) хиротонисал Иоасафа (Жевахова) во епископа Дмитриевского, викария Курской епархии. В этом же году было основано Дмитриевское викариатство, и поводом к его образованию послужило направление нового епископа в Курскую епархию для помощи митрополиту Курскому Назарию (Кириллову).

В Курске владыка поселился в доме №29 (ныне №31) по ул. Золотой, где проживал 75-летний митрополит Назарий, желавший уйти на покой. Епископ Иоасаф (Жевахов) был достаточно известен и авторитетен еще в дореволюционной России, поэтому церковные власти рассчитывали, что он буден надежной опорой и верным помощником престарелому архиерею в управлении Курской епархией.

С Курском связана самая драматическая часть жизни священномученика Иоасафа. Именно отсюда начинается его путь непрерывного исповедничества и страданий за Христа. 10 сентября 1926 г. епископа Иоасафа арестовали «за изготовление и хранение в своей квартире с целью распространения агитационной литературы контрреволюционного содержания», «поминовение во время богослужения бывшего императора Николая Александровича Романова, всех членов царского дома и бывших министров, вплоть до адмирала Колчака».

Всего три месяца святитель пробыл в Курске, совершал богослужения в Сергиево-Казанском соборе, окормлял паству, помогал людям материально, каждому находил слова утешения. Все это снискало любовь и уважение к нему. Члены приходского Совета общины верующих Курского кафедрального Казанского собора встали на защиту владыки и обратились к начальнику губернского ГПУ со следующим заявлением:  «Епископ Иоасаф – гражданин Владимир Давыдович Жевахов, назначенный помощником митрополита Курского Назария, согласно его прошения принят в число членов Общины верующих Курского кафедрального Казанского собора и зарегистрирован в Административном отделе…в качестве старшего служителя культа названного собора. Между тем по распоряжению Курского губернского Государственного Политического Управления, он лишен свободы, и Община лишена возможности видеть его благолепные служения и слушать его добрый призыв к миру, любви и согласию. Не зная вины, вследствие чего он лишен свободы и, полагая, что это произошло по недоразумению или навету, мы, нижеподписавшиеся члены Приходского Совета Курской Общины верующих кафедрального Собора, позволяем себе ходатайствовать перед ГПУ об освобождении епископа Иоасафа как члена нашей общины под наше поручительство».

Несмотря на заступничество православных курян, епископ Иоасаф постановлением Особого Совещания коллегии ОГПУ от 12 ноября 1926 г. был осужден на три года лишения свободы и отправлен в Соловецкий Лагерь Особого Назначения. Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский в своей книге «Даты и этапы моей жизни» указывает, что в мае-июне 1927 г. он отбывал наказание на Поповом острове вместе с епископом Иоасафом (Жеваховым). Попов остров расположен в 40 км западнее Соловецких островов. Здесь находился перераспределительный пункт Соловецкого Лагеря Особого Назначения - сущий ад, нечеловеческие условия содержания заключенных, извращенные издевательства, человеконенавистничество.

В 1937 г. его вновь обвинили уже в  «создании террористической группы по подготовке крушений правительственных поездов» , якобы действовавшей на территории Курской и Орловской областей. Всего по этому делу проходило 454 обвиняемых: 3 епископа (Курский, Орловский и Белгородский), священники и миряне.

Приговор – «высшая мера наказания – расстрел» был вынесен 4 декабря 1937 г. и исполнен с поспешностью в тот же день. Предположительное место трагической гибели священномученика – лесное урочище «Солянка», место массовых расстрелов в г. Курске в 1937-1938 гг. Так в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Господь призвал в Царство Небесное Своего верного раба, непоколебимо несшего благое иго Христово.

17 июля 2002 г., в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, решением Святейшего Синода РПЦ владыка был причтен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священномученик Иоасаф (Жевахов) входит в Собор Курских святых.

Последние новости

На еженедельных совещаниях правительства Курской области будут присутствовать главы сельсоветов

С такой инициативой выступил врио губернатора Алексей Смирнов Сегодня состоялось традиционное еженедельное совещание правительства Курской области.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций    Территориальные управления службы запросили у региональных власт

Администрации 8 районов региона исполнили предупреждения Курского УФАС России

Предупреждения были выданы в связи с отсутствием схем размещения рекламных конструкций   Ранее,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *