Добрая память и светлый след
16.01.2023

Добрая память и светлый след

12-го января 2023 года после непродолжительной, но тяжёлой болезни, завершил свой земной путь заштатный клирик Курской митрополии иерей Димитрий Иванович Докторович.

12-го января 2023 года после непродолжительной, но тяжёлой болезни, завершил свой земной путь заштатный клирик Курской митрополии иерей Димитрий Иванович Докторович. До 2011 года он был настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Ястребовка Мантуровского района. Но и выйдя за штат, батюшка продолжал служить, помогая в воскресные и праздничные дни настоятелю Покровского храма в селе Кунье.

  Священник Димитрий Докторович родился 7 апреля 1944 года на Полтавщине. Во младенческом возрасте осиротел. Отец погиб, мама умерла. Воспитывался в детском доме. После службы в армии женился, работал на военном предприятии. С 1977 года по 1997 год трудился на севере. Там принимал активное участие в жизни православного прихода. Выйдя на пенсию, поселился в Ястребовке. Вскоре архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий рукоположил его в сан диакона, а затем пресвитера.
  Последние 12 лет жизни почившего крепко связаны с приходом в селе Кунье. Отец Димитрий умел выслушать каждого, поддержать. Он показывал другим пример трудолюбия, не гнушаясь любой физической работы. Сам изготовлял церковные свечи и кадильный уголь. И в преклонных летах не выпускал из рук строительных инструментов. О молитвенном усердии отца Димитрия свидетельствуют его зачитанные молитвословы, лежавшие у изголовья кровати.
В прошлом году иерей Димитрий перенёс операцию. Казалось, успешно. Но к концу года его состояние резко ухудшилось. Меньше чем за месяц батюшка угас. Духовные чада не оставляли его один на один с немощами. Возили по врачам, привозили лекарства, навещали его дома, ухаживали за ним в больнице.
  10 января вечером настоятель храма святителя Луки при «лесной» больнице в Старом Осколе священник Алексий Ефименко совершил над умирающим Таинство Святаго Елея. А через несколько часов отца Димитрия перевели в реанимацию. Вечером 11 января батюшка, ненадолго придя в себя, смог принять Святые Дары. А утром следующего дня в 10 часов 20 минут душа его покинула тело, которое за время болезни потеряло треть веса.
  По благословению епископа Железногорского и Льговского Паисия, временно управляющего Щигровскою епархией, иерей Димитрий Докторович похоронен у алтаря Покровского храма в селе Кунье. В праздник Обрезания Господня 14 января после Божественной Литургии в переполненном молящимися храме чин отпевания отца Димитрия возглавил благочинный Горшеченского церковного округа протоиерей Евгений Логачёв. Ему сослужили протоиерей Александр Каримов, иерей Владимир Русин и иерей Алексий Шенцев.
  Проститься с усопшим священником приехало великое множество народа. Казалось, что когда все собравшиеся бросят по три горсти земли, сотрудникам ритуальных услуг останется лишь подравнять могильный холмик. Свежая могила утонула в живых цветах.
Отец Димитрий оставил добрую память в сердцах прихожан и светлый след в истории куньевского прихода. Упокой, Господи, новопроставленного иерея Димитрия в селениях праведных и даруй спасение его душе.

 

Последние новости

Зимушка, зимушка, ах, как хороша! Радуйся, радуйся, русская душа!

5-го февраля 2023 года на территории Никольского кафедрального собора в селе Мантурово прошли настоящие зимние игры.

Курянку оштрафовали на 150 тысяч рублей за получение незаконных выплат

Ленинский районный суд Курска оштрафовал жительницу Фатежского района за незаконное получение социальных выплат на себя и детей.

В Курске построят канализационную насосную станцию в районе Элеваторного переулка

В Курске в районе Элеваторного переулка планируют построить канализационную станцию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *