Исповедница Ираида Тихова. Образец жизни христианина в богоборческом государстве

7 августа церковь совершает память исповедницы Ираиды Тиховой ( 1896 - 1967 ). Учитель по призванию, она начала свою педагогическую деятельность в 1919 году.

7 августа церковь совершает память исповедницы Ираиды Тиховой ( 1896 - 1967 ). Учитель по призванию, она начала свою педагогическую деятельность в 1919 году. Ее судьба - образец жизни человека-христианина, несущего свое служение в богоборческом государстве  и сумевшего даже в тех условиях давать своим ученикам христианское воспитание, считает исследователь ее жизни и  автор жития исповедницы архимандрит Дамаскин (Орловский). Она постоянно руководствовалась судом своей совести и не изменила своим принципам и вере даже в условиях гонений и репрессий.

Ее дневники достойны самого пристального внимания. В них отразились время и события, преломленные через сознание верующего человека.

1920 г.

"16 ноября. Господи, Господи! Что это творится? Что совершается? Вчера было собрание, и коллеги-учителя заявили: "Нельзя в классе делать молитву, нельзя висеть иконке, нельзя учить Закону Божию". Что делать? Как быть, прямо не знаю. Оставить ли заведенное по-прежнему или подчиниться?

28 ноября. Суббота. Учила до 12 часов, потом исправляла домашние дела. "Веселитеся и радуйтеся праведнии", вам это подобает за ваши труды и подвиги во имя Христа, так говорит псалмопевец. Они терпеливо и даже с радостью несли бремя житейское, сами налагали на себя труды нравственные и физические. И получили свою награду, а я! Стону, ропщу, колеблюсь, даже в мелкой будничной своей жизненке. Не могу во имя Бога ничто понести, чтобы не постонать, не пороптать. Очисти, Господи, меня нерадивую, скверными помыслы и словесы всю себя непотребной сотворшую. Огради мой путь, да без порока пройду, не искушена от злых. Господи! Не осуди меня, помоги мне потерпеливее нести свой крест. Матерь Божия, спаси меня и всех, и всех…

1921 год. 13 января.

В Архангельском пятый день, а писать не могу никак собраться. Приехала сюда по бумажке, присланной из Ермолаевского Совета: "10 числа января ставится в Селивановском народном доме спектакль для детей, предлагаем Вам спеть с детями перед началом спектакля похоронный марш и "Интернационал". Бумажку получила за день до спектакля, и изволь приготовить две вещи. "Интернационал" приготовили и спели на спектакле, который был совершенно не детский. Ставили две вещи: "Медведь" и "Предложение" Чехова. Потом продекламированы стихотворения на злобу дня, все честные люди и духовенство были осмеяны, осмеяны не тонко, а самыми большедорожными словами. И перед кем же? Перед детьми, перед их чистой детской восприимчивой натурой. Да, насаждение порока и только. "Изучение Закона Божия развращало нравственность детей!" Да, когда был выгнан Закон Божий, то в два года так нравственно все пошатнулись, один ужас. Девушки позабыли стыд, обнимаются с кавалерами, садятся к ним на колени, подростки мальчики курят табак, играют на деньги в карты, ругаются все самыми отборными словами. Что будет, неизвестно?! Да и настоящее очень темно, беспросветно, мрачно, грязно. Хотят заставить жить одной только животною жизнью. Заглушить совсем духовное чувство".

Тропарь, глас 4-й 

Благочестно в законе Господни поживши, веру православную сохранила еси, и терпением гонители Церкве Русския посрамивши, страдания за Христа претерпела еси, исповеднице славная Ираидо. Престолу Божию предстоящи, моли спастися душам нашим.

Кондак, глас 4-й 

Яко крин благоуханный, посреде пустыни безбожия в земнем отечестве твоем процвела еси, блаженная мати Ираидо, и житие добродетельное исповеданием веры украсивши, востекла еси к Небесному Жениху Христу, Иже увенча тя красотою славы нетленныя.

Материалы по теме:

Архимандрит Дамаскин (Орловский) "Люблю школу, это душа моя! Житие исповедницы Ираиды Тиховой". М. 2018 г. Игумен Дамаскин ( Орловский) Исповедница Ираида Тихова. 1896–07.08.1967. https://foma.ru/ispovednitsa-iraida-tihova.html ТИХОВА ИРАИДА ОСИПОВНА https://drevo-info.ru/articles/13675119.html Еп. Вениамин (Лихоманов) Ираида [Тихова] // Православная энциклопедия, т. 26, с. 234-235. http://www.pravenc.ru/text/673819.html БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века. http://www.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITc...B** Исповедница Ираида, мирянка с. Котово Угличского района (+1967) // Официальный сайт Ярославской епархии. http://www.yaroslavl-eparhia.ru/html/eni_edaeaa_oaee__.html Галерея изображений  

Последние новости

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года»

Общероссийский вебинар «Поступление в вузы лиц с инвалидностью и ОВЗ в рамках приемной кампании 2024 года » Вебинар пройдет 17 июня в 11:00 в формате встречи с использованием видеоконференцсвязи на платформе Microsoft

Советы врача: можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Фото: freepik.com Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?

В Курском перинатальном центре пациенток смогут размещать в одноместной палате

Новую услугу акушерского физиологического отделения планируют ввести с 1 июля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *