Крещение Господне
20.01.2023

Крещение Господне

В день этот, невзирая на погоду или непогоду – к иорданям, источникам, в храмы идут и идут люди.

В день этот, невзирая на погоду или непогоду – к иорданям, источникам, в храмы идут и идут люди. Праздник Крещения Господня всегда был почитаем православными.

Вот и в этот раз нам вновь посчастливилось побывать в Званном – селе, где испокон веков чтут православные традиции, куда к вырубленной во льду иордани стекается народ. После литургии, совершённой настоятелем Свято-Покровского храма священником Андреем Бородиным, Крестным ходом с иконами и хоругвями прихожане и гости села отправились к берегу реки, где и состоялся чин Великого освящения воды.

И пусть в этот день не было ни трескучего крещенского мороза, а лёд на реке не устоялся, пусть надо всеми было хмурое небо, это не омрачило радости праздника. Почти две тысячи лет назад, миру впервые  явился Господь в трёх лицах: Отца, Сына и Духа Святого. Люди искренне верующие даже физически могут ощутить радость этого праздника, выпив агиасмы – святой воды, которая освящается в этот день. Вода, набранная в эти святые дни и принесённая домой, может храниться сколь угодно долго. Хранят её обычно рядом с иконами, пьют по утрам натощак, с молитвой, призывая благодать Божью, а также в моменты душевной скорби и телесной немощи.

Организаторы праздника – приходской совет храма совместно с администрацией сельского совета и работниками социальной сферы села сделали всё возможное для того, чтобы люди смогли не только набрать освящённой воды, но и окунуться в вырубленную иордань. На берегу были установлены палатки, где можно было отведать праздничные угощения, приготовленные хлебосольными званновцами, и согреться горячим чаем.

В этот день все люди просят Силы Небесные о даровании им здравия на многие мирные и спокойные годы.

                Татьяна Ерёменко

Последние новости

Товарные знаки «Стрелецкая степь» и «Древний Курск» продали на аукционе

В Курске объявили аукцион по продаже известных товарных знаков алкогольной продукции «Стрелецкая степь», «Древний Курск», «Коренная», «Марьинская»,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-ФЗ о госзакупках

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила Председатель СФ.

Торговый знак легендарного курского бальзама «Стрелецкая степь» выкупила местная компания за 400 тыс. рублей

Находящееся в процедуре банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» выставило на торги товарные знаки алкогольной продукции, среди которых был брендовый бальзам «Стрелецкая степь».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *