07.03.2023

Место захоронения епископа Нестора (Сидорука) включат в реестр объектов культурного наследия

Как сообщили в областном комитете по охране объектов культурного наследия,

Как сообщили в областном комитете по охране объектов культурного наследия, место захоронения епископа Курского и Белгородского Нестора включат в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Выявленный объект культурного наследия датирован 1951 годом и находится на Никитском кладбище в Курске.

Епископ Курский и Белгородский Нестор принимал деятельное участие во внешнецерковной политике Русской православной церкви, а также в восстановлении храмов Курской епархии, пострадавших во время Великой Отечественной войны.

Решение о включении захоронений в единый реестр ОКН принято на основании историко-культурной экспертизы, имеющихся документов и материалов, а также библиографических и архивных сведений.

***

ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ №11 ноябрь 1951
ЕПИСКОП КУРСКИЙ И БЕЛГОРОДСКИЙ НЕСТОР

(НЕКРОЛОГ)

  Преосвященный Нестор, в миру Георгий Мартинович Сидорук, родился 10 января 1904 г. в Петроковской губернии быв. Привислянского края. Его отец был служащим судебного ведомства, а дед – православным священником.

  По окончании в 1920 г. Полтавской гимназии, Георгий Сидорук поступил в Харьковский университет, который и окончил по Историческому отделению в 1926 г. Вслед за этим он преподавал в учебных заведениях города Полтавы.

  Свое церковное служение Георгий Сидорук начал еще в 1922 г., когда архиепископ Полтавский Григорий посвятил его в чтецы. Но лишь спустя 20 лет он окончательно встал на путь служения Церкви – сначала в должности преподавателя Пастырских курсов Полтавской епархии, а с 1944 г. в священном сане.

2 ноября 1944 г. он был рукоположен архиепископом Полтавским Стефаном во диакона, а 4 ноября в сан священника с назначением настоятелем Преображенского кафедрального собора гор. Полтавы. В январе 1945 г. о. Георгий получил протоиерейство, а 24 сентября того же года в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры духовником архимандритом Кронидом он был пострижен в монашество с наречением имени Нестора. 30 сентября Патриаршим Экзархом Митрополитом Иоанном во Владимирском соборе г. Киева он был возведен в сан архимандрита.

  Хиротония архимандрита Нестора во епископа Уманского состоялась 14 октября 1945 г. в московской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Лыщиковом переулке, и была совершена Митрополитом Крутицким Николаем, архиепископом Ростовским Елевферием и епископом Можайским Макарием.

  Спустя десять дней после хиротонии Преосвященный Нестор был назначен епископом Ужгородским и Мукачевским, каковым и пробыл до июня 1948 г. В это время указом Святейшего Патриарха Алексия он был перемещен на кафедру епископа Курского и Белгородского, на которой и оставался до самой кончины.

  Преосвященный Нестор прослужил в сане епископа всего 6 лет, но за это короткое время выполнил ряд ответственных поручений Московской Патриархии: участвовал в воссоединении униатов Закарпатья, совершил в 1946 г. поездку в Венгрию с целью принятия венгерских православных приходов, согласно их просьбе, в юрисдикцию Московской Патриархии, в 1947 г. ездил в Албанию для участия в хиротонии нового епископа, а в 1949 г. посетил Манчжурию, где изучал состояние жизни православных приходов. Годом раньше Преосвященный Нестор принимал участие в Совещании Глав и представителей автокефальных Православных Церквей в Москве.

  Переходя к его трудам по Курской епархии, нужно отметить, что они простирались на все стороны местой церковной жизни. Ремонт храмов, пострадавших во время войны, благолепие богослужений, посещения приходов – составляли постоянную заботу Преосвященного Нестора. При этом он с редкой отзывчивостью шел навстречу всем нуждам и запросам своего духовенства, приходских общин и многочисленной паствы.

  Но Преосвященный Нестор, по его собственным словам, с детства почти непрерывно болел, а за последние два года здоровым был очень редко. Тем не менее, он всегда был полон интереса и внимания ко всем проявлениям церковной и общественной жизни, старался неопустительно совершать все праздничные богослужения, а в последнюю неделю перед кончиной ему посчастливилось совершить три торжественных богослужения: в праздник Воздвижения Креста Господня, в день св. мч. Никиты и в последний раз – в воскресенье – день памяти свв. мц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

  В первый день октября, понедельник, Преосвященного Нестора не стало. О его кончине было оповещено все епархиальное духовенство и немедленно послано извещение Святейшему Патриарху Алексию, который ответил следующей телеграммой: «Поражен вестью о внезапной кончине Преосвященного Нестора. Глубоко скорблю об этой утрате. Молимся о мире души его. Сообщите подробности. Совершить погребение поручается епископу Полтавскому Палладию. Патриарх Алексий».

  В это время у тела Преосвященного Нестора, облаченного по уставу, совершались панихиды и чтение Евангелия. Верующие, быстро узнавшие о кончине своего архипастыря, во множестве спешили отдать ему последний долг молитвенного поминовения. По этой причине вечером, во вторник, тело почившего пришлось перенести из маленькой комнаты архиерейского дома в кафедральный собор, который, в виду непрерывного притока верующих, был оставлен открытым на всю ночь. Поздно вечером прибыл в Курск и Преосвященный Палладий.

  На другой день, в среду, в соборе была совершена литургия, за которой присутствовал Преосвященный Палладий, совершивший затем у гроба почившего панихиду. После этого у гроба в течение всего дня читалось Евангелие и совершались панихиды в присутствии множества верующих, непрерывным потоком шедших на поклонению почившему.

  В этот день Святейший Патриарх Алексий прислал на имя Преосвященного Палладия вторую телеграмму: «Мысленно молитвенно будем участвовать завтра в церковном напутствии в путь всея земли усопшего возлюбленного брата нашего епископа Нестора, давая ему последнее целование. Патриарх Алексий». Были также получены телеграммы от архиепископа Харьковского Стефана, архиепископа Днепропетровского Андрея, из Мукачева и из Ленинградской Духовной Академии.

  С 6 час. вечера 3 октября началось заупокойное всенощное бдение, которое совершал епископ Полтавский Палладий, в сослужении соборного, городского и епархиального духовенства. Заупокойная служба была соединена со службой отдания праздника Воздвижения Креста Господня. Собор был переполнен молящимися. По окончании службы двери собора не закрывались всю ночь, не прекращалось и чтение Евангелия у гроба.

  В 9 часов утра, в четверг, началась литургия, которую совершал Преосвященный Палладий, в сослужении 10 старейших священников, архидиакона и трех диаконов. После запричастного стиха первое слово у гроба почившего сказал, по благословению епископа Палладия, прот. Всехсвятской церкви г. Курска о. Георгий Стуканев. Перед отпеванием прочувствованное слово сказал Преосвященный Палладий, который вместе с тем огласил и обе телеграммы Святейшего Патриарха Алексия. Второе слово, перед пением «Со святыми упокой», посвященное воспоминаниям о почившем архипастыре, сказал прот. Н. Концевич. В отпевании, кроме Преосвященного Палладия, принимало участие до 40 священников и 6 диаконов.

  После прощания с покойным гроб с его телом, при пении «Помощник и Покровитель...», был обнесен вокруг собора, после чего процессия направилась к Никитскому кладбищу в сопровождении множества верующих. Там, уже в 6-ом часу вечера, Преосвященным Палладием была отслужена краткая лития, и гроб с останками архипастыря опустили в могилу, место которой было предусмотрительно указано самим владыкой Нестором за три дня до смерти.

  Та любовь, с какой отозвалась на смерть своего архипастыря курская паства, является лучшим памятником почившему, который всеми силами своей души любил Церковь Христову и ко всем относился с искренним благожеланием и радушием, оказывая духовную и материальную помощь нуждающимся. Верим, что и Господь Бог утешит его в Своих небесных обителях всеми благами, какие Он уготовал любящим Его и исполняющим Его заветы.

ПРОТ. Н. КОНЦЕВИЧ
 

Последние новости

Встреча с представителем Избирательной комиссии Курской области

В преддверии выборов Президента Российской Федерации представители Избирательной комиссии Курской области продолжают проводить встречи со студентами Юго-Западного государственного университета.

Никто не забыт, ничто не забыто

В Курской областной библиотеке им. Н.Н. Асеева состоялась презентация документального сборника «Курская дуга.

Студентам ЮЗГУ рассказали о противодействии экстремизму

В Юго-Западном государственном университете прошла встреча студентов факультета лингвистики и межкультурной коммуникации с представителем Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Курской области Александром Халиным.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *