18.03.2024

Молитва, покаяние и добрые дела

С 18 марта по 4 мая у православных христиан Великий пост. В основе этого, самого важного и продолжительного из всех православных постов, лежит воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя,

С 18 марта по 4 мая у православных христиан Великий пост. В основе этого, самого важного и продолжительного из всех православных постов, лежит воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя, Страстная седмица, установлена в память о днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Слово пост в русском языке, как и в латыни, имеет два смысла: воздержание и место, где находится караульный. Совершенно очевидно, что пост – это время, когда каждый православный должен вспомнить, что он воин Христов, которому вверена в защиту святыня небывалой ценности – бессмертная душа.
Первые сорок дней мы идем навстречу Богу, стремясь воздержанием, добрыми делами и усиленной молитвой, сокрушением и раскаянием во грехах очистить и просветить своего внутреннего человека. Во время Страстной седьмицы Бог сам идет к нам, чтобы вместе встретить самый главный христианский праздник – Пасху.
Каждая неделя поста имеет свой духовный смысл и заканчивается воскресным днем, в который вспоминается важное событие в жизни церкви или особо значимый для всех христиан подвиг святого угодника.
На первой неделе поста читается по частям Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Вспоминая о событиях Священной истории, святой Андрей сравнивает себя с упомянутыми там грешниками и без всякого самооправдания искренно раскаивается перед Богом. И Господь дает ему возможность измениться. Этот путь – от отчаяния к надежде – и прославляет Великий канон. В первое воскресенье поста Церковь традиционно празднует восстановление иконопочитания, именуемое Торжеством Православия.
Вторая неделя (воскресенье, 24 марта) посвящена памяти святителя Григория Паламы. Он полагал, что все существующее вокруг нас – это Бог, все пронизано его творческой энергией. На примере Фаворского света, который видели апостолы во время Преображения Иисуса Христа, святитель утверждал, что человек может соединиться с Богом еще в земной своей жизни. В этом главная цель христианства и суть спасения.
Третья неделя (воскресенье, 31марта) – крестопоклонная. Крест Христов – спасительная сила. Кресты на куполах, поклонные, нательные кресты. Не орудию казни поклоняются христиане, почитая крест, а Самому Христу, величию Его жертвы ради всех нас. Но крест не только символ искупительной смерти, а и Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.
Существуют также 4-7 седмицы Великого поста. Каждая из них имеет собственное название, которое выражает того или иного святого или событие из церковной жизни.

Последние новости

Участие в собрании Ассоциации Индийско-Российских университетов

Ректор КГМУ профессор В.А. Лазаренко и директор ММИ КГМУ М.Т. Шехине приняли участие в знаменательном событии, направленном на укрепление образовательного сотрудничества,

Студенты Курского ГАУ проходят предвыпускную производственную практику

Применить знания на производстве, получить опыт работы на крупном предприятии,

Защитим детей от буллинга

Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров в прямом эфире в соцсетях рассказал, что в настоящее время очень серьезная проблема среди подростков – это буллинг - Слово новое.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *