Пасха-2019: всё, что вы хотели знать о празднике

Страстная неделя близится к своему завершению. 28 апреля наступит самый большой и самый главный христианский праздник – Святая Пасха.

Страстная неделя близится к своему завершению. 28 апреля наступит самый большой и самый главный христианский праздник – Святая Пасха. Это один из самых любимых праздников россиян, уступающий по своей популярности разве что только Новому году. Какова его история, как правильно нужно встречать Пасху, какие мероприятия ожидают курян в этом году, расскажем в нашем материале.

О празднике, традициях и суевериях

История Пасхи своими корнями уходят в глубь веков, и согласно повествованиям евангелистов, Господь Иисус Христос умер на кресте накануне еврейской Пасхи в пятницу, около трех часов после обеда. На третий же день после своей смерти, то есть в воскресенье, рано утром Он воскрес из мертвых. 

Тайна Воскресения остается непостижимой: воскресший Христос, не отваливая камня и не разрушая печати, покинул пещеру. Вскоре произошло землетрясение, и Ангел Господень сошел с небес, отвалил камень, заслонявший вход в гробницу, и сел на него, стражники в испуге разбежались. В воскресение Мария Магдалина, Марина Иаковлева, Саломия и некоторые другие благочестивые женщины направились к гробу, чтобы закончить помазание тела Иисуса. Увидев, что тела Спасителя нет в гробнице, Мария Магдалина побежала к апостолам. Когда остальные мироносицы вместо Иисуса обнаружили облаченного в белые одеяния юношу, то услышали, что Христос воскрес. С этой радостной вестью женщины направились к ученикам Спасителя.

Мария затем снова возвратилась на место погребения Христа и, плача, увидела там двух Ангелов. Назвав им причину своих слез, Мария, повернувшись, увидела Спасителя, но не узнала Его. Однако услышав знакомый голос, Мария Магдалина воскликнула «Учитель!», на что Христос велел ей отправиться к Его ученикам и поведать им о чудесном Воскресении. И у всех православных издревле существует пасхальное приветствие, когда верующий восклицает «Христос воскресе!», а в ответ слышит «Воистину воскресе!». Тем самым мы делимся друг с другом радостной вестью о Воскресении Иисуса.

Подготовка православных к Пасхе начинается с наступлением Великого поста, а за неделю до Светлого Христова Воскресения наступает Страстная Седмица, посвященная воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса. Кроме того, верующие к празднику делают уборку в своем доме и пекут куличи.

Разумеется, на праздничном столе обязательны крашеные яйца. Откуда же возник обряд их красить? По легенде, когда Мария пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, то император сказал, что это так же невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было красным. И после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

Конечно же, в большей степени красный цвет должен преобладать, ведь с одной стороны, это цвет торжества (даже облачение священников во время Пасхальной службы красное), а с другой - это цвет мученической смерти Христа. Однако сегодня у людей есть огромный выбор - можно покрасить яйцо практически в какой угодно цвет. Церковью это не возбраняется.

Другой вопрос - различные наклейки, которые сейчас также предлагаются в качестве украшения для пасхальных яиц. Если на них изображены, например, цыпленок, цветы, даже буквы «ХВ» - это допускается, если же лик Христа, Богородицы, других святых - это уже недопустимо. Ведь после того, как мы очистим яйцо, эти наклейки с ликами вместе со скорлупой отправятся в мусорное ведро.

В ночь с 27 на 28 апреля во всех курских храмах пройдут праздничные пасхальные службы. Традиционно они начнутся в 00-00 и закончатся в 3-4 утра.

Те, кто соблюдал Великий Пост, могут разговляться в воскресенье после окончания праздничного богослужения. В Великую субботу, а также в воскресенье утром в храмах будет проходить освящение куличей и других продуктов, можно освящать творог, сыр, мясные продукты, сало, яйца.

У многих православных принято в Светлое Воскресение посещать могилы своих умерших родственников. Но эта традиция утвердилась в советские времена, когда в храм невозможно было попасть, а в ночь с субботы на пасхальное воскресенье вокруг церквей стояло милицейское оцепление. Поэтому огромное количество людей в этот день отправлялось на кладбище. Но эту традицию Церковь не одобряет, потому что Праздник Пасхи являет собой торжество жизни над смертью. Есть особый день, когда совершается первое заупокойное богослужение после Пасхи – вторник второй недели, Радоница. Именно в этот день и следует посещать могилы умерших, и в том числе приглашать священника для того, чтобы он совершил заупокойную литию.

Как выбрать правильный кулич

Сейчас далеко не все хозяйки занимаются выпечкой дома, купить кулич можно практически в каждом продуктовом магазине.
Курский Роспотребнадзор дает несложные советы, как выбрать их с точки зрения безопасности.

В первую очередь следует помнить, что яйца и другая скоропортящаяся продукция при несоблюдении условий хранения или нарушении сроков реализации может представлять опасность для здоровья. Поэтому не стоит приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.

Покупая яйца, обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид: они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните дома яйца в холодильнике не более 25 дней.

Прежде чем начать готовить из яиц, промойте их под проточной водой с мылом. Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, Роспотребнадзор рекомендует варить яйца не менее 10 минут с момента закипания.

Для окрашивания яиц лучше применяйте только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Теперь о твороге, без которого также не обходится пасхальный стол. И снова о качестве: его консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, сам продукт должен иметь белый или слегка кремовый цвет.

При покупке кулича первым делом обратите внимание на его состав. Все ингредиенты должны быть натуральными, верхушка кулича —  сухой. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно если вы собираетесь давать их детям. Отдайте предпочтение натуральным украшениям: миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Транспорт в Пасхальную ночь

В ночь с 27 на 28 апреля службы будут проходить во всех храма города, и администрация Курска организовывает движение общественного транспорта.

Микроавтобусы будут курсировать по маршрутам «Ул. Малышева – Красная площадь», «Северо-западный микрорайон – Красная площадь», «Ул. 3-я Агрегатная – Красная площадь», «М/р-н Волокно – Красная площадь», «Пр-т им. А. Дериглазова – Красная площадь», «Авиацентр – Красная площадь», «Красная площадь – ул. 2-я Агрегатная»,      «Пр-т Плевицкой – пр-т Клыкова – ул. Бойцов 9-й дивизии – Красная площадь».

28 апреля с 8.00 до 17.00 автобусы будут курсировать по маршрутам «Льговский пов. – Южное кладбище», «Пл. Комарова – Северное кладбище», «Северное кладбище – Южное кладбище».

Будут работать на своих маршрутах и автобусы №72 «Ул. Крюкова – Северное кладбище - д. Татаренково», №35 «Ул. Малышева – ул. Косухина – Северное кладбище (по ул. Запольной)», №98 «Ул. Комарова – ул. Светлая», «Ул. Косухина – пр-т Клыкова – ул. Сумская – Южное кладбище», «Северо-западный микрорайон – Южное кладбище, «Северное кладбище – Южное кладбище».

На маршруты «Знаменский собор – ККПФ», «Знаменский собор – пр-т им. А. Дериглазова», «Льговский поворот – ККПФ»  выйдут 13 троллейбусов.

На конечных остановках будут дежурить полицейские.

Пасхальные мероприятия в Курске

В этом году они будут проходить на протяжении двух недель — с 28 апреля до 12 мая.

28 апреля, 13.00, Центр детского творчества – тематическое мероприятие.

28 апреля, 12.00-15.00, площадка у Ильинского храма – выступление хоровой капеллы «Курск», ансамбля народных инструментов и струнного квартета КТЦ «Звёздный»; пасхальный пленэр воспитанников ДШИ и ДХШ.

28 апреля, 12.00-15.00, площадка у ДШИ №1 – концертная программа воспитанников школ искусств города.

28 апреля, 12.00-15.00, Детский парк – праздничное мероприятие, организованное комитетом образования города.

28 апреля, 12.00, 6 мая, ГКЦ «Лира» - пасхальная выставка «Торжество добра и света» работ студий декоративно-прикладного творчества.

29 апреля, 15.00, социальная гостиная – праздничное мероприятие «Светлое Христово Воскресение».

29 апреля, школа №32 им. С. Саровского – фотовыставка, посвящённая 90-летию со Дня рождения схимитрополита Иувеналия.

29 апреля, 10.00, областной специализированный Дом ребёнка – благотворительная акция «Пасхальная карусель».
29 апреля, 12.00, ЦНТ «Русь» - тематическая программа «Пасхальный жаворонок».

29 апреля, 13.00, Центральная городская библиотека им. Ф.А. Семёнова – тематическая встреча.

30 апреля, 11.00, Дом детского творчества Железнодорожного округа – праздничная программа для членов клуба мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы – вместе!».

30 апреля, 12.00, выставочный зал Центра историко-культурного наследия (ул. К. Маркса, 58) – открытие выставки лаковой миниатюры «Чудо творения» Андрея Новикова, члена Союза художников России, международного художественного фонда (г. Москва).

30 апреля, 14.00, детский центр «Сказки от Златовласки» (ул. Советская, 15-а) – праздничное мероприятие.

30 апреля, 15.00, ЦНТ «Русь» - вечер-портрет мастера по художественной росписи В.В. Бледновой «Природные дарования земли курской».

12 мая, 14.00, КТЦ «Звёздный» (ул. Дзержинского, 51) – VI пасхальный фестиваль воскресных школ Курска.

ИА KURSKCiTY

Последние новости

На еженедельных совещаниях правительства Курской области будут присутствовать главы сельсоветов

С такой инициативой выступил врио губернатора Алексей Смирнов Сегодня состоялось традиционное еженедельное совещание правительства Курской области.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций    Территориальные управления службы запросили у региональных власт

Администрации 8 районов региона исполнили предупреждения Курского УФАС России

Предупреждения были выданы в связи с отсутствием схем размещения рекламных конструкций   Ранее,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *