Пасхальное послание митрополита Курского и Рыльского Германа
Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братия и сестры! Христос Воскресе!
Эти жизнеутверждающие слова сегодня торжественно наполняют наши храмы и веселят сердца всех православных верующих. Позади остались дни сугубого воздержания, покаяния и скорби. Настало время радости и веселия о Христе воскресшем, и мы умиленно прославляем Спасителя и Господа, сокрушившего смерть и даровавшего нам жизнь вечную.
Праздник Воскресения Христова лежит в основании нашей веры. Апостол Павел говорит, что наша вера была бы бессмысленной, если бы не было Воскресения Христова. Пасхальное благовестие, впервые прозвучавшее у пещеры Гроба Господня, пройдя сквозь века, и сегодня озаряет жизнь человека смыслом и радостью. Событие Воскресения Христова без преувеличения переломило ход человеческой истории и преобразило судьбы многих поколений людей.
В прощальной речи перед Крестными страданиями и смертью Господь наш Иисус Христос ободряет своих учеников: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Эти слова Спасителя для апостолов были не просто обещанием новой встречи; они открывали им совершенно иную реальность, в которой нет места скорбям и трудностям. Своим Воскресением Господь открывает и нам возможность присоединиться к этой реальности, быть причастными вечной радости в жизни будущего века.
Порой в нашей повседневности мы не видим просвета от проблем, страданий и разочарований, а любые человеческие успехи условны. Все, что может казаться радостным в земной жизни – здоровье, материальное благополучие и профессиональные достижения, – имеет свой предел. Лишь только в торжестве Светлого Христова Воскресения обретается подлинный смысл нашего бытия. Смерть, которой было подвергнуто человечество со времен грехопадения Адама, после Воскресения Христова больше не имеет абсолютной власти. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила всех нас смерть нашего Спасителя».
Светлое Христово воскресение вселяет в нас надежду на наследие блаженной участи в жизни будущего века. Однако нам, христианам, надлежит потрудиться для этого в земной жизни. Следует быть доверчивее к Богу, полюбить церковные таинства и молитву как средство общения с Ним, исполнять заповеди Божии. В отношениях с ближними нужно постараться быть предельно честными и милосердными. Не будем забывать, что в мире много обездоленных и нуждающихся людей, которым требуется наша помощь и поддержка.
В этот светлый пасхальный день, «который сотворил Господь», «радостью все друг друга, обнимем», насладимся пиром нашей православной веры, будем торжественно восхвалять победителя смерти, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, воскресшего из мёртвых.
Сердечно поздравляю всех вас, отцы, братия и сестры, со светлым Христовым Воскресением! Разделяя с вами пасхальное торжество, молитвенно желаю, чтобы радость Воскресения Христова светло озарила вашу жизнь и укрепила в христианских трудах. Да ниспошлет Воскресший Христос и Спаситель вам мир, здравие и благоденствие!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
ГЕРМАН, МИТРОПОЛИТ КУРСКИЙ И РЫЛЬСКИЙ
Пасха Христова 2019 года
град Курск
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.