Презентация книги «Христианство — это подвиг жизни»
23.11.2022

Презентация книги «Христианство — это подвиг жизни»

 22 ноября 2022 года в читальном зале центральной городской библиотеки состоялась презентация книги члена Союза журналистов России Л.Д.

Снова к храмам потянулась Россия

Поклониться святым куполам.

  22 ноября 2022 года в читальном зале центральной городской библиотеки состоялась презентация книги члена Союза журналистов России Л.Д.Барковой «Христианство — это подвиг жизни». Она вышла в 2021 году в издательстве «Константа». Книга Ларисы Дмитриевны посвящена истории создания Храма преподобного Серафима Саровского и всех Святых, в земле Курской просиявших, его служителям и прихожанам. Очерк состоит условно из 8 глав и отражает основные этапы становления храма и прихода.
  В предисловии Светланы Шевченко, руководителя воскресной школы Храма, есть просьба к читателям, «чтобы они, читая эту книгу, с благодарностью вспоминали всех тех, кто вложил свою лепту в созидание храма и жизнь прихода. И чтобы эта добрая память на долгие годы осталась в сердцах людей и была связующей нитью между прошлым, настоящим и будущим нашего прихода». Эта задача была выполнена автором настолько ответственно и профессионально, что в апреле 2022 года Л.Д.Баркова была удостоена Архиерейской грамоты Митрополита Курского и Рыльского Германа за усердные труды по написанию книги об истории прихода Серафима Саровского и всех Святых, в земле Курской просиявших во славу Русской Православной Церкви.
  На презентации была счастливая возможность услышать рассказ о строительстве нового храма в Курчатове непосредственно от самих участников, героев книги Ларисы Барковой. И в первую очередь от настоятеля храма, протоиерея Николая Гоенко. Он рассказал собравшимся о том, как трудно складывалась строительство храма, какое неимоверное количество проблем возникало на пути его строительства, как участвовали в их решении ответственные лица, от которых зависело продвижение строительства и какую лепту внесли в созидание храма простые прихожане.
Все эти годы, пока шло возведение храма, митрополит Курский и Рыльский Герман постоянно интересовался ходом строительных работ. Он вникал в каждую мелочь, был в курсе всех событий и молился о благополучном строительстве. Владыка говорил, что в нашем городе «должен быть самый красивый храм, самый благолепный иконостас и самая достойная роспись. По-другому в городе атомщиков — непозволительно». Так в результате и получилось. Церковь стала настоящим украшением нашего города. Храм получился высоким, лёгким, воздушным, ярким, как пасхальная открытка.
«Когда переступаешь порог и закрываешь за собой дверь, то попадаещь из одной реальности в другую». Здесь в творческих муках трудилась бригада художников, работа которых получила единодушное признание и восхищение. Возглавлял ее Павел Викторович Венедиктов, главный художник Курской епархии. На презентации прозвучал его искренний рассказ об этой трудной и ответственной работе.
«Описывая художественные достоинства храма, невозможно не сказать о кузнечных изделиях. Их сотворил потомственный кузнец Николай Александрович Кулдошин — изящная узорная ограда, двери храма, как будто пришедшие к нам из времен Ивана Грозного, кованые лавочки, калитки, перила, качели, решетки на нижних окнах». С большим интересом слушали собравшиеся рассказ Н.А.Кулдошина о том, как художественная ковка позволяет придать индивидуальность и изящество даже самым простым предметам, создать особую атмосферу не только в храме, но и на его территории.
Украшением вечера было выступление церковного хора под руководством регента Анны Евгеньевны Курасовой. В исполнении хора проникновенно прозвучали Молитва Серафиму Саровскому и песни православной тематики.
В заключение встречи, по традиции, выступила автор книги, Л.Д. Баркова. Она рассказала о том, какую роль в ее жизни сыграла работа на очерком «Христианство — это подвиг жизни» и выразила большую благодарность всем, кто принимал участие в его создании.
Ведущие вечера С.М.Ильченко и Л.В.Позднякова завершили презентацию словами: «Преподобный Серафим Саровский настойчиво советовал всячески хранить мир душевный. «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасется около тебя».
Приходите к батюшке Серафиму, мысленно обращайтесь к нему, и пусть всегда, в любое время звучит в вас голос его: «Радость моя, Христос Воскресе!».

 

 

Последние новости

Курская область может получить 72 миллиона рублей на развитие бизнеса

В 2023 году Курская область может получить около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Российские школьники завоевали 10 медалей на Открытой Белорусской олимпиаде по физике

В Минске 21 и 23 ноября в два этапа прошла первая Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников.

Курский институт развития образования получил благодарственное письмо от Министерства просвещения

24 и 25 ноября на базе Академии Минпросвещения России состоялось Всероссийское совещание руководителей организаций дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *