Протоиерей Георгий Алексеенко: «Больше всего мы сейчас переживаем за наших мальчишек»
В дни частичной мобилизации на проводы резервистов вместе с родственниками и близкими приходили священники.
Заболевая, мудрый человек ищет хорошего врача – не для того, чтобы залечить симптомы болезни, а найти и устранить их причину. У любой войны, как у страшного заболевания, есть причины политические, экономические или иные. Но в основании всех – духовные. Если человек это знает, победа и мир становятся ближе.
Церковь говорит о войнах много. Библия – это история войн, повествование, кто с кем воевал. Бог разъясняет, почему произошла война, кто с кем воюет и зачем, почему проигрывает. Святитель Николай Сербский сказал: «Война – это грозовая туча, образующаяся из испарений зла. Мелкие, злые, противонравственные деяния отдельных лиц, постепенно накапливаясь, подготавливают грозу войны так же неизбежно, как водяные испарения образуют облака… На каждом человеке, делающем зло или нарушающем заповеди Божии, лежит ответственность за войну, и уклониться от этой ответственности не имеет права никто, ибо он был в своей мере виновником войны…». То есть причина любой войны – грех.
Мы говорим, что Россия ведет справедливую войну. Защищает людей Донбасса и русских людей, близких нам по духу и по вере, от чуждой нам философии. Это верно. Но, к сожалению, мы все сами заражены грехом. Вроде бы наследники Святой Руси, но не говорим «Святая Россия». Мы живем на обломках святости и понимаем, что мы не такие, как Бог нас задумал. У каждого свой порок. Мужчины не держат семьи, уходят от детей. Вот уже одна маленькая причина войны. Женщины привыкли к тому, что аборт – это обычная медицинская процедура, а не убийство. Это тоже маленькая причина войны, а в совокупности их много – вопиющих грехов, выливающихся ненавистью, злобой, гордыней и вошедших в нашу жизнь. Чтобы войну завершить, надо разобраться каждому со своей причиной, со своим грехом. В некоторых случаях она убирается просто словами: «Господи прости, больше никогда». Иногда же, чтобы грех остановить, нужны более деятельные средства. Война сегодня представляется единственным путем спасения для многих.
Больше всего сейчас мы переживаем за наших мальчишек, которые воюют и погибают за наши жизни и нашу святую землю. Нам больно и страшно расставаться с ними, и в ожидании опасности мы задумались о своих семьях, о душе. Им необходимо благословение и помощь. Перед лицом смерти к человеку приходит духовное прозрение. Так и бойцы в сложных обстоятельствах стремятся к исповеди и причастию, чтобы происходящее здесь и сейчас обрело смысл. Мы о многом не можем судить, но очень важно помнить замечательные слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Воины первыми идут на смерть, жертвуют собой, исполняя свой долг и полагая души свои за друзей своих – и за сослуживцев, и за тех беззащитных, что за их спиной. Души погибших на полях сражений воинов поднимаются по лестнице в Небо с мученическими венцами на головах, если воин пал за правое дело и с доброй совестью, с честью. Выше этого утешения не существует.
Мы очень ждем их домой и можем помочь им, находясь здесь: расстаться с грехом и стремиться соблюдать заповеди Божии. Нельзя жить так, будто Бога нет. Верующие мы или неверующие, православные или мусульмане, мы все равно Божии. Источник жизни – это Бог. Если не веруем, то отпадаем от жизни.
Светлана РоманчиковаПоследние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.