Image
09.08.2022

Радуйся, Смоленская похвало и всея земли Российския утверждение!»

10 августа в Курском Свято-Троицком женском монастыре празднуют престольный праздник - иконы Божией Матери «Смоленская».

10 августа в Курском Свято-Троицком женском монастыре празднуют престольный праздник - иконы Божией Матери «Смоленская». Накануне в Новодворском храме обители совершается всенощное бдение с чтением акафиста у почитаемого образа, который пребывает в монастыре уже более 150 лет.

Икона Божией Матери Смоленская – с давних времен один из главных образов Курского Свято-Троицкого монастыря. В честь нее 400 лет назад освятили нижний храм обители. Выбор наших предков не был случайным. Курск в XVII веке находился на западной границе русских земель - рядом с польско-литовским государством. Поэтому Смоленский храм куряне посвятили Покровительнице западных земель России. И Она не раз помогала и защищала. Именно со Смоленским образом Божией Матери русские воины под предводительством М.И. Кутузова победили французов в 1812 году. К сожалению, этот образ на сегодняшний день утрачен. Однако существует множество списков.

Курский список иконы считался чудотворным издавна. К нему куряне обращались за помощью в своих нуждах. Сестры трепетно относились к святыне, с любовью ее украшая. Об этом свидетельствуют сохранившиеся доныне ризы Богородицы, расшитые золотом и полудрагоценными камнями.

21 апреля 1893 г. перед ней молился и святой праведный Иоанн Кронштадтский, посетивший город Курск. Есть предание о чуде, случившимся однажды явно - лампада перед этой иконой разожглась сама, – это увидела одна из монахинь, когда вошла в церковь, чтобы зажечь лампадку.

В 1923 году, когда женская обитель была закрыта и разорена, верующие постарались сберечь святыни. Одна из монахинь вывезла храмовый образ из монастыря на саночках, и его стали хранить в Нижне-Троицком храме. После того, как и эту церковь окончательно закрыли в 1940 году, святыня некоторое время хранилась в семье благочестивой прихожанки этой церкви Анны Николаевны Волосаевой. Ее родственница Раиса Петровна Волосаева рассказывала о своих детских впечатлениях:  «В Ее присутствии была какая-то тишина дома, благодать. Больших горестей у нас не было. Когда ситуация немного утихомирилась, икону решили передать в Никольский храм. Он один в округе был действующим. Ходили туда к Ней молиться. Она светлая висела, как солнышко сияла».

11 марта 2007 г. святыня была торжественно, с крестным ходом возвращена в возрожденную обитель. Восстановлен к сегодняшнему дню и дом Пресвятой Богородицы – Смоленский храм. Настоятельница монастыря игуменья Сусанна (Барыкина) рассказала:  «По преданию, сохраненному для нас последними насельницами святой обители, в Смоленском храме собирались, по возможности, все известные образы Божией Матери. И, по открытии храма, прихожане вновь понесли в обитель иконы Богородицы из разных мест: из Украины и из Грузии, с Афона и из Сибири… И, наконец, вернулась в родную обитель главная ее святыня – икона «Смоленская Одигитрия». Иногда мы не смеем обращаться к Богу… Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. Но Ее мы не боимся! Мы знаем, что Ее тихая святыня не отвергнется от нас, в каких бы язвах мы ни пришли к Ней, Благой Утешительнице, Матери Божией. Все мы просим Ее заступничества пред Богом за нас, грешных, Ее Небесного покровительства, Ее помощи в наших нестроениях. Все мы нуждаемся в сердце всепрощающем, милующем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что существуем…».

Смоленская икона считается покровительницей и защитницей русского государства. Именно к ней взывают с молитвами о защите Родины от кровопролитных нашествий и войн, о сохранении жизни военнослужащих и их здоровье, особенно в горячих точках; а также об избавлении от эпидемий.

Последние новости

Card image

Сегодня, 4 октября, вечером в полицию обратилась 80-летняя пенсионерка. Она рассказала, что ее обманула женщина, представившаяся медработником.

Card image

В учебном центре во Владимирской области проходят подготовку мобилизованные куряне.

Card image

  Брендированный автомобиль - Профмобиль, с профсоюзной символикой, девизами Всероссийской акции профсоюзов:«Zа достойный труд!», «Zа Конституцию!», «Zа уважение к закону о профсоюзах!»,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *