ШАГИ К ДУХОВНОСТИ
15.01.2023

ШАГИ К ДУХОВНОСТИ

Посещая святые обители, мы видим среди прихожан маленьких детей, которых с ранних лет родители приобщают к церковной жизни, доносят понимание важности и ценности богослужений,


Посещая святые обители, мы видим среди прихожан маленьких детей, которых с ранних лет родители приобщают к церковной жизни, доносят понимание важности и ценности богослужений, когда у человека есть возможность сродниться с Божественным миром и обрести гармонию.
Немаловажную роль в духовном воспитании детей имеют воскресные школы. Они действуют, как правило, в каждом приходе для обучения деток основам веры, законам и правилам Православия. Много полезных знаний о Боге, Священном писании получают юные прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Черницыно. Обучение помогает ребятам ближе узнать о христианстве, усвоить историю человечества, изложенную в древнейшем и наиболее сохранившемся источнике – Библии. Кроме этого, мальчишки и девчонки знакомятся с традициями народного творчества, учатся церковно-певческому искусству, чтению богослужебных текстов, что, несомненно, дисциплинирует детей, направляет их потенциал в нужное русло, способствует раскрытию талантов и способностей.
Занимаются с подрастающим поколением опытные наставники. С 2015 года координирует работу школы и проводит занятия по хоровому церковному пению талантливый организатор, умеющая вести деятельность педагога-просветителя – Лариса Алексеевна Важник. Она рассказала, что главная задача – вложить в детские души доброту, отзывчивость, искренность, теплоту, привить лучшие качества, нравственные ориентиры, на которых в своё время строился и держался мир. Сейчас, к сожалению, многое упущено, поэтому важно сохранить и приумножить то, что имеем, через благие намерения, поступки, помощь тем, кто в ней нуждается. Лариса Алексеевна добавила, что добродетель всегда лежала в основе всех начинаний, в том числе со дня создания воскресной школы, а существует она с момента открытия прихода. С благодарностью об учителях до сих пор отзываются многие её выпускники, получившие в дальнейшем образование в семинарии. Сейчас школу посещают 34 ребёнка от 3-х лет и старше. Первая группа – певцов, осваивают церковное пение, без которого невозможно представить православный храм. А ведь это не просто красивая мелодия, многоголосное исполнение настраивает на молитвенный лад и уж точно никого не оставляет равнодушным.
Не менее важна и роль чтецов – они составляют вторую группу, занимаются изучением Богослужебного Устава, учатся читать на клиросе. С большим желанием юные прихожане из третьей группы знакомятся с особенностями русского национального характера, его прекрасными самобытными качествами через декоративно-прикладное творчество: изготавливают поделки, участвуют в районных выставках, представляют свои работы во время проведения православных праздников. Вместе с Ларисой Алексеевной занимаются с ребятами Ирина Алексеевна Федорова и Галина Кузьминична Вергель, которая говорит, что все детки сообразительные, рассудительные и немного отличаются от других своих сверстников: они воспитаны, начитанны и открыты для общения.
Человек, помогающий в духовном росте и развитии – священнослужитель, батюшка, обладающий большим жизненным и религиозным опытом.
Настоятель храма отец Василий не раз утверждал, что приобщение молодёжи к православию – один из методов её воспитания в духе толерантности и миролюбия. Поэтому он рад встречаться с представителями молодого поколения, беседовать на различные темы, отвечать на их вопросы, продолжая труды в деле духовно-нравственного просвещения. Поддерживает инициативы, слагающиеся в общие интересы и дружбу, матушка Светлана (Фотиния). Во время Новогодних и Рождественских праздников по доброй традиции они с вниманием относятся к деткам, дарят сладкие подарки, устраивают чаепития. В них принимают участие и родители, которым священнослужитель помог найти свою духовную тропинку, научил прислушиваться к слову Божия. А оно ложится в сердца взрослых и детей, как семя прорастает и приносит свои плоды.
По окончанию воскресной школы, после того как сданы экзамены, всем воспитанникам выдаются свидетельства о завершении обучения. Но никто никогда не теряет связь, потому что все становятся одной большой семьёй. Сюда приходят за спокойствием, утешением, пониманием. Здесь вместе учатся жить в согласии с христианскими истинами, трудятся над собой, получают радость, встречая праздники, совершая паломнические поездки.
С малых лет ребятам прививают чувство патриотизма, учат любить Родину, с уважением относиться к её защитникам. Мальчишки и девчонки отправляют солдатам, находящимся на передовой, письма со словами поддержки и скорейшего возвращения с победой. В ответ они получают видеопослания, где каждого благодарят за неравнодушие и отзывчивость. Педагоги стараются вырастить из детей социально активных личностей, грамотных, развитых. Для этого ребята много читают, пересказывают, учатся выражать мнение, дискутировать. Как результат, к ним приходит понимание ответственности, значимости своих действий, что православие – это не только прийти в церковь в воскресенье, зажечь свечу перед иконой и помолиться. В этом слове заложен глубокий смысл, и, если в системе ценностей есть вера – это уже дорогого стоит.

Последние новости

Товарные знаки «Стрелецкая степь» и «Древний Курск» продали на аукционе

В Курске объявили аукцион по продаже известных товарных знаков алкогольной продукции «Стрелецкая степь», «Древний Курск», «Коренная», «Марьинская»,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-ФЗ о госзакупках

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила Председатель СФ.

Торговый знак легендарного курского бальзама «Стрелецкая степь» выкупила местная компания за 400 тыс. рублей

Находящееся в процедуре банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» выставило на торги товарные знаки алкогольной продукции, среди которых был брендовый бальзам «Стрелецкая степь».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *