Священномученик Григорий Фаддеев: «Желаю и должен работать по совести…»
4 октября в Соборе святых Брянской митрополии мы чтим нашего земляка священномученика Григория Фаддеева, с этого года почитаемого и в Соборе Курских святых.
4 октября в Соборе святых Брянской митрополии мы чтим нашего земляка священномученика Григория Фаддеева, с этого года почитаемого и в Соборе Курских святых. Он родился в селе Неварь Дмитриевского района Курской области. Здесь помнят отца Григория, называют его "наш святой". Блестяще окончив Рыльское духовное училище и Курскую духовную семинарии, он получил приход в селе Кривец Тимского уезда Курской губернии. Но, уступив просьбе неварьских прихожан, согласился на переезд в родное село. «Если прихожанам села Неварь желательно иметь меня своим приходским священником, то я не считаю возможным отказать им... Они должны знать, что на служение священника вообще я смотрю очень высоко и в этом, дарованным мне Богом служении, желаю и должен работать по совести, в Невари ли, то ли в другом селе...»
Молодой священник, переехав в Неварь, не только "по совести" служил на приходе, но и создал ставший известным на всю округу хор, который приглашали на престольные праздники в соседние села. Священник с женой помогали больным, сиротам. Отец Григорий, имея уже своих детей, взял на воспитание в семью девочку-подростка из детского дома. Приютил в своем доме одинокую беспомощную женщину из соседнего села, подругу своей покойной матери, ухаживал за больной и похоронил, как близкого человека.
В 1929 году иерей Григорий вместе с отцом был приговорен народным судом Дмитровского района Курской области за невыполнение поставок к ссылке на разработки архангельских лесов. После выхода в свет статьи Сталина «Головокружение от успехов» летом 1930 года иерея Григория освободили - без права проживания в Курской области. Встреча с семьей и рожденным уже после ареста сыном происходила в поле, на границе села Хлебтово Брянской области и Невари.
После ссылки отца Григорий какое-то время жил в селе Хлебтово, в семи километрах от Невари. О любви неварьцев к батюшке говорит тот факт, что они почти всем селом ходили в Хлебтово на Пасху. А 25 июля, когда в Невари отмечают престольный праздник в честь иконы Божией Матери "Троеручица", произошло и вовсе невозможное для советских времен событие. Пока батюшка был в ссылке, в Невари родилось много детей, и батюшка, придя из Хлебтово, всю ночь их крестил.
Батюшка никогда не прерывал отношений с духовными чадами из своего родного села Неварь, которые пешком приходили к нему на службу за многие километры в Хлебтово, в Шведчиковы Дворы и в Севск, где он служил.
Он был приговорен к десяти годам заключения. 26 декабря 1937 года отошел ко Господу после тяжелой болезни в Ухтижемлаге.
На родине святого, на месте дома, где жил Григорий Фаддеев, неварьцы поставили маленькую часовню, внизу, у пруда, куда семья батюшки ходила за водой, освящен источник и устроена купель. Они считают, что, благодаря его молитвам, постепенно "оживает" их родная Неварь.
Школьники Неварской школы хорошо знакомы с биографией и делами новомученика. Ученик 5 класса Дмитрий Демков стал дипломантом межрегионального конкурса «Лествица в номинации «Лучшее исследование, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской».
Житие священномученика Григория Фаддеева
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.