Священнослужитель

Каждый человек жив среди людей до тех пор, пока о нем помнят его родные и близкие, а также их потомки, которым была передана память о нем.

Каждый человек жив среди людей до тех пор, пока о нем помнят его родные и близкие, а также их потомки, которым была передана память о нем.

Если человек является историческим лицом, повлиявшим на жизнь народа или целого человечества, он будет жить в сознании людей долгое время,  до тех пор, пока хранится память о нем.
На протяжении многих лет я исследую  архивные документы, воспоминания старожил, историю Николаевского храма и его служителей, а совсем недавно мне посчастливилось посетить старинный  Васильевский храм в селе Пушкарное Суджанского района и могилу священнослужителя похороненного за алтарем храма. В этом храме служил настоятелем храма отец Михаил Сергеев, который был настоятелем в 60 – годы в нашем  Зуевском храме.
Об отце Михаиле я много раз слышал от Веры Федоровны Шепелевой, казначея  нашего храма.
В те годы Анна Егоровна Асеева  была церковной старостой. Вновь назначенного священнослужителя на приходе встречала и размещала она  у себя дома.  Служил отец Михаил в Николаевской церкви  всего один год, так как он уже  был стар,  а затем он  был переведен на другой приход.
Из характеристики личного дела священнослужителя из архива Курской епархии известно: “Священник Сергеев к исполнению пастырских обязанностей относится добросовестно,  аккуратен, исполнителен, поведения весьма хорошего. Представлен к протоиерейству. Епископ Леонид, Курский и Белгородский”.
Последние годы  своей жизни отец  Михаил служил настоятелем  в храме села Пушкарное Сужданского района. 20 июля 1967 года, согласно прошению, Преосвященный Серафим (Никитин), епископ Курский и Белгородский уволил за штат протоиерея Михаила Сергеева по старости.
В личном деле священнослужителя имеется следующая запись  от 11 марта 1970 года:   “Умер отец Михаил. Совершить отпевание по благословению Архиепископа Серафима благословляется протоиерею Андрею Кононову священнику Замостянской церкви”.   
14 марта 1970 года в храме была совершена Божественная Литургия, а затем чин священнического погребения. После обнесения вокруг храма тело усопшего священнослужителя было погребено за Васильевским храмом на сельском кладбище рядом со своими предшественниками - священнослужителями. Сегодня стараниями настоятеля храма отца Владимира Киреева и прихожан, могилы священнослужителей ухожены. Батюшка сам окашивает захоронение пастырей от травы.
Нам живущим  необходимо помнить и чтить память ушедших в церковных и  своих молитвах.
Это память, которая связывает живых и умерших. И пока мы помним человека, он не уходит от нас окончательно.
Д. Уколов.

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пскове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *