Троицкая родительская суббота. Владимирская икона Божией Матери.

Сегодня, 11 июня, в Троицкую родительскую субботу поминовения всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную Литургию.

Сегодня, 11 июня, в Троицкую родительскую субботу поминовения всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Харин совершил Божественную Литургию. После Литургии, о. Александр совершил панихиду.

В своей проповеди настоятель сказал, что Троицкая суббота — это день, когда, согласно представлениям верующих, живые и умершие вместе вновь празднуют Воскресение Христово, которое является, как бы, репетицией грядущего всеобщего воскрешения. Чтобы мертвые могли приобщиться к пасхальной радости, в преддверии Троицы у христиан принято молиться о спасении душ скончавшихся близких. Важно поминать, молиться о тех, кого уже нет с нами, так как эти молитвы облегчают их участь. Еще настоятель отметил, что от нас самих, от нашей жизни здесь на земле, зависит и наша последующая участь, если мы чтили Бога здесь, жили по Его заповедям, то и там нас ожидает радость.

  Из календаря :  «Молитвы за усопших облегчают и изменяют их посмертную участь, они соединяют наш видимый мир и тот невидимый, переход в который ожидает каждого из нас. Труд наш еще не окончен, что-то еще остается нам довершить для Господа здесь, на земле. Тогда начнется и для нас вечный, радостный праздник на небе. Примиримся же с этой задачей, будем выполнять её добросовестно до конца, сколько бы она нам ни стоила слез и труда. Будем с «терпением проходить предлежащее нам поприще» и терпеливо ждать Божьего призыва в вечную отчизну».

Радуйся, Русь православную возлюбившая; радуйся, веру истинную в ней утвердившая… Радуйся, Молитвеннице наша теплая; радуйся, Заступнице усердная! Радуйся, Пречистая, от иконы Твоея милости нам источающая. Из акафиста Пресвятой Богородице
в честь иконы Ее Владимирской Образ сей связал собою апостольские времена и Византию, Русь Киевскую и Владимирскую, а затем Московскую — Третий Рим, «а четвертому же не быти». Так промыслительно образовалось Московское государство, вобрав в себя мистическую связь с древними империями, исторический опыт, традиции иных православных земель и народов. Символом единения и преемственности стал чудотворный образ Владимирской. Эту удивительную икону трудно описать словами, ибо все они кажутся пустыми перед тем взором, который смотрит на нас. В этом взоре все: жизнь и смерть, и воскресение, вечность, бессмертие. По древнейшему преданию, святой евангелист, врач и художник Лука написал три иконы Богородицы. Посмотрев на них, Пречистая сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих икон известна нам под именем Владимирская. В первой половине XII столетия патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону (вместе с другим образом Богородицы, известным как «Пирогощая») в дар великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому, который поставил образ в Вышгородском девичьем монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге. В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого. Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял с собой икону. В пути непрестанно служил перед нею молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с усердием и радостью; оттуда князь направился было далее, в град Ростов. Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, пал князь Андрей пред иконою и слезно стал молиться. И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в граде Владимире, а на месте же этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени — с 1160 года — она получила наименование Владимирская.

(Фото Валерия Любимова).

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Геленджике

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *