23.05.2021

В неделю о расслабленном Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную литургию

23-го мая 2021 года, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, день памяти апостола Симона Зилота,

23-го мая 2021 года, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, день памяти апостола Симона Зилота, Архипастырь Железногорской епархии Преосвященнейший епископ Паисий совершил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Умиление» поселка Лесное Озеро Железногорского района.

 

Преосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный Железногорского округа протоиерей Алексей Калашников, иеромонах Родион (Ибрагимов), иеромонах Феодосий (Скотаренко), диакон Василий Петропелюк, диакон Алексей Богатырев.

 

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

 

Затем Преосвященнейший епископ Паисий вознес молитвенное прошение, «во время вредоносного поветрия чтомое».

 

После отпуста Литургии Архипастырь обратился ко всем молящимся со словом духовного назидания:

 

«Христос Воскресе! Дорогие отцы, братия и сестры, сегодня мы прославляем Воскресшего Спасителя и продолжаем празднование Святой Пасхи. Каждый воскресный день – это малая Пасха, а в период до Вознесения Господня в течение сорока дней, мы вспоминаем явление Воскресшего Спасителя ученикам и последователям. Он напоминал им о том учении, которое принес на эту землю. По Вознесении Он сказал нам ободряющие слова: «Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века». Господь вознесся на небо, но Он промышляет, думает о нас и посылает нам благодать Свою, чтобы мы могли дальше духовно совершенствоваться.

 

Мы совершили Божественную литургию. По-гречески литургия звучит, как «евхаристия», переводится как благодарение. Совершая каждый раз Божественную литургию – бескровную жертву, мы приносим Богу благодарение за все благодеяния. За то, что Он не погнушался нашей плоти, соединился с ней, очистил и обожил её.За то, что Господь простил нам все прегрешения, омыл их на кресте Своею дражайшей кровью и дал нам возможность наследовать Царство Небесное. Но эта возможность является только последователям Христовым. Господь говорит: «Кто любит Меня, заповеди Мои соблюдает». Если человек называет себя верующим, но при этом не живет, как верующий, эта вера не послужит ему в оправдание. Если же человек старается по мере своих немощных сил держаться заповедей, которые Господь оставил для того, чтобы духовно совершенствоваться, если и согрешает, то приносит свое глубокое покаяние в Таинстве исповеди и раскаивается перед Господом в прегрешениях — тогда Господь прощает грех. Дарует возможность дальше духовно совершенствоваться. Если же человек называет себя христианином и приходит в храм только на большие праздники, такая вера вряд ли послужит ему во спасение. Господь говорит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Воля Отца Небесного: «да знают все Господа Иисуса Христа». Знать, это значит любить и стараться соблюдать те заповеди, которые Господь оставил.

 

В эти воскресные дни и в празднование Пасхи Христовой мы радуемся, что Господь победил ад и саму смерть. Она уже не страшна нам. Верующий человек, который живет надеждой на будущее благо, понимает, что земная жизнь лишь небольшой промежуток существования его души. Так же, как мы все находились в утробе матери девять месяцев и родились для новой жизни, которой сейчас живем, придет время, когда мы сбросим свое тело и перейдем к Богу. Там будет жизнь блаженная, бесконечная, которой не будет конца. Царство Небесное не даруется автоматически. Оно даруется только благодатью Божией, но, чтобы эту благодать принять и использовать для спасения своей души мы должны стараться жить по вере. Наш земляк преподобный Серафим Саровский, особый покровитель этого святого храма говорил, что как бы ни были сами по себе хороши молитвы, пост, воздержание – это не суть веры. Суть веры, то есть, цель веры – стяжание благодати Духа Святаго, через эту благодать мы и спасемся. Средства – пост, молитвы — проверены веками.

 

В эти воскресные дни и в праздник Светлого Христова Воскресения мы радуемся тому, что Господь не забыл о всем роде человеческом и о каждом из нас. Он готов принять нас в Своё Царство, готов даровать нам такие блаженные райские обители, которые даже сложно представить. Апостол Павел говорит: «Этого ни глаз человеческий не видал, ни ухо человеческое не слыхало, ни сердце человеческое не представляло, что Бог уготовил любящим Его». Вся благость, которую Господь сотворил, ничто по сравнению с благодатью и с теми райскими обителями, которые ожидают каждого из нас. Призываю вас, братья и сестры: не прилепляйтесь к земному! Мы должны стремиться жить достойно и комфортно, насколько это возможно. Иметь хлеб насущный, крышу над головой и благоустраивать свое жилище, не это не самое главное в жизни. Время скоротечно. Сегодня мы вспоминаем и приснопамятного Владыку Вениамина, который не дожил до старости. Но всю свою жизнь он посвятил Богу и сейчас наслаждается райским блаженством. Напоминайте чаще себе о цели в жизни. Задавайтесь вопросами: для чего мы живем, кто мы, как мы должны жить, чтобы спасти свою душу. Желаю всем больше радости. Неправильно думать, что вера проповедует лишь суровость и угрюмость. Апостол Павел говорит нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Благодарить Бога за все – за Его бескровную жертву, за Его милость, за всё, что Он нам дает и всё, что видим вокруг, это наша задача и призвание. Мы часто обращаемся к Богу с просьбами: «Помоги, спаси, вразуми, исцели…». Но как часто мы обращаемся к Нему с благодарением? Молитва благодарения считается самой сильной и самой нужной. Чаще благодарите Бога за всё.

 

Сегодня мы празднуем и десятилетие этого поселка. Жителей поздравляю с юбилейной датой. Дай Бог, чтобы Господь помогал вам здесь жить в мире, благоденствии, чистоте и, чтобы вы украшались в первую очередь не внешне, а духовно. Вам для этого всё дано. Есть храм рядом, куда можно прийти и помолиться, соединиться в Таинствах с Господом, радует благость природы вокруг. Желаю всем крепости, бодрости телесной и не забывать духовно совершенствоваться».

 

Преосвященнейший Владыка Паисий поздравил всех с продолжающимся праздником Светлого Христова Воскресения. Поблагодарил за то, что собрались вознести молитву благодарения Господу. Пожелал, чтобы Господь даровал укрепления в вере, все земные и небесные блага, которые послужили бы не только в наслаждение, но и на пользу. «Пусть радость примирения с Богом, которую даровал нам Господь, пришедший в этот мир, никогда не покидает вас. Все испытания и скорби проходящие, вечна только наша душа и мы должны уготовить её к встрече с Господом. Христос Воскресе!», — обратился к молящимся Владыка и преподал всем своё архипастырское благословение.

This slideshow requires JavaScript.

Пресс-служба Железногорской Епархии

Последние новости

Об итогах работы «горячей линии» по профилактике инфекций, передающихся клещами

Подведены итоги тематического консультирования, проходившего в формате «горячей линии» в период с 30 апреля по 10 мая 2024 года.

Железногорские общественники озвучили проблемы городской медицины

Алёна Мяснянкина Фото: Алёны Мяснянкиной (архив) Руководитель Центра общественного контроля Юрий Милюков собрал публичную встречу, чтобы рассказать жителям, СМИ и власти о нехватке кадров, длительном ожидании даты приёма,

Президент ТПП Курской области Алексей Белодуров поздравляет Алексея Борисовича Смирнова с назначением на должность временно исполняющего обязанности Губернатора Курской области

Президент ТПП Курской области Алексей Белодуров поздравляет Алексея Борисовича Смирнова с назначением на должность временно исполняющего обязанности Губернатора Курской области Сегодня Президент России Владимир Путин

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *