Вторая Неделя Великого Поста. Святитель Григорий Палама.
Преподо́бне, треблаже́нне, святе́йший о́тче, па́стырю до́брый, и Архипа́стыря Христа́ учениче́, положи́вый ду́шу о овца́х, сам и ны́не о́тче наш Богоно́се Григо́рие, испроси́ моли́твами твои́ми, дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Преподо́бне, треблаже́нне, святе́йший о́тче, па́стырю до́брый, и Архипа́стыря Христа́ учениче́, положи́вый ду́шу о овца́х, сам и ны́не о́тче наш Богоно́се Григо́рие, испроси́ моли́твами твои́ми, дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
24 марта, Святая Церковь во вторую Неделю Великого поста, прославляет учителя и святителя Григория Паламу. В этот день настоятель Успенского кафедрального собора города Рыльска протоиерей Александр Харин совершил Божественную Литургию.
Святитель Григорий Палама (ХIV век) всю свою жизнь занимался богословием. Его духовные наставления служат верным руководством в благочестивой жизни христиан. Он в своих творениях подробно раскрывает заповедь Господа Иисуса Христа о непрестанной молитве. «Пусть внутренний наш человек будет всегда посвящен на служение Богу и никогда не отстанет от этого духовного дела умной молитвы, как заповедует нам и Богочеловек Иисус, говоря во Святом Евангелии: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (Мф. 6, 6). Клеть души есть тело, двери наши суть пять чувств телесных. Душа входит в клеть свою, когда ум не блуждает туда и сюда по делам и вещам мирским, но находится внутри нашего сердца. Чувства наши затворяются и остаются такими, когда мы не даем им прилепляться ко внешним чувственным вещам, и ум наш, таким образом, остается свободным от всякого пристрастия мирского и сокровенной умной молитвой соединяется с Богом, Отцом своим. И эта молитва есть истинная и совершенная молитва, которая исполняет душу божественной благодатию и духовными дарами». Святитель Григорий Палама «О том, что всем христианам надлежит непрестанно молиться» .
В духовной жизни существует порядок, и мы понимаем, что начинаем видеть свои грехи только тогда, когда в нашей жизни появляется хоть капля благодатного нетварного света. Когда этого света нет, нам кажется, что у нас все благополучно. Мы не видим грехов не потому, что их нет, а потому, что так темно, что мы не различаем уже свет от тьмы, и только по мере нашего приближения к этому свету начинаем видеть в себе ту страшную тьму, которая присутствует в каждом грешном человеке, в каждом из нас. Порядок духовной жизни, к которому призывает нас Святая Церковь Великим Постом, заключается в том, чтобы прежде, чем стремиться достигнуть благодати, света нетварного, мы научились противостоять всякой неправде, всякому греху, всякой праздности, всякому унынию, которое в нас есть; чтобы мы старались изо всех сил стяжать те главные качества, о которых напоминает нам Церковь. И только после этого можем мы надеяться, что нам будет дано приобщиться духу, стоящему за красотою нашей внутренней жизни. А, как сказал настоятель в своей проповеди, грехи, которые опутывают наши души, искореняется только чистосердечным покаянием.
В завершение службы отец Александр сообщил прихожанам, что Таинство Елеосвящения (Соборование) Великим постом в Успенском соборе совершится во вторник 26 марта в 17:30 часов.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.