София Несветаева: «Гиревой спорт – часть жизни!»
21.01.2023

София Несветаева: «Гиревой спорт – часть жизни!»

Ученица 11 класса школы №7 София Несветаева - единственная в Железногорске девушка-гиревичка.

Ученица 11 класса школы №7 София Несветаева - единственная в Железногорске девушка-гиревичка. Имя нашей землячки в списке призеров и победителей престижных чемпионатов по гиревому спорту. В Курской области равных ей соперниц нет.

В экстремальный вид спорта, который многие считают совсем «неженским», София пришла три с половиной года назад. Школьница занималась волейболом и легкой атлетикой, но, побывав на мастер-классе гиревиков, загорелась желанием попробовать себя в новом и необычном.

По словам спортсменки, для достижения успеха на гиревых тренировках не нужны большие бицепсы и физическая сила. Важную роль играют выносливость и правильная техника, чтобы поднимать гирю максимальное количество раз. Классический гиревик – человек с прокачанными мышцами всего тела. Работа с гирями помогает развить гибкость, координацию и баланс, отлично подойдет желающим похудеть. София за время тренировок потеряла десять килограммов.

— В гирях невозможно позаниматься полчасика, надо много работать, терпеть. В результате или гиря победит тебя, либо ты гирю. Это спорт, где борешься сам с собой, преодолевая рамки в своей голове. Я решила проверить себя. Сначала были комплексные и кардиотренировки. Постепенно стала больше заниматься и увеличивать нагрузку. Первых результатов добивалась с маленьким весом, выполняя упражнения со спортивными снарядами, чтобы не травмироваться. Потом были легкие гири по 4-6 и 8 кг. Сейчас моя рабочая гиря – 16 кг, а максимальный вес, который могу поднять, – 26 кг. Большой вклад в развитие юной гиревички внесли наставники Николай Ключников , Сергей Лебедев , Александр Татаренков . Перспективной спортсменкой считает бывшую воспитанницу тренер Александр Козлов :
— София – трудолюбивая девочка с сильным характером. Ставит цели, знает, как к ним идти, и всегда стремится к большему. Знаковым событием в становлении Софии как спортсменки стало присвоение третьего юношеского разряда на соревнованиях в 2020 году в Белгородской области. Второй взрослый разряд получила через полтора года. В апреле 2022 года сдала нормативы на первый взрослый. В прошедшем сентябре на областном чемпионате наша землячка показала лучший результат среди девушек в своей весовой категории (до 58 кг), сделав 123 подъема с одной сменой рук. В наступившем году под руководством тренера по гиревому спорту Романа Гнездилова наша землячка готовится к новым соревнованиям, чтобы получить звание кандидата в мастера спорта или стать мастером спорта.

Как близкие и друзья приняли увлечение гиревым спортом?

— Сначала мама была категорически против того, что девочка поднимает гири. Я поставила ее перед фактом, что хочу и буду это делать. Сейчас она меня поддерживает, радуется успехам и огорчается, когда не получается чего-то достичь. Скептически отнеслись и люди «старой закалки», некоторые учителя. Говорили, что у меня вырастут большие мышцы, а мальчики будут бояться. Друзья поддерживают, а ребята, думаю, уважают за характер и не боятся, ведь обогнать во время кросса парня мне по силам, а поколотить вряд ли смогу. Есть в жизни другие интересы, девичьи хобби?
— В 11 классе круг интересов сузился до тренировок и учебы. Готовлюсь к поступлению в институт, хочу быть юристом. Отдыхаю во время занятий спортом. Готовить умею, но не очень люблю. В детстве занималась декоративно-прикладным творчеством: плетением из соломки и росписью ткани в технике батик, куклы делала. Стараюсь находить время для чтения художественной литературы. Большое впечатление оставил роман Оруэлла «1984», наверное, потому что в антиутопиях больше реальности, чем в современном мире. Какие есть три причины, чтобы новичку взяться за гири? — Это красиво, полезно и доступно. Если не знаете, каким спортом заняться, попробуйте себя в гиревом. Для занятий необходимо лишь желание, велосипедки, хлопковая футболка и хорошая профессиональная обувь. Тяжело больше морально, но, несмотря на сложности, когда достигаешь желаемого, получаешь огромное удовлетворение и мотивацию. Не сломаетесь в первые два-три месяца и продолжите работать, не пожалеете!
Светлана Романчикова

Последние новости

Товарные знаки «Стрелецкая степь» и «Древний Курск» продали на аукционе

В Курске объявили аукцион по продаже известных товарных знаков алкогольной продукции «Стрелецкая степь», «Древний Курск», «Коренная», «Марьинская»,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-ФЗ о госзакупках

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила Председатель СФ.

Торговый знак легендарного курского бальзама «Стрелецкая степь» выкупила местная компания за 400 тыс. рублей

Находящееся в процедуре банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» выставило на торги товарные знаки алкогольной продукции, среди которых был брендовый бальзам «Стрелецкая степь».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *