Завершился чемпионат Железногорска по шахматам
В течение месяца по выходным за победу боролись 10 сильнейших игроков города.
В схватке интеллектуалов сошлись ведущие спортсмены – 11-кратный чемпион Железногорска Сергей Чумаков , 9-кратный чемпион города Виктор Мурко , кандидат в мастера спорта по шахматам Игорь Колесников и др. Попытать свои силы против взрослых решили умные и пытливые школьники – Максим Сосновский , Константин Борисов , Марина Кузнецова , Александр Лютов , Ксения Метасова и Владимир Подшибякин . Борьба на черно-белых полях шла напряженная, каждый хотел принести очки в свою личную копилку.
— Участников было немного, но собрались самые сильные, поэтому турнир получился насыщенным и интересным, — отметил главный судья состязаний Владимир Мыльников. В первую очередь соревновательные баталии были важны для молодёжи. Именно здесь они в очередной раз могли проверить себя в «боевых» условиях, в полной мере продемонстрировать смекалку, творческое мышление, наблюдательность, усидчивость – одни из самых важных навыков шахматиста.Именитым игрокам было непросто – школьники были уверены в себе и не пасовали. В этом году приумножить свои победы ветеранам не получилось – все призовые места заняли юные шахматисты. Золото турнира выиграл Максим Сосновский (школа №13), серебряную медаль завоевал Константин Борисов (школа №14), бронза на счету Марины Кузнецовой (лицей №5).
Дебют, эндшпиль, гамбит – шахматную азбуку Максим Сосновский постигает с семи лет, активно участвует в соревнованиях с 9-ти. Сначала занимался у детского тренера Руслана Лебедянцева, а с 2020 года тренируется самостоятельно. В шахматах его в первую очередь привлекает стратегия и вариативность.
— На чемпионате города поначалу было сложно, попались достойные соперники. Особенно нелегко было сыграть первые четыре партии, можно даже сказать, что они решили судьбу. Я поднапрягся, выиграл и дальше было уже гораздо легче, — отметил Максим. Соперник Максима – Константин Борисов – в шахматах тоже не новичок, занимается уже 8 лет, участвует во многих областных, всероссийских и международных соревнованиях.— В моей семье очень любят шахматы. Дядя хорошо играет, он и привёл меня в этот вид спорта. Я начал заниматься у Ивана Васильевича Гудова, когда ещё учился в лицее №5, а когда перевёлся в школу №14, стал изучать материал дистанционно, — рассказал Костя. Чемпионат города получился непростым для Борисова. Одна из партий, в которой он одержал верх, продолжалась почти четыре с половиной часа.
— В начале силы были равны, было очень тяжело. Но, видимо, под конец игры мой противник устал, и я победил. Всего на турнире я сыграл девять партий, шесть я выиграл, две – сыграл вничью и одну проиграл, — поделился Константин. Именитые спортсмены и организаторы турнира похвалили молодых шахматистов и отметили их волю к победе. Вполне возможно в ближайшие годы эти ребята смогут достойно представлять город на состязаниях более высокого уровня. ольга лунёва
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.