07.02.2024

6 тысяч курян вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга

Стать донором может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет. Фото:

Стать донором может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет.

Фото: Анна Журавлева

Сегодня в Курске на базе Штаба общественной поддержки Курской области проходит акция по формированию Федерального регистра доноров костного мозга. Сейчас нём состоят 300 тысяч россиян, шесть тысяч из них — жители нашего региона.

Как рассказала пресс-секретарь областного Штаба общественной поддержки Ольга Болдарева, акция началась в январе этого года. Из-за  санкций в России сократился доступ к международной базе доноров костного мозга. Сейчас активно формируют федеральный реестр.

Для больных раком крови пересадка костного мозга — вопрос жизни и смерти. Этот орган отвечает за функцию обновления крови. У больных этот процесс не происходит. Председатель курского отделения Российского Красного креста Алексей Гапонов и сотрудница Курского центра крови Елена Глебова ответили на вопросы участников акции и развеяли ряд заблуждений о процедуре забора материала у донора.

Ежегодно раком крови заболевает 20 тысяч россиян. Пересадка костного мозга для них — это шанс полного выздоровления. Донору предлагают на выбор два варианта. Первый – забор стволовых клеток через венозную кровь. Процедура длится пять часов. До этого в течение определенного периода донор принимает препараты, способствующие «выходу» стволовых клеток в кровь. После забора количество стволовых клеток в организме донора восстанавливается в течение двух недель. Второй вариант более быстрый — процедура занимает всего полчаса, но применяется наркоз. Клетки берут не из позвоночника донора, а из кости таза.

Сегодня желающие вступить в федеральный регистр сдают 4 миллилитра крови, которую отправят в научно-исследовательский институт гематологии, где специалисты «разложат» ее на ДНК и внесут в базу. Среди участников акции 20-летняя студентка Курского государственного аграрного университета Екатерина Богаченко. Она уже сдала кровь на исследование.

— Хочу помочь больным людям выздороветь, — говорит девушка. – Среди моих знакомых и родственников есть доноры, которые сдают кровь.

Подобрать донора костного мозга очень сложно — он должен быть генетическим близнецом больного. Однако 11 курян уже стали донорами костного мозга. Среди них — сотрудница детского сада и работающий на заводе многодетный отец. Все курские доноры выбрали первый вариант забора стволовых клеток – через кровь.

Перед процедурой потенциальный донор проходит тщательное обследование. Основное требование – здоровье: отсутствие инфекционных болезней и противопоказаний к забору генетического материала. Донором может стать человек от 18 до 45 лет.

— Для того, чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, нужно обратиться в Курский центр крови, в расположенный на улице Кольцова, 11, — говорит Елена Глебова. — Также можно заполнить анкету на портале «Госуслуги»  в разделе «Здоровье» и получить приглашение на исследование.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале  PROKursk  и соцсетях  «ВКонтакте»  и   «Одноклассники»

Последние новости

Встреча с представителем Избирательной комиссии Курской области

В преддверии выборов Президента Российской Федерации представители Избирательной комиссии Курской области продолжают проводить встречи со студентами Юго-Западного государственного университета.

Никто не забыт, ничто не забыто

В Курской областной библиотеке им. Н.Н. Асеева состоялась презентация документального сборника «Курская дуга.

Студентам ЮЗГУ рассказали о противодействии экстремизму

В Юго-Западном государственном университете прошла встреча студентов факультета лингвистики и межкультурной коммуникации с представителем Центра по противодействию экстремизма УМВД России по Курской области Александром Халиным.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *