Бизнес предложил отменить действующие санитарные нормы для ресторанов

Организация «Опора России» предложила отменить действующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для ресторанов и кафе.

Организация «Опора России» предложила отменить действующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для ресторанов и кафе. Вместо этого она предлагает новый техрегламент.

В документе, который был направлен в Роспотребнадзор, действующие санитарные нормы названы «устаревшими». Вместо них предложена концепция санитарно-эпидемиологического надзора ресторанов, которая значительно мягче нынешней редакции.

Также в «Опоре России» предлагают считать, что если случаев отравления в ресторанах нет, то значит, организация процесса там удовлетворительна, а потому внеплановые проверки там проводить не надо.

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок  заявил, что приоритетом контроля должен быть не сам процесс приготовления пищи, а результат. «Для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений», — сказал он.

Кривошонок указывает также, что нужно гармонизировать российские правила с практиками ведущих европейских стран и разработать методические рекомендации для предпринимателей.

Рестораторы оспаривают и «устаревшие» методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции, указывает главный санитарный врач ФРиО. Современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей, настаивает Кривошонок. Добросовестные организации, которые выполняют требования закона, не должны попадать в перечень для плановых проверок за исключением случаев пищевых отравлений — «нет отравлений — нечего проверять», добавил он.

О просьбах рестораторов изменить регламент сообщила и газета «Ведомости». Среди претензий к нынешнему СанПиН издание называло отсутствие в документе возможности подавать стейки «с кровью». Помимо этого нынешняя редакция полностью запрещает продажу еды, в которой содержатся патогенные группы микроорганизмов. Рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов, объясняя, что «стерильной еды не бывает».

Издание отмечает, что Роспотребнадзор ранее предлагал обновленный СанПиН, который все равно жестко регулировал производственные процессы на предприятиях общепита. Рестораторы, в свою очередь, указывали, что нормы архаичны и являются полем для коррупции.

Источник:  https://www.rbc.ru/business/02/06/2019/5cf431439a7947055ff45e1f

Последние новости

В 2024 году вертолет санавиации Курской облбольницы эвакуировал 216 человек

Территориальный центр медицины катастроф областной больницы продолжает свою работу в режиме чрезвычайной ситуации В Курской области тяжелых пациентов помогает доставлять в региональные и федеральные медучреждения верт

Удовлетворен иск прокуратуры о взыскании компенсации морального вреда в связи с нападением собаки на ребенка

В прокуратуру Железнодорожного административного округа города Курска обратилась местная жительница по вопросу восстановления прав ее дочери на компенсацию морального вреда.

В Пристенском районе по постановлениям прокурора 11 граждан привлечены к административной ответственности за оскорбление

В 2024 году прокуратурой Пристенского района проведены проверки по обращениям местных жителей об оскорблении, которое было нанесено заявителям в ходе конфликта с соседями.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белгороде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *