09.02.2024

Дарим людям здоровье и улыбки

9 февраля отмечается День стоматолога. Люди этой благородной и нужной профессии вызывают уважение и признательность, потому что не просто дарят пациентам красивые улыбки, уверенность и комфорт, но и спасают их здоровье,

9 февраля отмечается День стоматолога. Люди этой благородной и нужной профессии вызывают уважение и признательность, потому что не просто дарят пациентам красивые улыбки, уверенность и комфорт, но и спасают их здоровье, а порой и жизнь.

Анастасия Гугаева с выбором профессии определилась еще в детстве. Уже в 10 лет она знала, что будет стоматологом. Когда ее сверстники тряслись от страха перед кабинетом зубного врача, она, наоборот, с нетерпением ждала вызова. Ей очень нравилось наблюдать за действиями доктора, и, придя домой, девочка с удовольствием «лечила» своих родных и близких. Семья в то время жила в Ярославской области, потом переехала в Брянск. Мама Анастасии - врач общей практики, может лечить и взрослых, и детей. Она посоветовала дочери поступать в Курский медицинский университет: находится в соседнем регионе, да и коллеги по работе рекомендовали. Поддержала и старшая сестра, которая выбрала профессию провизора.

Так Анастасия оказалась в Курске. Первые два года учиться было очень тяжело. Приходили в университет в семь утра, уходили - в семь вечера. Еще и в общежитии учили материал. С третьего курса и вплоть до окончания университета Настя работала ассистентом врача-стоматолога. Узнавала тонкости своей профессии не только по учебникам и макетам, но и непосредственно в кабинете, помогая лечить и спасать людей. Первым ее пациентом была мама.

— Помню, что два зуба я лечила ей два часа. Волновалась ужасно. Но мама осталась довольна. До сих пор хвалит. Говорит, что я сделала все качественно и надежно. Уже два года никаких проблем у нее с этими зубами нет, — вспомнила Анастасия. В Железногорске девушка оказалась по личным причинам: жених привез. Убедил, что в городе горняков им будет хорошо и комфортно. Что ж, так и вышло. Город ей понравился. Небольшой, уютный, домашний какой-то. Есть работа. В стоматологии дружный и доброжелательный коллектив, много молодых.

С пациентами Анастасия Гугаева всегда вежлива. Жалеет их. Понимает, как им бывает страшно и волнительно, старается успокоить, поддержать, настроить на добрую волну. Называет каждого человека по имени-отчеству, внимательно выслушивает жалобы, беседует, располагает к себе. Работу свою выполняет качественно, на высоком уровне. Люди быстро узнали о хорошем специалисте. Талоны к ней расписаны теперь на недели вперед. В соцсетях железногорцы выражают ей благодарность. Вот что пишет Александра Рожкова:

— От посещения доктора Анастасии Гугаевой остаются только приятные эмоции. С такой удивительной чуткостью она отнеслась ко мне. Какой профессионализм, учитывая возраст! Желаю всем врачам относиться к пациентам так, как этот доктор.  Заведующая стоматологической поликлиникой Лидия Ковалева тоже отметила ответственность и грамотность Анастасии.

Еще Лидия Игоревна рассказала, что в прошлом и нынешнем году стоматология пополнилась сразу тремя молодыми специалистами. Вместе с Анастасией пришла хирург Инна Ставцева, а с января нынешнего года еще один хирург - Константин Гаранин. Теперь этот профиль в поликлинике укомплектован. А вот стоматологов-терапевтов не хватает. На сегодняшний день в городской стоматологии трудятся семь терапевтов, четыре хирурга, пять ортопедов. Есть кабинет неотложной помощи, в котором работают ещё два врача. Для стотысячного Железногорска этого явно маловато.

— Конечно, нам пока несладко приходится. Кадров не хватает. Пациенты недовольны, что им приходится долго ждать своей очереди. Но мы надеемся на лучшее и не унываем. Профессия наша нужна и необходима. Мы дарим людям улыбки, избавляем от боли. Все стараемся делать качественно, чтобы пациенты были довольны. Стоматология – перспективное направление медицины, постоянно развивается, совершенствуется. Интерес у молодежи к ней огромный. Надеемся, что специалисты у нас появятся, — оптимистически заключает Лидия Игоревна. В сентябре нынешнего года стоматология отметит свой 50-летний юбилей. В пример молодым столько же работает здесь врач-стоматолог Елена Пазыныч . Она приехала в Железногорск вместе с родителями из небольшого уральского городка. Там окончила медицинский институт. А в молодом горняцком городе в 1974 году начался ее трудовой путь. Сначала Елену совсем одну отправили на участки СУ- 901 и автобазу №20. Никаких наставников и старших товарищей. Сама оборудовала свои рабочие места. Ездила в Курск, закупала все необходимое. Первый пациент оказался сложным – ему пришлось удалять зуб, верхнюю восьмерку. Молодая девушка справилась. Знания были прочные. Чуть ли не с первого курса совмещали теорию с практикой. Удаляли, лечили, и сложные случаи были. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Работа на участках была непростой. В день, бывало, обслуживала Елена до 35 больных. Однажды заговорилась даже: зашел очередной рабочий, а она ему с порога: «Сплевывайте». Он засмеялся и говорит, что лучше завтра придет - доктор, видно, устала. Елена Алексеевна отмечает, что раньше никакого обезболивания при лечении зубов не было. Только при удалении кололи новокаин. Вот и приходилось с каждым человеком поговорить, отвлечь его, успокоить. Не только врачом, но и психологом стать. В 1982 году Елена Пазыныч пришла работать в городскую поликлинику, так по сей день трудится здесь.
— Сейчас, конечно, легче работать. Техника какая современная, усовершенствованная. Одно удовольствие. Пациенты не боятся, некоторые в кресле даже засыпают. Хотя люди старшего поколения помнят, как боялись стоматологов, до последнего тянули визит к ним, — говорит Елена Пазыныч. Внучка Елены Алексеевны Валерия Фомичёва тоже выбрала профессию врача, только невропатолога. Династия, так или иначе, продолжается. А своим коллегам, молодым врачам-стоматологам, Елена Пазыныч желает никогда не оставлять выбранный путь. Не бросать свою профессию, ведь сохранять людям здоровье, приносить им радость - это такое счастье. Светлана Староста

Последние новости

В небе над Курской областью за ночь сбиты два украинских беспилотника

По данным Министерства обороны РФ, один БПЛА сбит в 0.15, второй – в промежутке с 0.20 до 2.00.

Ночью в Курской области сгорел жилой дом

Инцидент произошёл в посёлке Алексеевка Касторенского района   О пожаре диспетчерам сообщили в 21.45, а уже в 22.04 спасатели потушили огонь.

Сотрудник Курского ГАУ принял участие в работе консорциума «Здоровье и долголетие»

И.о. проректора по научной работе и инновациям Курского государственного аграрного университета Дмитрий Жиляков принял участие в  работе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив развития образовательных, научных,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *