Дело не в сахаре, или несладкая жизнь диабетика
18.11.2022

Дело не в сахаре, или несладкая жизнь диабетика

Диабет признан во всём мире неинфекционной эпидемией, которая с каждым годом получает всё более широкое распространение.

Диабет признан во всём мире неинфекционной эпидемией, которая с каждым годом получает всё более широкое распространение. Только в Курской области насчитывается более 37 тысяч больных сахарным диабетом, но врачи говорят о том, что эта цифра больше, так как многие пока ещё не догадываются о своей болезни.

Бытует мнение, что диабет это болезнь пожилых, полных людей и любителей сладкого. Но, медики говорят о том, что дело не только в возрасте и сахаре.

- Сахарный диабет считается тяжелым хроническим заболеванием, - рассказала заведующая эндокринологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист эндокринолог комитета здравоохранения Курской области Алёна Итинсон. - Он сопровождается повышенным уровнем глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита гормона поджелудочной железы (инсулина). Это заболевание является проблемой всех возрастов и стран.

Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. За последние годы отмечается увеличение количества пациентов с сахарным диабетом и феномен «омоложения диабета». У каждого четвёртого ребёнка диабет манифестирует в возрасте до четырёх лет.

Бытует мнение, что пока нет диагноза - нет болезни. Когда врач поставит диагноз «диабет», вот тогда стоит беспокоиться.

Но специалисты предупреждают, что сахарный диабет очень коварен, его даже нарек-ли «молчаливым убийцей». К моменту постановки диагноза, когда болезнь сигнализирует повышенным сахаром в крови, болезнь успевает нанести ощутимый вред организму. У каждого второго пациента с выявленным диабетом уже есть приобретённые осложнения, связанные с микрососудистыми изменениями, подтверждают специалисты. Поэтому врачи настаивают на профилактике и периодическом обследовании организма.

- Большинство нарушений углеводного обмена, в том числе диабет II типа, можно предотвратить ранней диагностикой, коррекцией образа жизни, изменением рациона, адекватной физической нагрузкой и отказом от вредных привычек, - рассказал главврач Курской областной клинической больницы Михаил Лукашов.

В лечебном учреждении организована школа диабета, где проходят обучение более 500 пациентов. Недавно в рамках Всемирного Дня диабета врачи эндокринологического отделения провели бесплатное обследование 120 человек. У 15% выявлены нарушения углеводного обмена. Пациенты, нуждающиеся в дополнительных консультациях и обследовании, получили направления к эндокринологам консультативно-диагностической поликлиники.

- Подобные нарушения всё чаще встречаются в нашей клинической практике, - рассказал Михаил Лукашов. - По работе инфекционного корпуса мы отмечаем, что пациенты, больные сахарным диабетом, переносят коронавирусную инфекцию гораздо тяжелее.

Наша читательница Елена Васильева имеет стаж жизни с диабетом более 21 года. Она признаётся, что впервые услышала страшный диагноз в роддоме после тяжёлых родов. Но отрицание факта болезни было так велико, что она долго не решалась идти в поликлинику за подтверждением диагноза.

- Я потеряла пять лет и сейчас жалею об этом, - рассказала она. - Вначале болезнь никак не проявляла себя. Я даже думала, может, врач ошибся, и всё пройдёт после родов. Вернулась к диагнозу, когда обратилась к врачу, — сильно болели почки. Я сдала анализы и врач обратила внимание на повышенный сахар. Мне поставили «диабет II типа». Состояние ухудшалось, организм как будто «посыпался». В данный момент я уже на инсулине. Как оказалось, у меня аутоиммунное заболевание — моя иммунная система атакует поджелудочную, и она перестала вырабатывать инсулин вообще. Но на постановку диагноза потребовалось более 10 лет и много денег.

По словам Елены, жизнь диабетика - это бесконечные походы по врачам. Чего стоит получение рецептов на инсулин. Каждый месяц приходится выстаивать полуторачасовые очереди к врачам, а потом ещё 3-х часовые очереди на анализы.

- Хорошо, что сейчас придумали «длинный» инсулин, который надо делать раз в неделю, - говорит Елена. - А то приходилось колоться 4 раза в день. А уколы очень болезненные, как укус осы, примерно. На поддержание здоровья внутренних органов уходит много лекарств, которые, увы, не выписывают бесплатно. Я не работаю, потому что борьба с диабетом отнимает много времени и сил. Хорошо, что помогает семья. Я не представляю как бы я смогла лечиться на одну среднюю зарплату в Курске.

Кстати, на момент написания статьи Елена не может получить положенный ей бесплатный инсулин.

- Такое иногда случается, особенно в конце и начале года. Бесплатного инсулина нет. Наверное придется снова покупать. А это около 4500 рублей...

Евгений Громов

Последние новости

Курская область может получить 72 миллиона рублей на развитие бизнеса

В 2023 году Курская область может получить около 72 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Российские школьники завоевали 10 медалей на Открытой Белорусской олимпиаде по физике

В Минске 21 и 23 ноября в два этапа прошла первая Открытая Белорусская физическая олимпиада школьников.

Курский институт развития образования получил благодарственное письмо от Министерства просвещения

24 и 25 ноября на базе Академии Минпросвещения России состоялось Всероссийское совещание руководителей организаций дополнительного профессионального образования субъектов Российской Федерации.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *