14.05.2024

Диспансеризация репродуктивного здоровья – забота о будущем

Репродуктивное здоровье - это часть общего здоровья человека, которое подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие.

Репродуктивное здоровье - это часть общего здоровья человека, которое подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие. В настоящее время о репродуктивном здоровье заботятся и врачи, и психологи, и социологи.

  Для того, чтобы на свет появлялись здоровые малыши, каждый современный человек должен знать, как сохранить своё репродуктивное здоровье.
Причин ухудшения репродуктивного здоровья много. Это и образ жизни - малоподвижность, вредные привычки, стресс и т.п., и различные вовремя не обнаруженные и не вылеченные инфекции, в том числе передающиеся половым путем. Причем многие такие недуги никак себя не проявляют - оба партнера считают, что здоровы, а с ребенком - не получается. Со многими заболеваниями и состояниями современная медицина научилась справляться - важно только выяснить, что не так в организме и не тянуть с обращением к врачу и лечением. Прохождение диспансеризации помогает выявлять заболевания на ранних стадиях, когда их лечение проходит более эффективно.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 №875 «о проведении в Российской Федерации Года семьи» и Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2023 г. N 2353 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов" предусмотрено проведении диспансеризации, направленной на оценку репродуктивного здоровья женщин и мужчин репродуктивного возраста.
Все необходимые осмотры и обследования, включенные в оценку репродуктивного здоровья, граждане получают в рамках системы ОМС, бесплатно:
Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья позволяет врачу поставить предварительный диагноз, чтобы затем подтвердить или опровергнуть его с помощью дальнейшей диагностики, как инструментальной, так и лабораторной.


Для женщин первый этап включает осмотр акушером-гинекологом, микроскопические, цитологические и лабораторные исследования мазков, в том числе на инфекционные заболевания и ранней диагностики предраковых состояний. Для мужчин первый этап диспансеризации отличается и включает осмотр врачом-урологом, а при его отсутствии – врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин.
Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на дополнительные обследования. Например, женщины в возрасте 30-49 лет смогут пройти лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла, УЗИ молочных желез, повторный осмотр акушером-гинекологом.
Мужчины смогут пройти спермограмму, микроскопическое исследование микрофлоры или лабораторные исследования в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР, а также УЗИ предстательной железы и органов мошонки. После этого посетить повторный прием врача-уролога или врача-хирурга, прошедших подготовку по вопросам репродуктивного здоровья. 
Ответственное отношение к своему репродуктивному здоровью и своевременное прохождение диспансеризации поможет определенному проценту россиян предотвратить развитие бесплодия за счет раннего выявления и лечения заболеваний.


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курской области

Последние новости

60-летие ЮЗГУ

Праздничная программа по случаю 60-летия ЮЗГУ началась с торжественной церемонии на Аллее дружбы.

Погружение в индустрию медиа

С 16 по 18 мая в Псковском государственном университете велась активная работа II Российско-белорусского медиафорума «Индустрия медиа».

Встреча выпускников спустя 30 лет

В честь 60-летия Юго-Западного государственного университета состоялась долгожданная встреча выпускников кафедр водо-, тепло-, газоснабжения и вентиляции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *