Для Курской области необходимый наркоз - неподъёмное удовольствие

Медицина в нашем регионе итак хромает – недостаток кадров, финансирования и нового специализированного оборудования.

Медицина в нашем регионе итак хромает – недостаток кадров, финансирования и нового специализированного оборудования. Чиновники от этого как раз таки не страдают - они со спокойной душой отправляются лечиться в частные клиники и на новотехнологичных аппаратах проходят все необходимые процедуры. Жаль, что порой они не видят, как мучается население, как порой одно важное, но быстрое решение, может помочь людям, сохранить их жизни и не позволить потерять или покалечить чьего-то родственника.

Андрею Уварову из Курской области всего 19 лет. Он инвалид 1 группы, с рождения у него церебральный паралич (ДЦП), который сопровождается задержкой моторной двигательной системы, а также серьёзные проблемы с зубами. В относительно юном возрасте курянину пришлось познать халатное и наплевательское отношение со стороны власти.

Молодому человеку нельзя делать внутривенный наркоз, так как он уже перенёс не одну процедуру с ним. Семь лет назад такая манипуляция оставила след на целых три месяца – у тогда ещё маленького Андрея появились проблемы с памятью, нарушение координации, снижение аппетита и головокружение. К счастью, в тот раз ему удалось восстановиться, хоть и не так быстро.

«Я не могу лечить зубы также, как обычные люди, потому что у меня сильно выражен рвотный рефлекс. Из-за этого мне делают лечение под наркозом. Этот вид наркоза называется «седация севораном», он не оказывает вредного влияния на здоровье, в отличие от внутривенного наркоза. На сегодняшний день стоимость такой седации составляет около 13 тысяч рублей за час, плюс оплата за пломбы и работу стоматолога» , -  рассказал Андрей.

Чтобы хоть как-то спасти зубы, его семья продала дом в деревне, однако этих денег хватило лишь на одно посещение. Лечиться курянину приходится в частной клинике, так как такого вида наркоза нет в государственных.

« За шесть месяцев борьбы мне удалось добиться утверждения Порядка оказания взрослому населению Курской области специализированной стоматологической помощи с применением анестезиологического пособия. Приказ был подписан 14 июня 2024 года. Теперь третья областная клиническая больница обязана предоставлять стоматологические услуги. Однако, она больше специализирована для оказания хирургической помощи, а им ещё министерство здравоохранения Курской области прибавило совсем другой род деятельности. Стоматологи на словах сказали, что у них даже нет специального оборудования для проведения такой манипуляции. К примеру, у них нет рентгена, чтобы сделать снимки зубов. Как можно доверять специалистам, которые никогда эту процедуру не проводили », - говорит молодой человек.

Для того чтобы получить специализированный вид наркоза, Андрею нужно было заключение от анестезиолога. Однако, в больнице такой документ выдавать отказались. Интересно, что на словах, врач всё подтвердил, сказав, что «после внутривенного наркоза он может не проснуться или впасть в кому», но письменного заключения так и не дал.

«Мы обращались в различные фонды, но все наши попытки были безуспешными. Поэтому мне очень хочется, чтобы эту проблему решили на уровне области, и другие люди с ограниченными возможностями тоже могли получить стоматологическую помощь бесплатно» , - обращается курянин к властям.

И, действительно, Андрей не один нуждается в помощи. Среди жителей Курской области есть и другие люди, которые имеют инвалидность и не могут добиться необходимого лечения.

«Фонды каждому инвалиду не смогут постоянно собирать деньги. Фонд может собрать деньги один раз на одну операцию. Но тут нужно лечить зубы постоянно, лично я езжу через 2–1,5 года. Сначала летом в 2020 г., потом 25 декабря 2022 г., и сейчас уже нужно тоже ехать» , - говорит Андрей.

Хочется верить, что чиновники увидят проблему в сложившейся ситуации и наконец решат её. А мы продолжим следить за развитием событий.

Последние новости

115 курян вступили в Национальный регистр доноров костного мозга

Свои биобразцы предоставили жители 86 регионов России. 115 жителей Курской области вступили в Нацрегистр доноров костного мозга с помощью «Почты России».

Лекарства для льготников с сахарным диабетом начали поступать в аптеки

Полный ассортимент препаратов поступит до конца июля. Начались оптовые поставки лекарств для лечения сахарного диабета на склад «Курской фармации».

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов включён в состав Госсовета Российской Федерации

Соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов Указом Президента Владимира Путина врио губернатора Курской области Алексей Смирнов включён в состав Госсовета Российской Федерации.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *