Где можно лечиться по полисам ОМС
Жители Курской области имеют возможность получить помощь не только в государственных, но и в частных клиниках Здоровье – это бесценный дар, о котором мы не задумываемся, когда оно есть, и начинаем заботиться,
Здоровье – это бесценный дар, о котором мы не задумываемся, когда оно есть, и начинаем заботиться, когда оно пошатнётся. Именно тогда зачастую возникает множество вопросов. И, пожалуй, самый главный из них: куда обратиться, чтобы получить качественное лечение? Известно, что в государственных медучреждениях за некоторые услуги и лекарства приходится платить. При этом не все знают, что в частных клиниках ряд услуг можно получить по полису ОМС. «КИ» узнали, как это работает.
Белгородский опыт
Для многих стал настоящим открытием тот факт, что в последнее время можно получать медицинские услуги бесплатно даже в частных клиниках, имея при себе только паспорт и полис ОМС. Однако сразу оговоримся, что и здесь, как и в государственных клиниках, затраты по нашему лечению берёт на себя страховая фирма, полис которой у нас имеется. Давайте всё-таки попробуем разобраться, как обстоит дело с государственно-частным партнёрством в медицине. Эта проблема недавно поднималась на страницах «Российской Газеты» .
По информации журналистов издания, в Белгородской области, частная медицина очень развита. Всё больше крупных медицинских центров работают в Белгороде и районах по системе ОМС, а один из инвесторов открыл поликлинику, которая оказывает услуги исключительно по полису. Понятно, что многие белгородцы постарались прикрепиться к этому учреждению.
За годы работы системы на Белгородчине произошло существенное увеличение количества реальных пациентов, прошедших то или иное лечение или обследование в частных клиниках бесплатно.
А как у нас
В Курской области частная медицина развивается не столь быстрыми темпами, но и у нас в деле государственно-частного партнёрства имеются неплохие наработки. К примеру, медицинский центр «Медассист», хорошо известный курянам, предлагает широкий спектр услуг: от традиционного приёма узких специалистов до высокотехнологичных операций с минимальным вмешательством в организм, и действует в рамках соглашения с администрацией Курской области.
Но работа в системе ОМС для частных клиник сегодня строится, исходя из выделенных квот, а их объём по сравнению с государственными медицинскими учреждениями сравнительно невелик.
– Наш центр включён в систему оказания помощи по системе госгарантий, – рассказывает на страницах «РГ» генеральный директор ГК «Медассист» Леонид Конорев. – Но существует проблема: поскольку денежных средств в этой системе не хватает, получается, что мы хоть и готовы оперировать и лечить пациентов, но не можем.
За 10 лет успешной работы специалисты центра освоили свыше двух тысяч видов медицинских услуг по 120 направлениям. А некоторые сложные и порой уникальные операции могут провести в этой клинике, в том числе и бесплатно.
В «Медассисте» почти месяц назад открылось отделение эндоваскулярной хирургии, где выполняются операции на сосудах сердца, так называемое стентирование. И эту высокотехнологичную помощь центр оказывает людям по полисам и готов наращивать объёмы по линии ФОМС.
В свою очередь ситуацию с государственно-частным партнерством прокомментировал руководитель курского Центра ядерной медицины, председатель правления региональной Ассоциации врачей и руководитель мастерских проектов, посвящённых здравоохранению, Сергей Шевченко, отметил:
– Каждый год в области регистрируется пять тысяч новых случаев онкологических заболеваний, и столько же пациентов заканчивают радикальное лечение. Но одно исследование на нашем оборудовании позволяет оценить жизнеспособность раковых клеток до терапии и после. Мы уже через два курса можем сказать, насколько эффективен процесс лечения. Пока в государственных клиниках такого оборудования нет. Онкодиспансер тесно сотрудничает с Центром ядерной медицины. Сергей Шевченко подчёркивает, что без такого тесного взаимодействия между государственным и частным учреждением сегодня не обойтись. И расхожее мнение, что частная медицина отбирает определенный объем финансирования у государственной, в корне неверно.
Никто не собирается полностью отказываться от услуг государственных клиник. Но, осуществляя приём по ОМС, частные клиники помогают государственному здравоохранению решать проблемы отсутствия узких специалистов в городских и районных поликлиниках, выполнять сложные процедуры, которые не всегда могут обеспечить государственные учреждения.
В частности, тот же «Медассист» может обеспечить выездной врачебный прием в отдалённых селах: у компании имеется медицинский мобильный комплекс для обследований.
Участие в системе ОМС частных клиник также усиливает конкуренцию, направленную на повышение качества обслуживания населения и доступности высококвалифицированной медицинской помощи, что в целом сказывается на качестве отечественной медицинской помощи.
Мы живём в свободном обществе, и, наверное, у пациента все-таки должен быть выбор: обратиться ли ему к специалистам в частную клинику или государственную.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.