Где талоны, как дозвониться и зачем диспансеризация? Железногорцы получили ответы руководителей горздрава
Алёна Мяснянкина Фото: freepik.com Ответили на вопросы жителей главный врач Железногорской больницы Иван Руднев и его заместители Светлана Рубцова, Татьяна Шевченко и Татьяна Калугина.
Ответили на вопросы жителей главный врач Железногорской больницы Иван Руднев и его заместители Светлана Рубцова, Татьяна Шевченко и Татьяна Калугина. Ситуация в целом
С 1 июля 2023 года (начало работы в Железногорске Руднева) в город привлекли 29 врачей. Кадры удалось пополнить благодаря выделению подъёмных средств и оплате съёмного жилья в рамках программы Металлоинвеста, а также потому, что Минздрав региона направил в город выпускников-целевиков, а ректор Курского медуниверситета – студентов 2-го курса ординатуры.
По данным Руднева, в январе 2019 года в Железногорской горбольнице работало 273 основных врача. На 1 июля 2023-го их было 202, сейчас – 231, а цифра, на которую, по его мнению, нужно ориентироваться, – 280 докторов. Напомним, что недавно общественник Юрий Милюков, исходя из ответов прокуратуры, говорил о 448 штатных единицах .
Фото: Алёна Мяснянкина
В числе перечисленных им позитивных изменений – четыре новых отделения. Удалось «реанимировать» центр онкологической помощи – дневной стационар и химиотерапию, открыть койки неврологии и лор-отделения и детскую реабилитацию на базе «Зорюшки».
С приходом заведующей рентген-службы Натальи Роговской организовали компьютерную томографию с контрастированием. На данный момент провели обследования уже более 300 пациентов, сейчас их делают по 70-80 в месяц, а раньше это были единичные случаи.
«У нас нет очереди на КТ-исследования вообще, хотя работаем мы только на одном КТ в Больничном переулке, другой поломан. Уменьшили очередь на ирригоскопию, маммографию, в разы сократили очередь на УЗИ, хотя раньше были казуистические случаи, когда запись доходила до нескольких месяцев. Сейчас такого нет», – констатировал главврач.Выиграв грант и добавив небольшое количество средств от платных услуг, организовали «Бережливое производство» в поликлинике в Больничном переулке. Как пояснил главврач, это было самое слабое место больницы – пациенты выстраивались в очередь с 7 утра.
Поликлиника на улице Курской
Фото: Алёна Мяснянкина
Говоря о поликлиниках, Иван Михайлович уточнил план их развития. В трёхэтажном здании стационара в Больничном переулке, 5 (так называемом ковидном госпитале) откроют комфортабельную поликлинику. Поликлинику на ул. Курской, 76 также отремонтируют:
«У нас есть желание в Больничном переулке сделать акцент на участковых терапевтов, а на Курской, 76 – на диагностические исследования (профосмотр, лаборатории, УЗИ, эндоскопию, рентген) плюс кабинеты узких специалистов и неотложной помощи». Будут ли там терапевты? «Подойдём индивидуально к каждому врачу, если будет необходимость в терапевтах, они тоже там будут», – пояснил Иван Михайлович.Имеющиеся в трёхэтажном здании койки офтальмологического и гериатрического отделений сохранят. Найдётся ли после реконструкции место для размещения больных в случае новой вспышки ковида или необходимости разгрузки военных госпиталей? «Да», – сказал главврач.
После ремонтаФото: Владимира Авдеева Детское отделение и «Зорюшка»
В числе самых первых реформ нового главврача – объединение основного здания детской поликлиники с филиалом. Есть ли эффект? Да, считают специалисты.
«Все основные направления помощи – лаборатория, педиатры, врачебная комиссия, получение санаторных карт, экспертиза временной нетрудоспособности – сосредоточены в одном месте. Работает поликлиника с 8:00 до 19:00. До 17:00 открыт фильтр. Обеспечить в филиале такой график в условиях дефицита педиатров было трудно», – сказала заместитель главного врача по медицинской части (по детству) Светлана Рубцова.Главврач уточняет:
«Это не значит, что мы не будем привлекать новые кадры. В случае прихода к нам педиатров, мы сможем организовать работу помещения и в две, и в три смены».С 10 июня на базе «Зорюшки» начнёт работать отделение медицинской реабилитации для детей с заболеванием нервной системы, опорно-двигательного аппарата и соматическими заболеваниями. Лицензия получена на амбулаторную помощь и дневной стационар. Педиатрический стационар круглосуточный и дневной, а также физиотерапевтическое отделение детской больницы здесь тоже останутся.
«Ту базу, что у нас есть, мы дооснастили оборудованием для ЛФК, приобрели ещё один аппарат для электролечения. Сейчас ждём поступление аппарата биологической обратной связи для снятия тревожности. Его удалось приобрести в рамках программы помощи детям в приграничных территориях или прибывших из зоны СВО. Будем участвовать в грантовых программах и далее, для расширения возможностей реабилитации», – перечислила главврач по детству.Светлана Владимировна также пояснила, что лицензия даёт право нашей реабилитации стать межрайонным отделением. Вместе с расширением числа детей, получающих помощь, увеличится и получение больницей средств ОМС, а значит, получится и далее улучшать условия пребывания и направления лечения и оздоровления.
Женская консультацияФото: t.me/gorodzheleznogorskok/876 Женская консультацияГлава города Железногорска Александр Михайлов сообщал жителям о переводе на время ремонта женской консультации с ул. Димитрова в прежнее здание на ул. Гагарина . Сейчас здесь административный корпус больницы. Иван Руднев уточнил:
«Мы подали заявку на ремонт здания на ул. Димитрова по программе модернизации первичного звена. Пока собирают заявки, но решения не принято. Как рабочий вариант, действительно рассматриваем возможность после реконструкции здания в Больничном переулке, 5 и соответствующих перемещений перевести женскую консультацию в здание на ул. Гагарина. Там вполне можно организовать кабинеты 10 акушеров-гинекологов, а если их станет больше, то работу в две смены». Молочная кухняВ связи с реорганизацией аптечной сети «Витафарм» из статуса муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью, повисла в воздухе судьба молочной кухни, которая была на балансе учреждения. Родители обеспокоены возможным закрытием этого комбината питания и спросили у руководителей больницы, не заберут ли они молочную кухню к себе на баланс?
«К сожалению, в программах госгарантий и ОМС нет такого пункта. Государство оплачивает нам количество проведённых услуг и вылеченных пациентов. Мы привлекли для консультации нескольких юристов, и ни один не нашёл возможности содержать молочную кухню в лечебно-профилактическом учреждении. Но варианты есть. В Курске её содержит муниципалитет. Возможно содержание и за счёт областной субсидии», – пояснил Руднев. ДиспансеризацияОдна из подписчиц нашего сообщества интересовалась, чем можно объяснить, что людей заставляют проходить диспансеризацию в момент обращения с острой болью, в её случае – в позвоночнике.
«В соответствии с государственной задачей, поставленной перед здравоохранением, диспансеризацию и профосмотры должны проходить 70% населения. Поэтому мы, конечно, будем её активно предлагать в момент посещения человеком больницы. У диспансеризации есть хорошие результаты, мы выявляем заболевания на ранних стадиях. Но у человека есть право отказаться. Если есть случаи какого-то давления, рекомендую обращаться сразу же на месте к моим заместителям», – прокомментировал ситуацию главврач.Заместитель главного врача по медицинской части (амбулаторно-поликлинической работе) Татьяна Калугина видит в диспансеризации плюсы с точки зрения оперативности получения данных для постановки диагноза основного заболевания:
«Те случаи, которые сопровождаются утратой трудоспособности, должны сопровождаться обследованиями. На основании государственных гарантий мы обязаны провести их в течении 14 дней. Через кабинет диспансеризации это, как правило, 1-2 дня. Поэтому даже рациональнее базовую часть обследований пройти через этот кабинет». Комментируя конкретную ситуацию о невозможности с острой болью в спине посетить гинеколога и вообще ходить по кабинетам, Татьяна Калугина сказала, что пункт диспансеризации для удобства людей всех возрастов и состояний здоровья расположен на первом этаже. На прохождение диспансеризации человеку даётся год, поэтому врача-гинеколога можно было пройти позднее.
Профилактика – это часть работы терапевтов, как и флюорография, и вакцинация, поэтому больница будет предлагать жителям такую услугу.
Фото: ru.freepik.com Талоны есть или нет?
Один из постоянных многолетних вопросов жителей к врачам – нехватка талонов, длительное ожидание даты приёма. Конечно, в первую очередь, из-за обозначенной выше нехватки врачей. Но есть и государственный порядок, который определил, к каким врачам можно взять талоны напрямую, а к каким – только через терапевта.
Татьяна Калугина пояснила, что расписание работы врачей составлено на основании актов Минздрава России и рекомендаций комитета здравоохранения области. Там расписано, какое количество врач должен потратить на пациента, сколько пациентов принять в течение рабочего дня. 60% записи отдано под первичные осмотры. Отдельно выделены талоны для людей в неотложном состоянии, тех, кто выписан из стационара, беременных. Есть талоны для тех, кто стоит на учёте:
«Самозапись к неврологу, кардиологу, эндокринологу и урологу не предусмотрена. Потому что, пациенты с остеохондрозами, распространённым заболеванием, могут полностью укомплектовать запись. И к неврологу не попадут те, кто имеет такие серьёзные заболевания, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, выписанные из стационара больные с инсультом. Поэтому первичный осмотр проведёт врач-терапевт, назначит исследования, и, если посчитает, что случай простой, назначит лечение. Если же не будет эффекта проводимой терапии, тогда даст направление к узкому специалисту».Также, по мнению Калугиной, и с гипертонической болезнью, которую лечит терапевт, не обязательно сразу идти к кардиологу. Только в случаях, когда не получается достичь результата.
«Но если в 11:00 остаются свободные талоны, то их отдают в общую запись в регистратуру. Можно оставить свои данные и попросить о звонке вам, в случае если останется свободное место. В обеих поликлиниках есть и кабинеты неотложной помощи. Там окажут помощь, если вы чувствуете себя плохо, состояние ухудшается и не позволяет ждать очереди».К урологу талоны можно получить через посещение хирурга. К нему, а также травматологу, лору и офтальмологу можно записаться самостоятельно.
«В Железногорске работает 4 невролога, и это практически полная укомплектованность, но одного из специалистов три дня в неделю отвлекают для работы в военкомате. Плюс больничные и отпуска, то есть в наличии всегда одного специалиста не хватает. Поэтому мы примем на работу ещё одного врача, если такой появится. Но основная проблема в том, что не хватает специалистов первичного звена, и невролог забирает на себя функцию терапевтов. Перекосы есть, мы их видим и над ними работаем», – подытожил главврач.Пациенты онкоцентра тоже жаловались на введение талонной системы в учреждении, где ожидание чревато последствиями.
«При подозрении на злокачественное заболевание пациент направляется в онкоцентр тем врачом, кто это заподозрил, – терапевтом, хирургом и другими. И тогда пациент будет принят в тот же день. Если же пациент сам нашёл у себя какую-то родинку и не пошёл к дерматологу, а сразу к онкологу, то талон он получит в течение двух недель», – пояснила заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Шевченко.По словам медиков, это не связано с нехваткой онкологов, сейчас их четыре, тогда как раньше было два. Расширился и спектр выполняемых процедур.
«Раньше химиотерапия выполнялась в скудном объёме. С прошлого года количество схем и их сложность увеличились, принимаем более 20 пациентов в месяц, тогда как раньше одного-двух», – рассказала Татьяна Станиславовна. Кол-центр. Трудно дозвониться «Действительно такая проблема есть. Нужно увеличивать число администраторов. И мы приглашаем их на работу», – подтвердил главврач. Жители жаловались, что даже дозвонившись с просьбой вызвать врача на дом, получают ответ о записи на завтра. Врачи пояснили, что на оказание такой помощи по программе госгарантии даются сутки, поэтому отложенный на утро визит возможен. Если же нужна экстренная помощь, а список вызовов уже переполнен, то поможет бригада «скорой».
Кол-центр с номером 8 (47148) 2-03-03 – не единственный способ вызова врача на дом. Есть такая функция на «Госуслугах». Также можно подать заявку через регистратуру.
ЭпидобстановкаЗаболеваемость ОРВИ в Железногорске соответствует сезонному уровню. Выявлен один подтверждённый случай кори и ещё один, пока не подтверждённый. В обоих случаях врачи наблюдают за 240 контактными лицами. Поскольку от вакцинации одного из контактных детей родители отказались, по согласованию с главным санитарным врачом отпустили несколько начальных классов в школе № 11 на карантин.
В больнице сейчас есть 400 доз противокоревой вакцины, все желающие могут сделать прививку. До этого с поставками были трудности.
Следить за ситуацией в городском здравоохранении можно в группе Железногорской больницы .
27 мая в 15:00 прямой эфир проведёт заместитель главного врача по медицинской части (амбулаторно-поликлинической работе) Татьяна Калугина.
13 июня в 15:00 – ответы на очередные вопросы даст главный врач Иван Руднев. Задать свои вы можете в комментариях в наших группах в социальных сетях.
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.