Курский специалист предупредила об опасности крещенских купаний
17.01.2023

Курский специалист предупредила об опасности крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят Крещение Господне.

Прежде чем окунаться в ледяную прорубь, необходимо знать о медицинских противопоказаниях

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят Крещение Господне. Этот праздник часто ассоциируют с традицией совершать погружение в купель. Но купание в ледяной воде полезно не всем. Советами о том, как провести крещенское омовение, не навредив своему здоровью, поделилась доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заведующая кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры КГМУ Инна Бровкина.

- Начнем с того, что крещенские купания, как и любой метод закаливания, прежде всего, будут полезны тем, кто искренне верит в их целительную силу. Когда человек убежден в их эффективности, то, скорее всего, и результат он получает хороший. В связи с этим первый совет - если вы сомневаетесь и считаете, что такое экстремальное воздействие на организм может навредить, то лучше от крещенского купания воздержаться. Даже закаливание само по себе рекомендуют не всем. У каждого свой индивидуальный порог восприятия холода. Во всем, что касается оздоровления организма, нужен индивидуальный подход, а в закаливании особенно, - отметила Инна Леонидовна.

Специалист рассказала, что купаться в ледяной воде категорически запрещено детям до 6-7 лет, беременным женщинам, кормящим грудью матерям, пожилым людям после 65-75 лет.

- Есть прекрасная альтернатива, которую можно рекомендовать практически каждому - набрать Крещенской воды и в бане или в ванной комнате вылить ее на себя. Человек получит воздействие целебной воды без всякого риска для здоровья, - подчеркнула Бровкина.

Тем, кто хочет совершить традиционное крещенское омовение, по рекомендации медиков лучше предварительно подготовиться: заранее, хотя бы за месяц до Крещения, начать регулярно принимать контрастный, а затем прохладный душ.

- Необходимо помнить о своем состоянии здоровья. Не стоит рисковать тем, у кого имеются заболевания суставов, почек, сердца, очаги хронической инфекции или были проблемы со здоровьем после перенесенной коронавирусной инфекции, гриппа, ОРВИ. Погружение в ледяную воду дает колоссальную нагрузку на кожные рецепторы, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную системы, по сути, это шоковое воздействие на весь организм, - обратила внимание специалист.

Инна Бровкина призывает граждан не купаться в проруби в одиночку, тем более в незнакомом водоеме, а использовать специально подготовленные места для погружения.

- Заранее подготовьте одежду, которую легко снимать и надевать, полотенце, чтобы растереться, теплые носки, халат и полотенце под ноги. Перед погружением надо сделать несколько активных разогревающих движений, а затем совершайте погружение максимально быстро, желательно не с головой. Не находитесь в воде более 10-30 секунд. После купания следует хорошо согреться. Но ни в коем случае не принимайте алкогольные напитки как до, так и после погружения в ледяную воду! Для этих целей подходит горячий чай на травах, с медом и небольшим количеством бальзама, - посоветовала Инна Леонидовна.

Эксперт также отметила, что утверждение о том, что нельзя заболеть, окунаясь в Крещенскую купель, не совсем верно. Увы, можно. Она рекомендовала помнить о своем состоянии здоровья и адекватно оценивать собственные силы.

Фото из открытых источников.

Последние новости

Зимушка, зимушка, ах, как хороша! Радуйся, радуйся, русская душа!

5-го февраля 2023 года на территории Никольского кафедрального собора в селе Мантурово прошли настоящие зимние игры.

Курянку оштрафовали на 150 тысяч рублей за получение незаконных выплат

Ленинский районный суд Курска оштрафовал жительницу Фатежского района за незаконное получение социальных выплат на себя и детей.

В Курске построят канализационную насосную станцию в районе Элеваторного переулка

В Курске в районе Элеваторного переулка планируют построить канализационную станцию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *