Курскую область посетил главный онколог страны
Курская область занимает первое место в стране по числу заболеваний раком.
Курская область занимает первое место в стране по числу заболеваний раком. В чем причины такой страшной статистики и как изменить ситуацию, обсуждали на самом высоком уровне. В наш регион приехал главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. В ходе визита он встретился с врио губернатора региона Романом Старовойтом.
Перед этим специалист изучил работу областного онкодиспансера, третью очередь которого планируют сдать в эксплуатацию в конце лета. «Центр хороший, большой, современный, с серьезной аппаратурой», – увиденное явно понравилось гостю.
После того как он заработает в полную силу, пациенты с онкозаболеваниями смогут получать хирургическую помощь на уровне ведущих столичных клиник. По планам в лечебно-хирургическом корпусе будут проводить около 10 тысяч операций в год.
– С одной стороны, у нас один из лучших медуниверситетов страны, в конце августа заработает на полную мощность одна из самых современных онкологических клиник. Но при этом уровень заболеваемости вызывает беспокойство, – заметил позже на встрече с журналистами Роман Старовойт. – Поэтому я поставил задачу коллегам проработать с Минздравом РФ способы изменения сложившейся ситуации. В первую очередь это выявление на ранней стадии заболевания и оказание современных щадящих методов лечения. Мы обязаны сделать самую современную онкологическую службу в стране. И очень рассчитываю на помощь специалистов, с которыми мы общались сегодня.
– Готовы включиться в работу, – поддержал Андрей Каприн.
Одно из принципиальных достигнутых соглашений – помощь столичных специалистов в дистанционном консультировании местных коллег, в том числе в удаленном формате. Это позволит не отправлять пациентов в другие регионы. Андрей Каприн возглавляет Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена. Связка теории и практики – еще один шаг на пути к созданию одной из ведущих онкоклиник РФ.
Врио губернатора сообщил и о возможном строительстве гостиницы рядом с онкоцентром, предназначенной для пациентов и родственников. Соответствующий инвестпроект находится в проработке.
На вопрос, что является причиной лидерства Курской области в печальном рейтинге по заболеваемости раком, главный онколог не мог дать простого ответа. «Фактор заболеваемости очень неоднозначен во всем мире. Нельзя винить, например, только экологию, – говорит он. – Часто это демографический показатель: речь и о старении населения, и о некоторых других особенностях. Например, в Дании, где неплохие экологические условия, заболеваемость на 100 тысяч населения выше, чем в Курской области.
По словам Каприна, нельзя зацикливаться на одном показателе, важно видеть картину в целом. Важны и такие данные, как одногодичная летальность (больные, умершие в течение первого года с момента установления диагноза) и выявление новообразований на ранних стадиях. С этими показателями в регионе дела обстоят лучше. Так, одногодичная летальность составляет 19,6% – один из самых низких процентов по ЦФО.
– Наша задача – выявить заболевание на ранней стадии и вылечить его, – замечает онколог. – А поздние перевести на длительную ремиссию. Современные технологии позволяют наблюдать некоторых больных 20 и 25 лет, вплоть до смерти от другой причины.
Семен ВОЛИН
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.