24.01.2024

Куряне, в очередной раз, высказали своё мнение по поводу засилья «наливаек» с «пенным отменным»

Двадцать второго января в мире отмечается неофициальный праздник под названием День борьбы с пивным животом.

Двадцать второго января в мире отмечается неофициальный праздник под названием День борьбы с пивным животом. Несмотря на свой полушуточный характер событие несёт в себе призыв: обратить внимание на проблему чрезмерного употребления слабоалкогольных напитков. Тем более, что, даже при действии законодательных ограничений, распространение т.н. «наливаек», в том числе и повсеместно в черте города Курска, заметно невооруженным взглядом. Такие «псевдокафе», едва ли не на каждом шагу, особенно в спальных районах.

Лазейки в законодательстве о правилах розничного оборота слабоалкогольной продукции, куда входит, прежде всего, пиво, широко используют предприниматели. Отсюда и такое множество павильонов и помещений, порой прямо в жилых многоквартирках, с «крафтом», «нефильтрованным», «светлым» и «тёмным». Однако недавно в Госдуме, уже в первом чтении одобрили законопроект о праве запрещать на уровне региональных властей продажу всевозможных сидров, пуаре, медовух, пивных и еже с ним напитков. Запрет коснётся и такого способа обходить закон, как «перепрофилирование в кафе» под вечер. То есть, достаточно оборудовать точку несколькими столами, стульями и торговать парой пирожков, что даст возможность на более позднюю реализацию алкоголя. Ну, а пока закон в силу не вступил, подобные заведения так и манят любителей «солодово-хмельного» питья, вызывая недовольство местных жителей, если таковая «наливайка» прямо под домом.

  «Вы думаете, мы поговорим и они пить бросят? Нет, поверьте! Это пока до человека не дойдёт...»

  «Здесь раньше «обувной» был, а сейчас... Их «пивнушек» много развелось по всему городу. Здоровый образ жизни надо вести: ходить и гулять. Особенно молодым. Заниматься в фитнес-клубах, чтоб здоровым быть. Но не пить, не курить! И всё будет нормально!»

Продолжая основную тему, касаемо Дня борьбы с пивным животом, хотим напомнить, что выше обозначенный прецедент, и ряд сопутствующих когнитивных расстройств наблюдается у мужчин, по ряду факторов связанных с привычкой чрезмерного употребления   хмельного напитка. В самом пиве калорий меньше, чем в газировке и других сладких напитках, но употребление пива, как правило, всегда сопровождается обильным закусками, с содержанием огромного числа калорий. Кроме того, в пиве содержатся фитоэстрогены, которые влияют на обмен веществ.

Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

  «Как же развивается «пивной живот»? Это - висцеральное ожирение, когда жир откладывается на внутренних органах и увеличивается в объеме талия. И живот увеличивается из-за нарушения баланса гормонов коры надпочечников»

Также, злоупотребление пивом может стать косвенной причиной не только увеличения живота, но и гинекомастии, когда у мужчин, в прямом смысле, начинает увеличиваться грудь. И развивается фигура «по женскому типу. К тому же пиво, вопреки мнению многих, вызывает едва ли не куда более серьёзную зависимость, чем та же водка.

Алексей Ляликов, заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

  «Очень часто пиво позиционируется, как «безопасный» слабоалкогольный напиток  его дозы можно безболезненно потреблять. Однако в результате такой расслабленности развивается «пивной алкоголизм», который считается еще более опасным»

Медики отмечают, что всё больше представительниц прекрасного пола стали злоупотреблять пивом, наравне с мужчинами. Это вызывает у женщин, помимо обозначенных последствий для здоровья, пагубное влияние на состояние волос и кожи, патологии внутренних органов вплоть до онкозаболеваний, появляется риск бесплодия из-за переизбытка эстрогенов. Поэтому, как говориться: «Минздрав предупреждает...»

Последние новости

В небе над Курской областью за ночь сбиты два украинских беспилотника

По данным Министерства обороны РФ, один БПЛА сбит в 0.15, второй – в промежутке с 0.20 до 2.00.

Ночью в Курской области сгорел жилой дом

Инцидент произошёл в посёлке Алексеевка Касторенского района   О пожаре диспетчерам сообщили в 21.45, а уже в 22.04 спасатели потушили огонь.

Сотрудник Курского ГАУ принял участие в работе консорциума «Здоровье и долголетие»

И.о. проректора по научной работе и инновациям Курского государственного аграрного университета Дмитрий Жиляков принял участие в  работе круглого стола, посвященного обсуждению перспектив развития образовательных, научных,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *