Новые законы февраля – 2023: что ждёт железногорцев и всех россиян
В феврале проиндексируют более 40 пособий и выплат, введут штрафы для провайдеров за неустойчивый интернет и включат новые препараты в список жизненно необходимых лекарств.
В феврале проиндексируют более 40 пособий и выплат, введут штрафы для провайдеров за неустойчивый интернет и включат новые препараты в список жизненно необходимых лекарств. Рассказываем подробнее, что изменится в законодательстве.
1 февраля
Индексация материнского (семейного) капитала
В феврале маткапитал проиндексируют на уровень фактической инфляции — 11,9% . Для семей с одним ребёнком он составит 586 946,72 рубля и 775 628,25 рубля — для семей, в которых появился второй ребёнок, если до его появления права на маткапитал не возникало. Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 188 681,53 рубля .
Повышение ряда социальных выплат
Кроме маткапитала, на 11,9 % вырастет ряд других пособий, например:
единовременное пособие при рождении ребёнка составит 22 909,03 рубля ; минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком достигнет 7925,71 рубля .Наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете»
Появится административная ответственность за неисполнение оператором связи, имеющим номер автономной системы, требований к обеспечению устойчивой работы средств связи.
Изменения, по утверждению депутатов, направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории страны.
Биометрия на «Госуслугах»
С 1 февраля на портал «Госуслуги» можно будет войти не только при помощи логина и пароля, но и посредством единой биометрической системы. Зарегистрироваться в ней можно в отделении банка из списка, указанного на официальном сайте. Сотрудник организации сделает вашу фотографию и запись голоса, а также подтвердит учётную запись на «Госуслугах».
3 февраляДеятельность органов госбезопасности
Деятельность ФСБ, СВР, ФСО, Минобороны и МВД теперь не является предоставлением государственных и муниципальных услуг. Это позволит дополнительно сокрыть сведения о тактике и методах работы этих органов.
Госконтроль в сфере охоты
В профильный закон об охоте вносят изменения, которые позволяют государственным охотничьим инспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения и вести профилактическую работу.
Кроме того, охотинспекторы получили право на применение физической силы и оружия для задержания нарушителей. Изменения направлены на борьбу с браконьерами.
4 февраляОбеспечение жильём
Региональные власти смогут передавать другим очередникам жильё, предназначавшееся для уволенных с военной службы, но не понадобившееся им. Среди таких очередников — нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.
20 февраляПриём в вузы детей участников СВО
Истекает срок, в течение которого порядок приёма на обучение по программам бакалавриата и специалитета должен быть приведён в соответствие с законом о квоте для детей участников специальной военной операции.
В перечень жизненно необходимых лекарств включат новые препараты
С 28 февраля в список добавят лекарства для лечения ВИЧ и острого лимфобластного лейкоза. При этом из перечня убрали мельдоний. Ознакомиться с изменениями можно здесь .
Последние новости
В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП
Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,
Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным
Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов
Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.