Нужно ли считать калории и как правильно это делать?
Первый и главный принцип рационального питания — баланс между поступлением энергии и ее расходом.
Часто в жизни этот принцип нарушается за счет энергоемких продуктов — фастфуд, кондитерские изделия, сладкие напитки и т.п. Как результат — лишний вес и портящие настроение жировые складки и отложения на боках и животе. Как не допустить их появление и избежать проблем со здоровьем из-за соблюдения популярных диет?
Поставщиком энергии в организм являются пищевые вещества – белки, жиры и углеводы, при сгорании которых путем химических реакций в организме выделяется определенное количество килокалорий.
Однако важно понимать, что каждый человек индивидуален и нуждается в разном количестве калорий.
Человек, который занимается спортом, тратит больше калорий, чем человек, ведущий малоподвижный образ жизни; мужчина — больше, чем женщина (у мужчин больше мышечная масса), а молодой человек — больше, чем пожилой, так как в юности уровень метаболизма выше, и организм быстрее расходует энергию.
В среднем ежедневно взрослый мужчина потребляет от 2150 до 3800 ккал, женщина - от 1700 до 3000 ккал. Рассчитать индивидуальную норму можно с помощью специально разработанных формул с учетом коэффициента физической активности.
В здоровом рационе доля белков должна обеспечивать от 15 до 20% его калорийности, жиров – от 25 до 30%, углеводов – от 45 до 65%.
Белок содержится не только в мясе и рыбе, но также в орехах, фасоли и даже овощах. Важно сочетать разные типы белков, чтобы получить все необходимые аминокислоты.
Исходя из ежедневного расхода энергии в 2000 килокалорий, дневная норма углеводов будет составлять 225–325 грамм. Потребность в углеводах варьируется в зависимости от возраста, пола, активности и других факторов. Согласно принципам правильного питания, в рационе человека должны преобладать не быстрые углеводы (сахара), а продукты, в которых также содержатся органические кислоты, витамины и минералы. К ним относятся овощи, зерновые и фрукты.
Всего жиров рекомендуется употреблять не более 30% общей калорийности пищи. А оптимальное соотношение в ежедневном рационе таково: 70% животных жиров (жиры из рыбы, мяса и молочных продуктов) и 30% – растительных (орехи, растительные масла).
Для снижения массы тела необходима гипокалорийная диета – рацион питания, при котором снижено количество энергии и пищевых веществ по сравнению с оптимальным. С целью снижения веса принято уменьшать фактическую энергоемкость рациона на 500-1000 ккал/сут.
Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд. Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна.
Однако, при уменьшении общей калорийности рациона необходимо помнить о том, что для поддержания здоровья организм нуждается в разнообразном питании, включающем все группы продуктов, достаточный питьевой режим и физическую нагрузку.
Последние новости
Курское региональное отделение ЛДПР посетили гости из Липецка
Недавний визит партийцев из Липецка в Курск стал важным шагом в рамках гуманитарной помощи, оказываемой регионам, затронутым текущими событиями Коллеги активно помогают курским беженцам у себя в регионе,
Бесплатной медицины для россиян станет больше
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал «Комсомольской правде» о программе бесплатного оказания медицинской помощи и о росте доступности для населения.
Основные правила здорового сбалансированного питания
Используйте «метод тарелки» Данное правило заключается в том, что рацион питания должен на ½ состоять из овощей и фруктов, ¼ отводится на «полезные углеводы», как правило, гарниры, и еще ¼ — на белковые продукты (мясо,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку