О мерах профилактики пищевых отравлений дикорастущими грибами
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
За прошедший период 2023 года на территории Курской области зарегистрировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с 18 пострадавшими, среди которых двое несовершеннолетних.
Грибная пора в разгаре, и Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает жителям области о мерах предосторожности, которые необходимо соблюсти при сборе грибов и особом внимании к соблюдению технологии их переработки и приготовления.
Даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не употребляйте грибы в сыром виде;
Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
ПОМНИТЕ: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.
Будьте внимательны и осторожны!
С ответами на самые популярные вопросы о грибах как продукте питания можно ознакомиться здесь: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/neinfektsionnye-zabolevaniya/7-voprosov-ob-otravleniyax-gribami/ .
Последние новости
«Единая Россия» оптимизировала партпроекты
Теперь их 22 – каждый имеет собственные показатели эффективности Работу по донастройке проектной деятельности «Единая Россия» завершила на заседании Президиума Генсовета 16 января,
Владимир Якушев предложил Владимиру Путину присвоить почётное звание «Город трудовой доблести» семи городам
Это Курган, Верхняя Пышма (Свердловская область), Ишимбай (Республика Башкортостан), Миасс (Челябинская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область – Кузбасс),
Первый экспонат выставки ЛДПР – трофейный автомобиль доставлен в офис партии
Бойцы из Курской области 17 января передали ЛДПР трофейный автомобиль. Он станет первым экспонатом на выставке,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи