О профилактике отравлений дикорастущими грибами
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.
В текущем году отравлений грибами в Курской области не зарегистрировано, но сезон в самом разгаре, и Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает жителям области о мерах предосторожности, которые необходимо соблюсти при сборе грибов и особом внимании к соблюдению технологии их переработки и приготовления собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок.
Не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
не употребляйте грибы в сыром виде.
Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить и в день сбора или не позднее следующего утра грибы следует подвергнуть кулинарной обработке.
Будьте внимательны и осторожны!
Последние новости

По иску прокуратуры инвалиду будут компенсированы затраты на покупку необходимого лекарства
Прокуратура Пристенского района провела поверку исполнения законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

ГЕПАТИТЫ В И С: профилактика
Методами профилактики вирусных гепатитов В и С являются: Вакцинация от гепатита В. На сегодня доступна безопасная и эффективная прививка против этого заболевания.
В Железнодорожном районе куряне раздавали информационные листовки о вреде наркотиков
Жители Железнодорожного района стали участниками совместной комплексной профилактической операции «Чистое поколение-2025», направленной на борьбу с распространением наркотиков.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи