О профилактике отравлений дикорастущими грибами

Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.

Недостаточное знание видов грибов, отсутствие настороженности при сборе и употреблении в пищу условно съедобных грибов, несоблюдение технологии их переработки ежегодно приводит грибников на больничную койку.

В текущем году отравлений грибами в Курской области не зарегистрировано, но сезон в самом разгаре, и Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает жителям области о мерах предосторожности, которые необходимо соблюсти при сборе грибов и особом внимании к соблюдению технологии их переработки и приготовления собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
 когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
 если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок.

Не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
 никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
 не употребляйте грибы в сыром виде.

Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить и в день сбора или не позднее следующего утра грибы следует подвергнуть кулинарной обработке.
Будьте внимательны и осторожны!

Последние новости

Курский политик выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора

Геннадий Баев подал документы для регистрации кандидата на выборы в Курской области.

Бразильский карнавальный дух в Штабе «Единой России»

Сегодня в Штабе общественной поддержки «Единой России» ощущался дух бразильского карнавала.

Курские единороссы благодарят активных пользователей приложения «Вверх»

Партийцы отметили лучших участников за активное взаимодействие с гражданами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *