«Онколог – профессия не для слабаков»
17 апреля заведующему кафедрой онкологии КГМУ Владимиру Хвостовому было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Интервью с заслуженным врачом РФ, заведующим кафедрой онкологии КГМУ Владимиром Хвостовым
17 апреля заведующему кафедрой онкологии КГМУ Владимиру Хвостовому было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В тот же день Владимир Владимирович отметил свой день рождения. Ему исполнилось 48 лет. Кафедрой онкологии он заведует с 2014 года. 75% онкологов Курского онкологического научно-клинического центра имени Г.Е.Островерхова – ученики Хвостового.
Владимир Владимирович – автор и соавтор более 200 научных и учебно-методических работ, 15 патентов на изобретения, врач высшей квалификационной категории. За 25 лет служения онкологической службе Курской области он выполнил более 3700 операций. И сегодня замечательный врач отвечает на вопросы нашего внештатного корреспондента.
Нужно было подготовить кадры
– Владимир Владимирович, с 2012 по 2019 год вы занимали должность главного хирурга онкодиспансера. Как вам удавалось совмещать работу на кафедре и хирургию?
– Было сложно, ежедневно приходилось бывать на двух площадках, заниматься со студентами и ординаторами, участвовать в консилиумах, обходах, операциях. Передо мной стояло несколько серьёзных задач, в том числе помощь руководству по укреплению обновлённого работоспособного коллектива. Все понимали, что рано или поздно мы переедем из диспансера в большой центр: хорошо оснащённый и мощный. И нужно было подготовить кадры для многих направлений, в том числе новых. Работа на кафедре нам помогала проводить отбор успешных, целеустремлённых и перспективных специалистов. Многих отправляли учиться на центральные базы, осваивать новые методики. Только спустя годы понимаю, что всё у нас получилось, потому что все эти врачи находятся на своих местах.
– Почему вы выбрали профессию именно онколога?
– Это очень интересная и широкая специальность. Нужно много знать и уметь, чтобы стать хорошим онкологом. Профессия онколога – не для слабаков. Она для людей, которые не боятся трудностей и не считают часы, оставшиеся до конца рабочего дня. Онкологов в нашей стране гораздо меньше, чем хирургов, терапевтов или гинекологов, но интерес к специальности есть, это подтверждается и тем, что каждый год в ординатуре у нас обучаются 30-35 врачей.
– Как заинтересовываете будущих ординаторов?
– Начиная с первых лекций и практических занятий пытаемся возбудить и вырастить у студентов заинтересованность к онкологии, как медицинской специальности и области науки. Интерес возникает, в том числе благодаря студенческому научному кружку. В год у нас до 40 участников. Мы с ними еженедельно встречаемся, разбираем редкие случаи. Там есть теоретические задания и практические. Два года в стране существует такая акция, как Всероссийская олимпиада по онкологии (командная и индивидуальная). И все эти два года мы в них участвуем и занимаем первые и призовые места. В этом году тоже готовимся со студентами принять участие.
Формула успеха – трудолюбие
– Расскажите про клиническую ординатуру.
– Клиническая ординатура – это высшая форма повышения квалификации специалиста с высшим образованием. На два года к нам приходит человек, который закончил медицинский университет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». В этом году поступило 18 человек. Когда подавали документы, был конкурс 4,5 человека на место.
Согласно министерской программе ординаторы должны пройти теоретическую и практическую части, микроциклы, фундаментальные дисциплины. Но большую часть занимает практическая подготовка, когда врачи находятся в онкоцентре. Существует план-график миграции ординаторов по отделениям. За 1,5 года человек должен пройти по всем отделениям.
Безусловно, у всех людей разная степень загруженности, разная степень желания и мотивации. Да и во время теоретической подготовки никто не мешает ординаторам после лекций или семинаров пойти к своему практическому наставнику в отделение и учиться дальше – как это делал я в своё время. Мы всегда идём навстречу ординаторам, если у человека есть желание и перспектива трудоустройства, то мы позволяем ему проводить больше времени в том отделении, в котором он планирует работать после ординатуры.
К концу первого года в принципе уже складывается предварительная картина о возможностях и перспективах обучаемого. Как выполняет свои обязанности ординатор, сколько времени посвящает помощи практическим врачам, какой авторитет смог заслужить у врачей и заведующих отделений, как отвечает на промежуточных аттестациях. Со своей стороны к итоговой аттестации к концу второго года обучения я всегда готовлю служебные записки, где стараюсь охарактеризовать все стороны каждого ординатора, где и чем он может быть полезен. Профессор кафедры, главный врач Курского онкоцентра Углеша Станоевич принимает это к сведению, а также сам всегда держит руку на пульсе обучения, проводит занятия и участвует во всех аттестациях, так что к завершению обучения в ординатуре у нас имеется объективная возможность выбирать лучших, создавать здоровую конкуренцию.
– Существует ли формула успеха для будущего врача?
– Формула успеха для будущего врача: трудолюбивое и добросовестное отношение к своим обязанностям + сочувствие к людям.
– Медицина – это призвание? Или можно стать хорошим врачом не имея призвания?
– Я думаю, можно стать хорошим врачом, если много и усердно трудиться. Призвание – это что-то широкое, абстрактное. Наверное, тут больше психологический контекст. Призвание – это когда ты можешь сочетать свои знания по медицине и общение с людьми. Есть масса профессионалов своего дела, классных специалистов, «Богов медицины», которые прекрасно работают, делают очень крутые операции, пишут диссертации, но очень сложные в общении с пациентами. Тут надо понимать, что любой врач в какой-то степени психолог. Врач по призванию, наверное, это тот человек, который сможет не просто вылечить заболевание, но и найти контакт с пациентом, прочувствовать его. А вот это уже не каждому дано.
– Что вам больше нравится – преподавание или хирургия?
– За годы моей работы сложилось так, что для меня это неразделимо связанные вещи. Преподавание обычно основано на тех клинических случаях, которые я сам лично встречал. И мои обходы, консультации, консилиумы всегда проходят вместе со студентами и ординаторами. Мне нравится и клиническая деятельность, и преподавательская. Одним из главных достижений кафедры, я считаю, является привлечение заинтересованной молодёжи, воспитание грамотных и конкурентоспособных врачей. Когда они становятся хорошими докторами с наглядными результатами, – это приятно. Это значит, что мы на правильном пути!
Справка «КП»
Курс онкологии при кафедре факультетской хирургии был организован в Курском государственном медицинском институте в 1974 году. Заведующим курсом был избран доцент Анатолий Волчков.
В 1996 году на базе КГМУ была создана кафедра онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии. Заведующим стал доктор медицинских наук профессор Михаил Сычов. Михаил Дмитриевич считал, что изучению онкологии врачам всех специальностей следует уделять больше внимания, так как патология уносит много жизней.
С 2014 года и по сегодняшний день кафедрой онкологии заведует кандидат медицинских наук доцент Владимир Хвостовой.
Всего на кафедре работают 13 специалистов – 6 основных сотрудников и 7 совместителей (врачей-практиков). В главном корпусе КГМУ читаются лекции для студентов и проводится часть занятий в федеральном симуляционно-аккредитационном центре. Все остальное – семинары, практические занятия, клинические разборы проводятся в Курском онкоцентре.
Екатерина Артемьева
Последние новости
За неделю в Курской области заболеваемость ОРВИ выросла на 38,6%
С 13 по 19 января зарегистрировано 4323 случая вирусных инфекций. Несмотря на рост обращений курян в медицинские учреждения, специалисты регионального управления Роспотребнадзора отмечают,
Михаил Шумаков стал врио министра информации и общественных коммуникаций Курской области
Также назначены врио советников губернатора Антон Черемисинов и Виктория Пенькова В Курской области произошли новые кадровые назначения.
В Курской области стартовала информационная кампания по информированию налогоплательщиков о налоговых льготах при налогообложении имущества за 2024 год
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Курской области сообщает, что льготы по имущественным налогам предоставляются в соответствии с Налоговым кодексом РФ, федеральными,
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку