По рецепту: как законно ввозить лекарства из-за границы
22.01.2023

По рецепту: как законно ввозить лекарства из-за границы

Помощник железногорского межрайонного прокурора Алексей Карпов объяснил, можно ли ввозить из-за границы препараты с сильнодействующими веществами, если их сложно или дорого покупать в России.

Помощник железногорского межрайонного прокурора Алексей Карпов объяснил, можно ли ввозить из-за границы препараты с сильнодействующими веществами, если их сложно или дорого покупать в России.

Список сильнодействующих веществ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 №964. Их перемещение через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС является незаконным. За совершение такого преступления в зависимости от обстоятельств предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб.

Незаконное перемещение может выражаться в действиях как по ввозу на таможенную территорию, так и по вывозу с этой территории любым способом, то есть в фактическом пересечении таможенной границы, минуя таможенный контроль или с сокрытием от него, путем обманного использования документов или средств таможенной идентификации, недекларирования или недостоверного декларирования.

На практике к уголовной ответственности привлекаются и граждане, заказывающие доставку по почте приобретенные за границей ими лично или по их просьбе другими лицами препараты, содержащие сильнодействующие вещества, ограниченные в обороте в Российской Федерации. В связи с этим вне зависимости от того, каким способом и по какой причине сильнодействующее вещество или содержащий его лекарственный препарат незаконно перемещались через границу, за совершение таких действий грозит уголовная ответственность.

Случаи и порядок легального ввоза в Россию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, строго регламентированы законодательством. Возможность ввоза на территорию страны таких препаратов и веществ прорабатывается индивидуально.

Так, лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества, могут быть ввезены в РФ для личного использования физическими лицами при наличии документов, подтверждающих назначение им указанных препаратов с указанием их наименования и количества. К подтверждающим документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод на русский язык.

По информации Железногорской межрайонной прокуратуры

Последние новости

Товарные знаки «Стрелецкая степь» и «Древний Курск» продали на аукционе

В Курске объявили аукцион по продаже известных товарных знаков алкогольной продукции «Стрелецкая степь», «Древний Курск», «Коренная», «Марьинская»,

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на 44-ФЗ о госзакупках

Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации, отметила Председатель СФ.

Торговый знак легендарного курского бальзама «Стрелецкая степь» выкупила местная компания за 400 тыс. рублей

Находящееся в процедуре банкротства ООО «ПК Кристалл-Лефортово» выставило на торги товарные знаки алкогольной продукции, среди которых был брендовый бальзам «Стрелецкая степь».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *