Рекомендации по предупреждению распространения кори

     I. Профилактика кори в трудовых коллективах     1.1.

      Рекомендации по предупреждению распространения кори

      I. Профилактика кори в трудовых коллективах
    1.1. Организовать информирование сотрудников о коревой инфекции и мерах ее профилактики, преимуществах вакцинопрофилактики.
    1.2. Не допускать к посещению организации сотрудников с признаками острых респираторных вирусных инфекций и сыпью.
    1.3. Рекомендовать сотрудникам в случае ухудшения самочувствия воздержаться от выхода на работу и обратиться к врачу для установления диагноза. В случае установления врачом подозрения на заболевание корью информировать руководство для срочного принятия мер.
    1.4. Руководителям ведомственных медицинских организаций, иным медицинским организациям, обслуживающим трудовой коллектив, руководству трудовых коллективов рекомендовать:
    1.4.1. Организовать сбор информации об имеющихся прививках против кори или перенесенном заболевании корью сотрудников трудового коллектива;
    1.4.2. При выявлении не болевших корью, не имеющих прививок против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых однократно - организовать их иммунизацию против кори;
    1.4.3. Лиц, не болевших и не привитых против кори, но имеющих временные медицинские противопоказания, взять на контроль и привить против кори после снятия противопоказаний.
    1.4.4. Сотрудникам, имеющим постоянные медицинские противопоказания, провести обследование на наличие иммунитета к кори (исследование сыворотки крови на наличие иммуноглобуллина класса G (IgG) к вирусу кори). Обнаружение в сыворотке крови иммуноглобулинов к вирусу кори класса G (IgG) свидетельствует о наличии иммунитета к кори.
    1.4.5. При обращении за медицинской помощью пациентов с клиническими проявлениями заболевания (лихорадка, сыпь) проводить сбор информации (эпидемиологического анамнеза) у заболевших о возможных контактах с лихорадящими больными и сыпью.
    1.5. Руководителям ведомственных медицинских организаций необходимо обеспечить полный охват сотрудников медицинской организации, не привитых и не болевших корью, прививками против кори, включая сотрудников, не осуществляющих медицинскую деятельность (администрация, бухгалтерия, отдел кадров, уборщицы, гардеробщицы, статисты и др.).
    1.6. Руководителям трудовых коллективов необходимо запросить у руководителей иных организаций, работники которых по роду своей профессиональной деятельности имеют непосредственный контакт с сотрудниками трудового коллектива или осуществляют обслуживание здания и помещений трудового коллектива (клининговые компании, организации общественного питания, охранные организации и т.п.) сведения о привитости против кори указанных работников или результаты их обследования на наличие иммунитета к кори.
Привлечение к работе в здании лица, не привитого и не болевшего корью создает риск заноса этой инфекции в трудовой коллектив.
    II. При выявлении случая кори или случая, подозрительного на корь, в трудовом коллективе:
    2.1. Медицинским работникам ведомственной медицинской организации или медицинской организации, обслуживающей трудовой коллектив:
    • незамедлительно информировать территориальные органы Роспотребнадзора и руководство по месту работы заболевшего;
    • обеспечить проведение экстренной профилактики кори (иммунизации против кори по эпидемическим показаниям) в очаге коревой инфекции или оказать содействие медицинским работникам медицинской организации, обеспечивающей проведение противоэпидемических мероприятий в очаге, в том числе иммунизации против кори подлежащих лиц в течение 72 часов с момента выявления первого больного.
    2.2. Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным корью, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори и привитые против кори однократно - без ограничения возраста. Лицам, имеющим сведения в медицинской документации о медицинских противопоказаниях, иммунизация не проводится.
    2.3. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится работниками медицинской организации в течение первых 72 ч с момента выявления первого больного. По решению эпидемиолога сроки иммунизации могут продлеваться.
    2.4. Иммунизация по эпидемическим показаниям не проводится лицам, перечисленным в пункте 2.2, в случае:
    • сведений в медицинской документации о медицинских противопоказаниях к профилактическим прививкам/прививкам против кори;
    • наличии в сыворотке крови таких лиц иммуноглобулинов к вирусу кори IgG, свидетельствующих об иммунитете к коревой инфекции.
    2.5. За контактными лицами в очаге медицинскими работниками проводится медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в коллективе в целях раннего выявления новых случаев заболеваний.
    III. Профилактика кори в организации с круглосуточным (или дневным) пребыванием обслуживаемых лиц (оздоровительные организации, в том числе детские оздоровительные организации, санатории, дома отдыха и т.п.)
    3.1. В отношении сотрудников организации с круглосуточным или дневным пребыванием обслуживаемых лиц проводятся мероприятия в соответствии с разделом I.
    3.2. При заезде (при плановой госпитализации) рекомендуется запрашивать у граждан (детей):
    • сведения о прививках против кори, или о перенесенном заболевании корью, или результаты обследования на наличие иммунитета к вирусам кори (если проводилось);
    • справку о контактах с инфекционными больными, выданную в установленном порядке.
    3.3. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона № 157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, в том числе кори.
    3.4. Граждане (дети), не привитые и не болевшие корью (не имеющие иммунитета к кори) могут приниматься в организации с круглосуточным (дневным) пребыванием обслуживаемых лиц (детские оздоровительные учреждения, санатории и т. и.) при наличии документально подтвержденных сведений о медицинских противопоказаниях к вакцинации. При этом желательно, чтобы количество защищенных от кори лиц (привитых и переболевших) составляло не менее 95 % организованного коллектива.
    IV. При выявлении случаев заболевания корью или с подозрением на корь в организации с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц:
    4.1. Лица, у которых выявлено заболевание с подозрением на корь, подлежат незамедлительной госпитализации в медицинский стационар инфекционного профиля.
    4.2. Специалистами прикрепленной медицинской организации и территориального органа Роспотребнадзора в организации определяются границы очага и круг контактных лиц, в том числе подлежащих прививкам против кори по эпидемическим показаниям.
    4.3. Проводится иммунизации против кори по эпидемическим показаниям - прививкам подлежат лица, имевшие контакт с больным корью, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори и привитые против кори однократно - без ограничения возраста.
    4.4. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится работниками медицинской организации в течение первых 72 ч с момента выявления первого больного. По решению эпидемиолога сроки иммунизации могут продлеваться.
    4.5. За контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение с ежедневным осмотром медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания в течение 21 дня с момента госпитализации больного корью.
    4.6. Контактные лица (дети), не болевшие корью, не привитые против этой инфекции, не имеющие сведений о прививках против кори или о наличии иммунитета к кори на период медицинского наблюдения отстраняются от массовых и выездных мероприятий.
    4.7. Если контактные выбывают из организации раньше указанного срока наблюдения (21 день) - сведения о них и о контакте с больным корью передаются в медицинскую организацию по месту жительства для продолжения наблюдения.
    4.8. В период медицинского наблюдения лица, не болевшие и не привитые против кори, в организацию с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц не принимаются.

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *