Рекомендации по выбору бахчевых и мерам профилактики пищевых отравлений
В период массовой реализации бахчевых Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает лицам, занятым оборотом бахчевой продукции,
В период массовой реализации бахчевых Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает лицам, занятым оборотом бахчевой продукции, о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований с целью профилактики массовых пищевых отравлений.
В соответствии с действующими санитарными правилами продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками и т.д. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.
На продукцию должна быть необходимая сопроводительная документация, подтверждающая её происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца указанные документы.
Управление Роспотребнадзора по Курской области предупреждает покупателей об опасности приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов и т.п. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Употребление такой продукции может послужить причиной возникновения пищевых отравлений, поэтому рекомендуем покупать дыни и арбузы только в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется лабораторное исследование продукции на соответствие установленным гигиеническим нормативам.
Главная опасность, которую представляют бахчевые без документов – переизбыток нитратов. Это каса6ется и арбузов, и дынь. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитриты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование в крови метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.
Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если съесть целый арбуз, у вас могут появиться признаки отравления с расстройством кишечника, нарушением работы печени.
На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Поэтому перед тем, как есть арбуз, его надо помыть с мылом и обдать кипятком. Только после этого арбуз или дыню можно разрезать. Если не избавиться от возбудителей, они могут попасть в мякоть и начнут активно в ней размножаться, что может закончиться пищевым отравлением.
Строго соблюдайте гигиенические требования и умеренность в объеме предлагаемой порции, если вы даете арбуз ребенку.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Последние новости
60-летие ЮЗГУ
Праздничная программа по случаю 60-летия ЮЗГУ началась с торжественной церемонии на Аллее дружбы.
Погружение в индустрию медиа
С 16 по 18 мая в Псковском государственном университете велась активная работа II Российско-белорусского медиафорума «Индустрия медиа».
Встреча выпускников спустя 30 лет
В честь 60-летия Юго-Западного государственного университета состоялась долгожданная встреча выпускников кафедр водо-, тепло-, газоснабжения и вентиляции.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.