04.08.2023

Рекомендации по выбору бахчевых и мерам профилактики пищевых отравлений

В период  массовой  реализации  бахчевых  Управление Роспотребнадзора  по Курской области  напоминает   лицам, занятым  оборотом  бахчевой продукции,

В период  массовой  реализации  бахчевых  Управление Роспотребнадзора  по Курской области  напоминает   лицам, занятым  оборотом  бахчевой продукции,  о необходимости соблюдения  санитарно-гигиенических  требований с целью профилактики массовых пищевых отравлений.
В соответствии с действующими санитарными правилами продажа бахчевых культур навалом, с земли, частями и с надрезами не допускается. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками и т.д. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.

На продукцию должна быть необходимая сопроводительная документация, подтверждающая  её происхождение, качество и безопасность. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца указанные документы.

Управление Роспотребнадзора  по Курской области предупреждает покупателей об опасности приобретения бахчевых в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов и т.п. Такая торговля, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Употребление такой продукции может послужить причиной возникновения  пищевых отравлений, поэтому рекомендуем покупать дыни и арбузы только в стационарных предприятиях торговли или на специализированных рынках, где осуществляется  лабораторное исследование продукции на соответствие установленным гигиеническим нормативам. 

Главная опасность, которую представляют бахчевые без документов  – переизбыток  нитратов. Это каса6ется и арбузов, и дынь. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитриты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование в крови метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.

         Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если  съесть целый арбуз, у вас могут появиться признаки отравления с расстройством кишечника, нарушением работы печени.

На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Поэтому перед тем, как есть арбуз, его надо помыть с мылом и обдать кипятком. Только после этого арбуз или дыню  можно разрезать. Если не избавиться  от  возбудителей, они могут попасть в мякоть и начнут активно в ней размножаться, что может закончиться пищевым отравлением.

Строго соблюдайте гигиенические требования и умеренность в объеме предлагаемой порции, если вы даете арбуз ребенку.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Последние новости

60-летие ЮЗГУ

Праздничная программа по случаю 60-летия ЮЗГУ началась с торжественной церемонии на Аллее дружбы.

Погружение в индустрию медиа

С 16 по 18 мая в Псковском государственном университете велась активная работа II Российско-белорусского медиафорума «Индустрия медиа».

Встреча выпускников спустя 30 лет

В честь 60-летия Юго-Западного государственного университета состоялась долгожданная встреча выпускников кафедр водо-, тепло-, газоснабжения и вентиляции.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *