Решение – за руководством

Уважаемая редакция! Спасибо, что пригласили нас, читателей районной газеты, к разговору на очень важную тему – о медицинском обслуживании населения.

Уважаемая редакция! Спасибо, что пригласили нас, читателей районной газеты, к разговору на очень важную тему – о медицинском обслуживании населения.
Мне, как представительнице старшего поколения золотухинцев, есть что вспомнить из того, чем мы дорожили. И прежде всего – вниманием оставивших о себе светлую память замечательных врачей А.И.Чуева, А.М.Ломакиной, С.Г.Пеньковой, Н.Я.Москалёвой, А.В.Шевченко, наставлениями В.А.Черенкова. Поныне благодарны за чуткость и высокопрофессиональные рекомендации продолжающим свою трудовую деятельность врачам Е.Н.Проскурину и В.Н.Рудомётову. И все они – наши: золотухинцы, свободинцы. Большинство из них начинало лечить земляков во времена, когда ещё и в помине не было такого провального дефицита кадров. Потому что тогда в приоритете было строительство жилья для медицинских работников: скромных одноэтажных коттеджей для молодых семей, предоставление квартир в золотухинских двухэтажках.
Безусловно, решению кадровых проблем способствовало адресное распределение выпускников Курского мединститута, других вузов страны, медучилищ по лечебным учреждениям области, района, где имелись вакансии. Но со временем это доброе начинание было утрачено. Потекли квалифицированные кадры в платные клиники, другие сферы. Так постепенно и возникал «кадровый голод».
Читаю в газетах, слушаю информацию по телевидению о реализации национальных проектов России «Демография», «Здравоохранение», «Семья», целевых программ «Земский доктор», «Земский фельдшер». В народе тех медработников, кто отваживается поехать из города трудиться в районных больницах или в сельских ФАПах, называют «миллионерами». Но, если откровенно, то так называемых денежных подъёмных не хватит даже на очень скромное жильё в нашем райцентре и местечке Свобода. Да и трудовое пятилетие в рамках названных выше программ пролетает очень быстро. Поэтому, приходя в поликлинику Золотухинской ЦРБ, мы с горечью констатируем: отдельные врачебные кабинеты по-прежнему закрыты. Следовательно, нагрузка на ведущих приём медработников возрастает многократно.
И наконец, о тех самых 15 минутах, отведённых по существующим нормам на одного пациента. Как показывает практика, их явно не хватает. Ведь, к примеру, врачу-терапевту в ходе беседы с больным надо записать жалобы, после проведения осмотра, измерения давления определить анамнез заболевания, уточнить основной диагноз, сделать назначения, изложить рекомендации для амбулаторного лечения. И всё это занести в компьютер, а затем ещё выписать и напечатать 5-6 рецептов на льготные лекарства. В результате сожалеть о том, что в нынешний норматив доктор не вкладывается, приходится и ему, и очереди в коридоре, которая в течение дня состоит из тех, кто записался на приём заранее, и из так называемых «нулевых», приехавших в больницу из сёл и деревень района.
Ослабить накал волнений можно, считают многие пожилые люди: следует вернуться к прежней поликлинической практике, когда рецепты на лекарства для льготников печатал не врач, а специально обученный сотрудник больницы. Безусловно, решение по данной проблеме принимать руководству лечебного учреждения.
Е.ДОБРОВА,
ветеран труда.

Вперёд

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *