01.04.2024

Советы врача: что такое паническая атака и как себе помочь

Фото: freepik.com Как отличить паническую атаку от других состояний, рассказала врач-терапевт Елена Попова «Инвитро».

Фото: freepik.com

Как отличить паническую атаку от других состояний, рассказала  врач-терапевт Елена Попова «Инвитро». Что такое паническая атака? Какие у нее симптомы? В чём причины?

Паническая атака — это внезапное и интенсивное ощущение страха или тревоги, которое достигает пика за короткое время, обычно в течение нескольких минут. Люди, переживающие панические атаки, могут испытывать физические и эмоциональные симптомы:

сильная тревога или страх: это может быть чувство, что что-то ужасное произойдёт, даже если конкретная угроза отсутствует;

учащённое сердцебиение,  трудность дыхания или ощущение удушья

головокружение и слабость, которые могут сопровождаться чувством неустойчивости или потерей равновесия;

дрожь или тремор конечностей;

избыточное потоотделение;

ощущение жара или холода;

тошнота или дискомфорт в животе;

Часто люди, испытывающие паническую атаку, описывают её как одно из самых страшных переживаний в их жизни. Проявления панической атаки индивидуальны и могут варьировать от человека к человеку.

Причины панических атак могут быть разнообразными и включать генетические, биологические, психологические и средовые факторы. Стресс, изменения в образе жизни, нарушения сна, а также некоторые медицинские состояния могут быть связаны с возникновением панических атак. Люди с определёнными типами расстройств, такими как паническое расстройство, могут быть более подвержены этим атакам. Если возникли симптомы панических атак, важно обратиться к врачу для диагностики и разработки плана лечения. 

Как распознать паническую атаку и отличить её от других состояний?

Паническую атаку может быть сложно распознать, но есть несколько характерных признаков, которые могут помочь отличить паническую атаку от других состояний. Вот некоторые ключевые моменты:

внезапное начало: панические атаки часто начинаются внезапно и развиваются быстро, достигая пика за несколько минут. Это отличает их от других состояний, которые могут развиваться более постепенно.

интенсивный страх или тревога: одним из главных признаков панической атаки является сильное чувство страха или тревоги, которое может быть чрезмерным по сравнению с реальной ситуацией.

физические симптомы: учащённое сердцебиение, кратковременные проблемы с дыханием, головокружение, дрожь, потливость и другие физиологические реакции.

длительность и ограниченность симптомов: паническая атака обычно длится от нескольких минут до около половины часа.

страх повторения: после переживания панической атаки у человека может возникнуть страх повторения подобного опыта, что может стать частью панического расстройства.


Когда возрастает риск развития панических атак? 

Риск развития панических атак может повыситься из-за наследственности, стрессовых событий, высокой тревожности, низкой способности к саморегуляции, злоупотребления кофеином, употребления запрещенных веществ, наличия психических расстройств и/или сердечных заболеваний. 

Чего нельзя делать при панической атаке?

Во время панической атаки важно избегать действий, которые могут усилить её интенсивность или продолжительность: 

избегайте изоляции. Попробуйте быть рядом с людьми, которые могут вас поддержать, и дайте им знать, что у вас паническая атака;

не стоит делать глубокие вдохи. Хотя глубокие дыхательные упражнения могут быть полезными для некоторых людей, они не всегда эффективны при панических атаках. Глубокие вдохи могут усилить гипервентиляцию, поэтому лучше сосредоточиться на медленном и равномерном дыхании;

не следует употреблять кофеин и другие стимулирующие вещества, так как они могут усилить чувство тревоги и нервозности;

не занимайтесь самолечением, не принимайте медикаменты без предварительной консультации с врачом;

не пытайтесь подавить атаку, так возможно только усилить ее проявление. Лучше принимайте ее как временное состояние и фокусируйтесь на том, чтобы пройти через нее.

Что делать при панической атаке? 

Важно принять ситуацию, постараться успокоиться и понять, что панические атаки обычно не представляют угрозы для жизни, и симптомы уменьшаются с течением времени. 

Дышите медленно и равномерно, попробуйте вдыхать через нос на счёт до четырёх, задерживайте дыхание на несколько секунд и затем выдыхайте через рот также на счет до четырех, это может помочь снизить гипервентиляцию и уменьшить физиологические симптомы атаки. Попробуйте сфокусировать внимание на каком-то конкретном объекте вокруг, это может отвлечь от тревожных мыслей, поделитесь своими ощущениями с кем-то из близких людей.

Последние новости

Участие в собрании Ассоциации Индийско-Российских университетов

Ректор КГМУ профессор В.А. Лазаренко и директор ММИ КГМУ М.Т. Шехине приняли участие в знаменательном событии, направленном на укрепление образовательного сотрудничества,

Студенты Курского ГАУ проходят предвыпускную производственную практику

Применить знания на производстве, получить опыт работы на крупном предприятии,

Защитим детей от буллинга

Руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир Федоров в прямом эфире в соцсетях рассказал, что в настоящее время очень серьезная проблема среди подростков – это буллинг - Слово новое.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *