Советы врача: можно ли покупать овощи и фрукты у дороги

Фото: freepik.com Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?

Фото: freepik.com

Можно ли покупать  овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?  На эти вопросы ответила  Татьяна Тарадеева, врач-терапевт компании Инвитро. В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги?

Покупка овощей и фруктов у дороги сопряжена с рядом рисков для здоровья, связанных с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения. Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживлённых дорог, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, оксид углерода и мелкие частицы. Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. Как правило, в небольших количествах вредные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом, но при оседании постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета.

Также овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из них вызывают пищевые отравления, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие пищевые токсикоинфекции, а также поражают организм гельминтами и простейшими. Овощи и фрукты, продающиеся у дороги, часто хранятся при неправильном температурном режиме и влажности. Это может привести к порче продуктов, росту вредных бактерий, причем продукты внешне могут не иметь признаков порчи.

Употребление загрязненных овощей и фруктов может привести к пищевым отравлениям, диарее и рвоте, инфекциям дыхательных путей или вызвать аллергическую реакцию.

Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги?

Овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения.
К ним относятся:

Листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень);
Ягоды (клубника, голубика);
Грибы и бахчевые (арбуз, дыня);
Помидоры;
Огурцы;
Персики;
Яблоки.
Как правильно обрабатывать овощи и фрукты, купленные у дороги, перед употреблением?

Покупать такие фрукты и овощи нежелательно, но если покупка уже случилась, то чтобы снизить риски для здоровья необходимо их тщательно обработать. Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой воде на 5-10 минут. Затем тщательно промойте их чистой водой. Храните овощи и фрукты в холодильнике при температуре 4 градуса или ниже.

Признаки отравления зачастую проявляются в первые два часа после употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость, повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.


Последние новости

Запрет на торговлю одеждой без маркировки переносят на 15 сентября

У торговли возникли сложности с маркировкой остатков одежды, планировалось, что ее нужно было завершить до 1 июля — после этой даты начинает действовать запрет на продажу немаркированной одежды.

О поддержке семей с детьми в регионе

С начала 2024 года Отделение СФР по Курской области назначило семьям с детьми десятки видов выплат.

С заботой о здоровье матери и ребенка

Дети – это будущее нашей страны, а их здоровье – это здоровье нации. Забота о подрастающем поколении – важнейшая  стратегическая задача государства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *