Советы врача: можно ли покупать овощи и фрукты у дороги
Фото: freepik.com Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать?
Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Как правильно их обрабатывать? На эти вопросы ответила Татьяна Тарадеева, врач-терапевт компании Инвитро. В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги?
Покупка овощей и фруктов у дороги сопряжена с рядом рисков для здоровья, связанных с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения. Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживлённых дорог, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, оксид углерода и мелкие частицы. Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления. Как правило, в небольших количествах вредные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом, но при оседании постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета.
Также овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из них вызывают пищевые отравления, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие пищевые токсикоинфекции, а также поражают организм гельминтами и простейшими. Овощи и фрукты, продающиеся у дороги, часто хранятся при неправильном температурном режиме и влажности. Это может привести к порче продуктов, росту вредных бактерий, причем продукты внешне могут не иметь признаков порчи.
Употребление загрязненных овощей и фруктов может привести к пищевым отравлениям, диарее и рвоте, инфекциям дыхательных путей или вызвать аллергическую реакцию.
Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги? Овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения.
К ним относятся:
Ягоды (клубника, голубика);
Грибы и бахчевые (арбуз, дыня);
Помидоры;
Огурцы;
Персики;
Яблоки.
Как правильно обрабатывать овощи и фрукты, купленные у дороги, перед употреблением?
Покупать такие фрукты и овощи нежелательно, но если покупка уже случилась, то чтобы снизить риски для здоровья необходимо их тщательно обработать. Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой воде на 5-10 минут. Затем тщательно промойте их чистой водой. Храните овощи и фрукты в холодильнике при температуре 4 градуса или ниже.
Признаки отравления зачастую проявляются в первые два часа после употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость, повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Последние новости
Алла Чертова поздравили жителей Курска с новогодними праздниками
Региональный координатор партпроекта «Историческая память», зампредседателя КГС Алла Чертова поздравила жителей Курска с новогодними праздниками.
WP: Связанные с Китаем хакеры взломали подразделение Минфина США
Пекин, возможно, получил данные о потенциальных целях для новых санкций Вашингтона WP: Связанные с Китаем хакеры взломали подразделение Минфина США Фото: GLOBAL LOOK PRESS.
Страховые пенсии более 300 тысяч курских пенсионеров проиндексированы на 7,3%
Средний размер их пенсии по старости вырос почти на 1,6 тыс. рублей В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости повышен на 1,6 тыс.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований