Тихий подвиг во имя других

Сегодня в России отмечают День донора. В отличии от волонтерства о донорстве говорят мало.

Сегодня в России отмечают День донора. В отличии от волонтерства о донорстве говорят мало. И напрасно, ведь доноры ежедневно спасают здоровье и жизнь людей. Правда, не всегда этим гордятся, просто у них в крови – делать добро. В настоящее время доноры являются единственным источником крови для переливания, ведь заменить человеческую кровь искусственной невозможно.

В разных странах предпринимались попытки разработать искусственные заменители крови, но пока они не увенчались успехом. Удалось создать только заменители некоторых компонентов крови и плазмы, в том числе гемоглобина. Однако созданные на их основе синтетические кровезаменители имеют слишком много побочных негативных эффектов для здоровья человека.
А между тем, кровь и препараты на ее основе используются при сложных операциях и тяжелых родах, при онкологических операциях, лейкемии, анемии, болезнях печени. Кровь необходима при оказании помощи пострадавшим в военных действиях и чрезвычайных ситуациях (терактах, авариях, пожарах): при ранениях, ожогах, тяжелых травмах. Больные гемофилией, а их в России более шести тысяч, нуждаются в компонентах крови и препаратах, помогающих свертыванию крови, в течение всей своей жизни.


В России донором может быть практически любой здоровый человек от 18 до 65 лет, имеющий вес не менее 50 килограммов. Кроме того, донорскую кровь может сдать и иностранный гражданин, имеющий регистрацию в РФ не менее одного года.
Чтобы стать почетным донором России, необходимо сдать кровь минимум 40 раз.
После получения нагрудного знака у доноров появляются определенные льготы. Например, они могут без очереди проходить лечение в госучреждениях, приобретать лекарства по рецептам со скидкой или брать отпуск в любое время года. А еще раз в год им приходят выплаты от государства – в 2024 году это 17 324 рубля.
Донорство – это возможность приобщиться к доброму делу, не вкладывая ни денег, ни времени. Великое дело – не побояться отдать 450 миллилитров крови и спасти чужую жизнь!
Светлана ГОЛОБОРОДКО, заместитель главного врача Касторенской ЦРБ по медчасти

ЦИФРА
40 почетных доноров проживают сегодня на территории Касторенского района.

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *