В 2022 году Курскую область признали лидером ЦФО по числу курян–доноров костного мозга

В этом успехе есть немалый вклад Железногорска и Михайловского ГОКа.

Алексей Строев Фото: Александр Белашов

В этом успехе есть немалый вклад Железногорска и Михайловского ГОКа.

Вопросы и задачи, стоящие перед службой крови, обсудили в Курске на коммуникационной площадке «Донорство крови в Российской Федерации» организованной Общественной палатой Российской Федерации. Подробности, узнали журналисты Zhel.city.

В Курской области больше 8 000 постоянных доноров. К ним причисляют тех, кто сдаёт кровь не реже четырёх-пяти раз в год. Именно их стараниями поддерживается неснижаемый десятидневный запас.

«Обеспечение кровью медицинских организаций выполняется нами в полном объёме. В Курской области дефицита доноров крови нет. В связи с этим ставим перед собой ряд других задач, основными из которых является повышение качества и безопасности компонентов крови и пропаганда безвозмездного донорства в регионе», – отметила Екатерина Письменная, министр здравоохранения Курской области.

За последние пару лет в области полностью обновили оборудование для переливания, обработки и хранения крови. На эти цели из регионального бюджета выделили 250 млн рублей. Сейчас этот процесс абсолютно безопасен для человека.    Из компонентов можно выделять не только плазму, но отдельные компоненты, к примеру, тромбоциты или эритроциты.
В Железногорске только почётных доноров почти 2,5 тыс. человек. Многие из них работники комбината. На предприятии донор – каждый 10-й сотрудник. На коммуникационной площадке директору по социальным вопросам Михайловского ГОКа Борису Сорокину и главному врачу МГОК-Здоровье Ирине Малашиной вручили почётные грамоты губернатора за развитие донорского движения.

«Очень здорово, что в Металлоинвесте есть огромный коллектив небезразличных людей. Есть замечательные представители здравоохранения, ваша медицинская часть. Размеры нашей благодарности совершенно безграничны», – отметил Алексей Ковалёв, главный врач Курской областной клинической станции переливания крови. Значимость доноров многократно возрастает, когда речь заходит о донорах костного мозга. В России их пока единицы. Для сравнения: если в Германии это каждый десятый, то у нас в стране – каждый пятнадцатитысячный. Между тем пересадка — гемопоэтических стволовых клеток — нередко единственная надежда для пациентов со многими тяжёлыми онкологическими и гематологическими заболеваниями, такими, например, как лейкоз. «Мы с вами знаем, что одной из основных ценностей нашей компании является забота о здоровье. Сегодня 252 железногорца и работника предприятия Металлоинвест стали неравнодушными к чужой беде они готовы помочь и они готовы спасти жизнь», – сообщила Ирина Малашина, главный врач «МГОК-Здоровье». Вероятность найти генетического близнеца – одна к десяти тысячам. Статистика однозначна: чем больше доноров, тем выше шанс на спасение. Откликнувшись на обращение специалистов областной службы крови компания «Металлоинвест» инициировала в этом году акцию «Помощь у нас в крови». Результат – число доноров костного мозга в нашей области в 2022-ом достигло почти двух тысяч человек – максимума за все время. «Огромное спасибо, великолепный проект, великолепная идея. И самое главное замечательное воплощение, действительно мы благодаря нашему взаимодействию в этом году дали максимальное количество рекрутов в национальный регистр. И в этом, несомненно, одна из главных ролей – роль Металлоинвеста», – отметил Алексей Ковалёв

Кстати, во время дискуссии озвучили статистику, которую, наверняка, подтвердят все, кто сдавал кровь. Судя по опросам, доноры гораздо чаще чувствуют себя счастливыми, чем остальные россияне.

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Великих Луках

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *