В КГМУ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ВЫСОКОТОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
18.01.2023

В КГМУ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ВЫСОКОТОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научно-исследовательский институт общей патологии КГМУ на днях принимал членов ученого совета, которые пришли на презентацию нового высокоточного оборудования и методов исследования с его помощью.

Научно-исследовательский институт общей патологии КГМУ на днях принимал членов ученого совета, которые пришли на презентацию нового высокоточного оборудования и методов исследования с его помощью.

Со вступительным словом к присутствующим обратился проректор по научной работе и инновационному развитию, д.м.н., профессор Вячеслав Александрович Липатов:

- В декабре 2022 года лабораторную базу КГМУ пополнил газовый хроматограф с масс-спектрометрией (ГХ-МС) «Маэстро Альфа-МС». «Маэстро…» является экспрессным и одновременно чувствительным методом анализа и обладает широким потенциалом возможностей для проведения клинико-диагностических, судебно-химических, экологических, фармакологических, фармацевтических исследований. Метод реализует качественную и количественную оценку лекарственных и наркотических веществ, ядов и пестицидов, экотоксикантов и других органических веществ в количестве более трехсот тысяч.

- И это научное оборудование, которым может пользоваться не только кафедра химии и микробиологии, но и урологии, хирургии, травматологии, - отметил на презентации ректор КГМУ профессор Виктор Анатольевич Лазаренко. – Газовый хроматограф с масс-спектрометрией «Маэстро…» предоставляет новые возможности для расширения научной работы в университете по многим направлениям.

- На основе ГХ-МС в лаборатории микробиологии, магнитобиологии НИИ общей патологии поставлен инновационный метод анализа микробиоты по микробным маркерам. С его помощью можно определить качественно и количественно более 50 клинически значимых микроорганизмов, - пояснила заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии, заведующий лабораторией микробиологии и магнитобиологии НИИ ОП, д.б.н., профессор Ольга Анатольевна  Медведева.

-   Оценка микробиоты проводится без предварительного культивирования, что сокращает время микробиологического анализа до двух часов, при этом получаемые результаты сходны с молекулярно-биологическими методами. Принцип основывается на определении маркерных веществ микробных клеток (жирных кислот, альдегидов, спиртов, стеринов и др.) непосредственно в исследуемом материале. ГХ-МС «Маэстро…»   универсален для любых клинических материалов, что позволяет определять микробиоту в биоптатах, биологических жидкостях и мазках. Значимая особенность нового оборудования состоит в том, что в отличие от бактериологического метода, газовый хроматограф позволяет выявить не только живые колониеобразующие микроорганизмы, но и мертвые или инактивированные микробы. Это дает возможность определять микробиоту в предварительно замороженных, высушенных, лиофилизированных пробах, пробах на стеклах, щеточках.

Демонстрацию возможностей нового оборудования – анализ модельной смеси, содержащей неизвестный пестицид – провели младшие научные сотрудники НИИ ОП Максим Усачев и Екатерина Ворсина.

Благодаря разработкам профессора Георгия Андреевича Осипова из института Аналитической химии и токсикологии Москвы возможности прибора расширились в области микробиологии. Разработанная им методика ГХ-МСММ позволяет определять микроорганизмы без предварительного культивирования по продуктам их метаболизма. В основе метода лежит экстракция жирных кислот, стеролов и альдегидов с последующим их разделением газовой хроматографией и определением их структур методом масс-спектрометрии. Выделенные компоненты микробных клеток, точно соответствующие роду и виду микроорганизмов, он назвал микробными маркерами. На данный момент эта методика зарегистрирована как новая медицинская технология. В клинической практике метод используется для изучения дисбиотических состояний кишечника, расшифровки микробиоценозов различных биотопов в гнойной хирургии, гинекологии, урологии, офтальмологии, лор-практике и других медицинский областях.

Зарубежные ученые изучают возможности применения ГХ-МС в диагностике различных заболеваний. Изучаются метаболические профили крови при таких патологиях, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, а так же профили пунктатов опухолей с целью точной диагностики, ведения и мониторинга пациентов. Одна из ценных возможностей ГХ-МС заключается в определении в крови и моче человека ряда стероидных гормонов, благодаря чему решается задача комплексной диагностики гипофизарно-адреналовой системы. Помимо прочего, с помощью ГХ-МС можно установить фармакокинетические параметры – клиренс и период полувыведения, что делает метод незаменимым при разработке новых лекарственных препаратов.

В комплекте с прибором имеется полный набор программного обеспечения для обработки хроматограмм. Прибор оснащен современными актуальными библиотекам масс-спектров более чем 300 тысяч веществ. У нас есть такие библиотеки, как Американская база НИСТ, судебно-химическая база СубМед. Эти базы содержат исчерпывающие данные по ЛП, наркотическим веществам, пестицидам, ядам, их метаболитам и дериватам.

Далее результаты своих исследований презентовала лаборатория морфологии и клеточных технологий Научно-исследовательского института экспериментальной медицины.

- Мы работаем по трем научным направлениям, - подчеркнула заведующая лабораторией, доцент кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии, кандидат медицинских наук Екатерина Сергеевна Мишина. –   Первое – выращивание фибробластов для замещения обширных дефектов кожи, второе – модернизация сеток для лечения грыж, что предотвращает развитие постоперационных осложнений и облегчает приживаемость данной сетки в организме, третье – выращивание клеток для замещения дефектов полых органов. Устраняются эти дефекты с помощью коллагеновых губок, на которые нанесен слой нужных клеток. В итоге заживление проходит быстрее и предотвращается спаечная болезнь.

В лаборатории также выращивают тестовые культуры раковых опухолей, которые могут быть использованы для испытания на них противоопухолевых веществ. Кстати, если ранее это был монослой, то теперь это сфероиды, которые максимально приближены к тем опухолям, которые вырастают в организме человека.  

Последние новости

Зимушка, зимушка, ах, как хороша! Радуйся, радуйся, русская душа!

5-го февраля 2023 года на территории Никольского кафедрального собора в селе Мантурово прошли настоящие зимние игры.

Курянку оштрафовали на 150 тысяч рублей за получение незаконных выплат

Ленинский районный суд Курска оштрафовал жительницу Фатежского района за незаконное получение социальных выплат на себя и детей.

В Курске построят канализационную насосную станцию в районе Элеваторного переулка

В Курске в районе Элеваторного переулка планируют построить канализационную станцию.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *