В России проходит неделя, направленная на снижение смерти от внешних причин

1 июля стартовала неделя, которая направлена на снижение смертности от внешних причин.

1 июля стартовала неделя, которая направлена на снижение смертности от внешних причин.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, отличаются относительно низким возрастом смерти.

В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

от случайных отравлений алкоголем; от всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий; от самоубийств; от убийств; от повреждений с неопределенными намерениями; от случайных падений; от случайных утоплений; от случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

К внешним причинам смерти относятся обстоятельства, смерть от которых наступает «вследствие физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода)».

То есть смерть от внешних причин вызвана не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями. Наиболее известные причины – убийства, самоубийства, разного рода несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и т.п.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти.

Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смертности в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того что он убивает самого человека, он также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.

Смертность от внешних причин резко отличается от остальной смертности по своему возрастному распределению. Хотя от года к году вклад насильственной смертности в общую смертность в различных возрастах может несколько изменяться, но общая закономерность остается неизменной: доля этого вида смертей во всех смертях нарастает к 20-24 годам, когда смертность от болезней невелика, а затем начинает сокращаться - но не потому, что насильственных смертей становится меньше, а потому, что нарастает смертность от болезней.

Для снижения смертности от внешних причин необходимо, в том числе повышение осведомленности населения о внешних причинах, приводящих к печальным результатам, и осведомленности населения об алгоритмах оказания первой помощи.

Пресс-группа администрации города

Последние новости

115 курян вступили в Национальный регистр доноров костного мозга

Свои биобразцы предоставили жители 86 регионов России. 115 жителей Курской области вступили в Нацрегистр доноров костного мозга с помощью «Почты России».

Лекарства для льготников с сахарным диабетом начали поступать в аптеки

Полный ассортимент препаратов поступит до конца июля. Начались оптовые поставки лекарств для лечения сахарного диабета на склад «Курской фармации».

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов включён в состав Госсовета Российской Федерации

Соответствующий указ размещен на сайте официального опубликования правовых актов Указом Президента Владимира Путина врио губернатора Курской области Алексей Смирнов включён в состав Госсовета Российской Федерации.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *