В Железногорске для людей с особенностями здоровья работает клуб по общей физподготовке

Новое направление движения проекта #ВСЕНАСПОРТ позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья успешно сдать нормы ГТО.

Евгения Фролова Фото: Владимир Авдеев

Новое направление движения проекта #ВСЕНАСПОРТ позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья успешно сдать нормы ГТО.

Для железногорцев с особыми физическими возможностями здоровья в городе создали два клуба – беговой для людей с нарушениями зрения и клуб по общей физической подготовке. Эти клубы развиваются в рамках движения –#ВСЕНАСПОРТ.адаптация.


«Спорт – это хороший стержень для всех людей. А для людей с особенностями здоровья – особенно. Таким людям важна поддержка. Если её нет в семье – это не повод ничего не делать: у нас в городе есть организации и специалисты, которые проводят тренировки по адаптивному спорту. А проект #ВСЕНАСПОРТ.адаптация даёт возможность заниматься бесплатно», – говорит инструктор по адаптивной физкультуре, лидер проекта Екатерина Якименко.

Христине Партуновой – 31 год. Физкультура для неё – не увлечение и не дань моде, а жизненная необходимость: с двухлетнего возраста, когда врачи определили у неё ДЦП, программы реабилитации, упражнения и лечебные массажи стали неотъемлемой частью её жизни:

«Я работаю в кадровой службе, за компьютером, и для меня важно любое движение, – рассказывает Христина. – Три года назад я познакомилась с инструктором по лечебной физкультуре Екатериной Якименко, под её руководством стала заниматься йогой. А в этом году приняла участие в проекте #ВСЕНАСПОРТ.адаптация, благодаря которому сдала нормы ГТО и получила золотой значок».

На подготовку ушло около трёх месяцев. Из комплекса упражнений совместно с инструктором Христина выбрала те, которые ей были доступны.

« Мы проработали каждое из них, – рассказывает Якименко. – Например, из упражнений на выносливость и силу мы выбрали удержание медицинского мяча весом 1 килограмм на вытянутых руках и пресс, на гибкость – выкрут плеча с ремнём, на меткость – бросок теннисного мяча».

Было непросто, но девушки справились.

«Выполнение комплекса ГТО – это не только положительные эмоции, но и доказательство того, что при любых возможностях здоровья можно добиваться результатов, – делится Христина. – Это лишь вопрос усердия и времени».

Проект #ВСЕНАСПОРТ.адаптация привлёк и тех горожан с ОВЗ, которые раньше считали спорт недосягаемым. Для них проводили мастер-классы по здоровому образу жизни, инклюзивные тренировки, весёлые эстафеты и адаптивные игры.

Занятия проводили и для учащихся с интеллектуальными нарушениями, и для взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«В доме ветеранов мы начинали с 20 минут тренировок и закончили занятиями продолжительностью в 50 минут, – рассказала Екатерина Яковенко. – В конце мои подопечные работали с опорой на шведскую стенку, поднимали руки, глубоко приседали. Мы даже попробовали дыхательную гимнастику из йоги, статику на одной ноге».

Екатерина признаётся, участие в проекте #ВСЕНАСПОРТ.адаптация стало для неё погружением в профессию в новом качестве. Чтобы достичь нужных результатов, приходилось искать новые подходы и методики.

«На занятия приходили люди с разной нозологией: с детским церебральным параличом, интеллектуальными нарушениями, после инсульта. У всех абсолютно разная физическая подготовка, – отмечает Екатерина. – И к каждому нужен был особый подход».

Всего в этом году в клубе по общей физической подготовке для людей с ограничениями возможностей здоровья проекта #ВСЕНАСПОРТ.адаптация занимались свыше трёх десятков человек от 6 до 70 лет .

Последние новости

В Москве обсудили подходы к восстановлению электросетей в курском приграничье

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн встретился в столице с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым.

Курский областной суд взыскал со страховой компании свыше 154 тысяч рублей в пользу участницы ДТП

Юлия Головачева обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, мотивируя тем,

Врио губернатора Курской области встретился в Москве со спикером Госдумы Вячеславом Володиным

Александр Хинштейн отметил, что одной из ключевых тем стало возвращение в собственность земельных участков курянам из приграничья, получившим сертификаты на новое жилье.

Управлением предоставляется государственная услуга Удостоверение подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов

Для документов, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся участниками Гаагской конвенции 1961 года, предусмотрена консульская легализация.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Санкт-Петербурге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *