«Все прекрасное в человеке – от молока матери»

Эти строки писателя Максима Горького как нельзя лучше определяют тему очередной встречи будущих мам со специалистами Железногорской женской консультации.

Эти строки писателя Максима Горького как нельзя лучше определяют тему очередной встречи будущих мам со специалистами Железногорской женской консультации.

Всемирная организация здравоохранения, рассказывая о кормлении младенцев, на первое место ставит грудное молоко, на второе – донорское грудное молоко и только на третье – адаптированную детскую смесь.

Сохранять грудное вскармливание желательно до двух лет. Но как же этого достичь? Об этом женщинам рассказали на занятии, которое посетила наша газета. С точки зрения психологии этот процесс можно назвать единением мамы и малыша.

— Ребенок в этот момент соединяется с матерью, получает заботу, ласку, —  сообщила клинический медицинский психолог Ирина Мартыненко . Ее коллега, консультант по грудному вскармливанию Татьяна Кострикина обратила внимание будущих родительниц на то, что все время беременности малыш внутри слушает биение сердца мамы. После рождения, оказавшись в другой обстановке, поначалу испытывает стресс и успокаивается только рядом с мамой, ощущает ее запах, слышит знакомый голос.

Три главных кита, на которых основывается грудное вскармливание: кормление по требованию, обязательное ночное кормление и правильное прикладывание. Если им следовать, то лактация наладится без проблем.

Для чего это нужно? А для того, чтобы молоко не заканчивалось.

— Всего два процента женщин не могут кормить грудью в полной мере. Если женщина жалуется на недостаток молока, то, скорее всего, она просто нарушила где-то алгоритм действий, – уточняет Татьяна Кострикина. Чем чаще малыш ест, тем больше молока появляется. Такая простая формула: больше уходит – приходит. Очень важно кормить ребенка ночью. Женщины часто слышат от своих родных совет – не будить ребенка ночью, мол, пока спит, и мать может отдохнуть. Но это в корне неверно. Малыша обязательно нужно будить на ночное кормление. Иначе количество вырабатываемого молока будет снижаться или даже начнется застой молока – лактостаз.

Когда малыш рождается, его обязательно кладут маме на живот. Такой телесный контакт поддерживает температуру тела новорожденного. Кроме того, эта нехитрая манипуляция позволяет заселить стерильный организм ребенка новыми материнскими микроорганизмами, которые будут защищать его от условно патогенной микрофлоры окружающей среды. После этого перерезают пуповину.

Очень важную роль в становлении иммунитета ребенка играет так называемое «переходное молоко» – молозиво. Маме в этот момент кажется, что ей совсем нечем кормить малыша, что он не наедается, но беспокоиться не стоит. Желудок новорожденного меньше наперстка, а молозиво богато различными микроэлементами, которые помогают формировать иммунитет.

— В послеродовом отделении маме обязательно покажут, как правильно прикладывать малыша к груди, если что-то непонятно, не нужно стесняться, обязательно переспросить еще раз, – советует заведующая родильным отделением городской больницы Лилия Маликова . Конечно, в первое время грудь во время кормления будет испытывать дискомфорт, чтобы не было трещин и натирания с собой советуют взять специализированный крем и использовать его между кормлениями. — Исключите бутылочки и соски – все это вредит грудному вскармливанию, – говорит Татьяна Кострикина. Особую диету кормящей маме держать не нужно. Но следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки. Так же осторожно нужно относиться к цельному молоку, так как его аллергены могут проникать в грудное молоко и вызывать неприятные симптомы у детей.

Если какой-то период мама и малыш вынуждены находиться отдельно друг от друга, чтобы сохранить лактацию, молоко придется сцеживать.

Лилия Маликова напомнила женщинам, что в первый месяц после выписки из роддома педиатр еще может направить ребенка в отделение патологии. Кроме того, если уже после выписки у мамы в вечернее или ночное время поднялась температура до 40 градусов, она может обратиться в приемный покой роддома. Температуру кормящей маме меряют в локтевом сгибе, так как во время каждого прилива молока, она значительно поднимается.

Ольга Полехина

Последние новости

Поднялись по «Ступенькам мастерства»

По многолетней традиции, сложившейся в Советском социально-аграрном техникуме имени В.М.

Курянам, перешагнувшим 80-летний рубеж, вдвое увеличат фиксированную часть пенсии

Фиксированную выплату гарантирует государство, она не зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов Начиная с июня текущего года, граждане России, которым 80 лет и больше, будут получать повышенную пенсию.

Советы врача: как провести уборку без боли в спине

Фото: ru.freepik.com Уборка может стать причиной боли в пояснице, если проводить её с избыточной нагрузкой или в неправильной позе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *