Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья
Жители Монголии в древности верили, что встреча с ирбисом, также известным как снежный барс, является лишь привилегией самых счастливых людей. Многие до сих пор сомневаются, принесет ли встреча с этой дикой кошкой удачу. Тем не менее, сегодня шанс повстречаться с ирбисом уменьшился до минимума. Существует всего около 4000 особей снежных барсов на планете, они находятся под угрозой исчезновения.
Снежный барс – это животное, которое обладает рекордной высотой среди других существ на Земле. Несмотря на это, оно довольно сложно изучаемое, что связано с особенностями его обитания. Снежные барсы предпочитают жить на неприступных горных склонах, время от времени спускаясь к границе леса. Кроме того, они умеют ловко карабкаться по самым крутым склонам в погоне за добычей.
Снежные барсы обитают в Памире, Гималаях, на высоте нескольких тысяч метров, а также на высокогорьях Восточной Сибири. Они также встречаются в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Бирме, Индии, Китае, Пакистане, Непале, Бутане и Монголии.
Также снежные барсы обитают в России, хотя популяция этих животных находится под угрозой исчезновения. Экологи оценили, что в Алтае-Саянском экорегионе осталось около 70-90 особей. Около пятой части ареала снежных барсов в России принадлежит к особо охраняемым территориям, но браконьерская деятельность и действия человека все еще угрожают существованию этих животных.
В настоящее время снежные барсы содержатся в неволе. На сегодняшний день в зоопарках всего мира насчитывается около 2000 особей, причем только 16% из них были выловлены в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае, а в России эти животные можно увидеть в зоопарках Новосибирска и Москвы.
Как узнать снежного барса?
Снежный барс, известный также как ирбис, это горная кошка, которую время от времени привыкли называть белым леопардом из-за ее похожести на леопардов. Это видимо благодаря ее прихотливому рисунку, состоящему из темных пятен и определенному строению тела. Взрослый снежный барс в среднем весит от 35 до 40 килограммов, а его туловище и длина хвоста примерно одинаковы и составляют около метра. Хвост ирбиса кажется особенно толстым, значительно толще, чем у тигров и пантер, потому что он покрыт длинной густой шерстью.
Несмотря на имя, ирбисы вовсе не белые, их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а на шкуре можно видеть черно-серые пятна, которые разбросаны по всему телу, от морды до кончика хвоста. Летом они линяют, и их мех становится более светлым.
Эта окраска выполняет маскировочную функцию, которая позволяет барсу скрываться на занесенных снегом каменистых склонах и незаметно приближаться к добыче. Удивительно, но заметной крупной кошке удается передвигаться совершенно бесшумно, словно призрак. Широкие подушечки на лапах ирбиса помогают ему не проваливаться в снег, как и густая шерсть между пальцами, которая не только греет, но и приглушает звук его шагов.
У ирбиса маленькая округлая голова, закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. В отличие от тигров, снежный барс не умеет рычать, однако он может мурлыкать, как любой домашний кот.
Снежный барс украшает гербы Хакасии и Татарстана, а также городов Алматы, Самарканда и Бишкека.
Характер и образ жизни снежного барса
Ирбис, как и многие кошачьи, предпочитает жить и охотиться в одиночестве. Гордый одиночка, который патрулирует свою территорию, которая может составлять от 12 до 200 квадратных км, в зависимости от количества добычи. Хотя ирбис не демонстрирует яростные атаки на границах своей территории, как это делают другие животные. Некоторые исследователи отметили, что у снежных барсов могут перекрываться границы территорий. В то же время, снежный барс придерживается философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не касается добычи. Ирбисы считаются опасными хищниками, которые хитро и ловко охотятся.
Главной добычей ирбисов являются копытные животные, такие как горные козлы, бараны, олени, а также кабаны и зайцы. Кроме того, они также охотятся на птиц и мелких животных, но в основном их рацион составляют копытные. К сожалению, разрушение среды обитания копытных животных становится большой проблемой для ирбисов. Из-за этого они вынуждены брать еду в частном секторе, наведываясь на пастбища и нападая на домашний скот. Фермеры обычно неодобрительно относятся к набегам снежного барса на их стада. Ирбисов отстреливают по всей территории, не только браконьеры, охотники за пушниной, но и владельцы стад. Но ирбисов сложно считать опасными для человека. Люди боятся их, и ирбисы предпочитают держаться подальше от людей. Нападения ирбиса на человека очень редки: всего два таких случая были зафиксированы на всей территории СССР в течение ХХ века, и один из них был связан с бешенством, а другой был вызван истощением и старостью животного.
Ирбисов сложно приручать и дрессировать, поскольку они необщительные. Несмотря на это, в прошлом некоторые европейские путешественники говорили о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Однако, сейчас очень сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды и какие именно животные они имели в виду, ирбисы или леопарды, похожие на них.
В неволе ирбисы доверяют людям больше. В дикой природе они живут 10-13 лет, а в неволе при уходе и питании они могут доживать до 21 года. Был случай, когда одна самка-долгожитель умерла в возрасте 28 лет, что является рекордным для снежных барсов.
Молодые ирбисы любят играть, как и все молодые кошачьи, валяться в снегу и кататься со склонов на спине, словно на санках. Со временем они становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.
Потомство ирбисов: что мы знаем и чего не знаем
Существует только малое количество информации о личной жизни ирбисов, и это делает их одними из самых таинственных и загадочных созданий в мире животных. Поскольку наблюдать за их поведением в естественной среде очень трудно, на сегодняшний день мы практически ничего не знаем о том, как ирбисы спариваются и какие ритуалы ухаживания они практикуют.
Как правило, первые котята у самки ирбиса рождаются в возрасте от трех до четырех лет в период с апреля по июнь. В это время самка создает гнездо в самом недоступном месте. Количество малышей обычно не превышает двух-трех, а иногда может достигать четырех-пяти. При рождении котята слепы, они практически не слышат и не могут передвигаться, их вес составляет не более полукилограмма, а длина - 30 см. Однако уже через неделю в их глазах появляется зрение, и они начинают более активно исследовать окружающий мир под руководством матери. Они растут очень быстро: весной рожденные котята к середине лета уже способны охотиться вместе с матерью. Однако настоящая самостоятельная жизнь начинается только через год.
Ирбисы неплохо размножаются и в неволе, их популяция регулярно обновляется за счет обмена животными между зоопарками, чтобы сохранить генетическое разнообразие и предотвратить вырождение вида из-за близкородственного скрещивания.
Кто ставит под угрозу ирбиса в горах?
Среди обитателей холодных и негостеприимных горных районов, населенных ирбисами, редко встретишь конкурентов этих хищных кошек. Дикие волки могут иногда состязаться с ними за добычу, но снежный барс слишком крупен и сильн для этого, поскольку он представляет собой сильного и мощного соперника из семейства кошачьих. Единоличным врагом ирбиса являются люди, вооруженные огнестрельным оружием, поскольку эти хищники находятся в обширной незащищенности перед ними.
В Туве, например, владельцы скота периодически устраняют ирбисов, атакующих их животных. Однако, делаются попытки разрешения этого конфликта посредством мер на укрепление загонов и страховые выплаты на случай ущерба, нанесенного животноводам.
С браконьерами все намного хуже. Ирбис занесен в Красную книгу Российской федерации в категории редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, обитающими в них, в том числе и в России. Он официально признан под охраной и находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, это не останавливает браконьеров. Мех ирбисов стоит довольно дорого. Например, в 1998 году, по официальным данным, браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасными для ирбисов являются петлевые ловушки, которые используются для ловли оленей-кабарг, одной из главных жизненных целей ирбисов. Ловушки - это петли из проволоки, которые затягиваются и задевают животное за шею, когда оно попадает в ловушку. Такие ловушки становятся на тропах, по которым проходят кабарги. Но, к сожалению, на таких же тропах передвигаются ирбисы, и многие из них страдают от этих опасных ловушек, предназначенных не для них.
Как спасти снежных барсов: меры, которые были предприняты
Численность снежных барсов становится все менее устойчивой, и власти не остаются в стороне. В 2001 году этот хищник попал в Красную книгу РФ в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения. Однако такой статус сам по себе не гарантирует безопасность снежному барсу, и потребовалась выполнение масштабных стратегических задач, которые были подготовлены в 2002 году экспертами РАН, сотрудниками WWF и природоохранных органов. Эта программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии получил одобрение в 2014 году.
Программа под названием "Ирбис - Снежный Барс" начала свою работу в 2010 году, и она заставляет мониторить популяцию ирбиса не только в местах ее обитания, но и даже прибегать к использованию фото- и видеоловушек, чтобы оценить и составить численность популяции. Мониторинг продолжается и иными методами, включая анализ ДНК, с помощью которого эксперты могут создать генетический портрет каждого ирбиса, изучая следы его жизнедеятельности.
Также удивительно, что бывшие охотники принимают участие в проекте. WWF платит премию за каждое снимок барса, заставляя таким образом традиционных промысловиков заменить охоту на фотографирование животных.
Другая существенная поддержка для сохранения популяции снежных барсов - это помощь малому бизнесу в местах их обитания. Местным жителям предоставляются возможности заработка с помощью традиционного промысла и экологического туризма, что, в свою очередь, делает их менее склонными к убийству редких животных, занесенных в Красную книгу.
В настоящее время много работ проводится по расширению заповедников, охватывающих места обитания снежных барсов, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.
Все эти усилия уже принесли свои плоды. По последним данным, популяция снежных барсов в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеокамеры смогли заснять несколько самок ирбиса с котятами. Таким образом, у снежного барса в России есть будущее.
Фото: freepik.com