Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора
Посетители ресторанов и кафе всегда обращают внимание на детали. Различные аспекты, такие как интерьер, меню и чистота зала, могут привлечь внимание. Однако, посуда является настоящим «лицом» заведения.
Сервировка блюд всегда запоминается гостям, а ресторанные критики отмечают, что цвет и форма посуды могут улучшить восприятие вкуса блюд. Если посетители оценят, как стол был украшен и как блюда были поданы, то они не только вернутся снова, но и порекомендуют ресторан своим друзьям.
Вашему ресторану или кафе нужно много разной посуды для работы. В дополнение к кухонному инвентарю, который нужен для приготовления пищи, вы также потребуете много предметов, которые необходимы для подачи блюд и сервировки стола. Сюда входят различные виды тарелок, чашки для чая, салатники, бокалы для вина, вазы для фруктов и десертов, сахарницы, френч-прессы, стаканы для напитков и коктейлей и многое другое.
Кроме того, не забывайте о столовых приборах, которых также нужно много разных, с разным назначением – ложки, вилки, ножи, барные и десертные ложки и т.д.
Важным дополнением к посуде являются вазы для цветов, особенно если ваше заведение предназначено для торжеств и романтических встреч. Прежде чем закупать посуду, необходимо учесть множество факторов.
Качественная посуда, выбранная со вкусом, является одним из ключевых элементов формирования имиджа вашего ресторана или кафе. Если вы ищете вдохновение, вы можете посмотреть на примеры в нашем каталоге.
Выбор посуды для ресторанов и кафе напрямую зависит от общей концепции заведения. Разумеется, для каждого типа заведения, будь то изысканный ресторан, уличное кафе или обычный бар, подход к выбору посуды будет отличаться.
Изысканным ресторанам обычно предпочитают стильную, дорогую посуду и приборы, которые подчеркнут высокий уровень и индивидуальную концепцию заведения. В этом случае экономия на посуде неуместна, так как важно не только качество еды, но и ее подача.
У уличных кафе или небольших баров выбирают более простую и удобную в использовании посуду с невысокой ценой.
Посуда является неотъемлемой частью стола, накрытого по всем правилам этикета. При выборе профессиональной посуды для используется в ресторане или кафе, следует учитывать дополнительные требования к ней - она должна быть высококачественной, долговечной и сохранять привлекательный внешний вид в течение длительного времени, а также быть удобной в использовании. Однако помимо этих критериев, к посуде разных ценовых категорий предъявляются дополнительные требования.
Посуда премиум-класса для ресторанов и их клиентов является очень важной. Наиболее распространенным материалом для посуды в дорогих заведениях является фарфор. Этот материал является фаворитом благодаря многообразию вариантов дизайна, цветовым решениям и разнообразным формам - от лаконичных до изысканных. Кроме того, посуда из фарфора является экологичной, гигиеничной и удобной в использовании. Она выдерживает высокие температуры и может быть подогрета перед подачей блюда.
Для напитков и некоторых блюд в дорогих ресторанах используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Стаканы, бокалы, рюмки и графины являются неотъемлемой частью сервировки стола, особенно в случае с рестораном классической кухни. Указанные материалы для посуды также отличаются высокой функциональностью и эстетическим видом, а также являются более долговечными в использовании, в отличие от других материалов.
Категория "бизнес" включает в себя посуду с лаконичным дизайном и невысокой ценой. Ее используют в недорогих ресторанах, кафе и барах среднего класса. Фарфоровая и керамическая посуда, как правило, имеют привлекательный дизайн, но не такой изысканный, как для заведений премиум класса. Они долговечны и не подвержены износу, что делает их предпочтительными в данной категории.
В бизнес-категорию также включается стеклянная барная посуда: винные бокалы, стаканы для напитков, креманки и многое другое.
Столовые приборы из нержавеющей стали классического дизайна без лишних украшений и использования драгоценных металлов. Функциональность и простота - главные качества, на которые делают ставку в ресторанах и кафе бизнес-класса. Они обслуживают главным образом людей, которые пришли поесть во время обеденного перерыва в офисе, выпить кофе или провести деловую встречу в неформальной обстановке перед началом рабочего дня.
В закладинах с экономическим приоритетом, таких как уличные кафе и модели самообслуживания, обычно используется доступная по цене фарфоровая посуда, а также прочные, но не претенциозные барные бокалы из стекла простой формы. В таких зонах столовые принадлежности схожи с предприятиями в категории «бизнес».
Менее ресурсоемкий выбор в уличных хлебозаводах и закусочных - это одноразовая пластиковая посуда, которая легко и быстро утилизируется. Здесь также используются пластиковые приборы. Этот метод сокращает время подачи блюд и экономит пространство, особенно в небольших помещениях, где покупка посудомоечной машины слишком затратна и необходимо экстремально рациональное использование территории.
Разделение профессиональных вариантов посуды и столовых принадлежностей для ресторанов на категории - эконом, business и premium - очень условное. Разница в стоимости этих принадлежностей может быть колоссальной, в зависимости не только от материалов, но и от дизайна. Необходимо отметить, что в случае с оригинальными решениями цена может возрастать многократно. Например, дизайнерские столовые приборы из стали, созданные в сложных техниках, могут превышать по стоимости серебряные.
При выборе столовых приборов важно выбирать модели, которые подходят по стилю к посуде и были выполнены из качественных материалов.
Как выбрать посуду для ресторана?
Посуда для ресторана не просто функциональный предмет, но и формирует общее впечатление о заведении. Поэтому лучше всего начинать выбирать ее на раннем этапе – при разработке дизайна интерьера помещения.
Важно покупать посуду с запасом. Наборов должно быть в три раза больше, чем посадочных мест в ресторане высокого класса, и в два раза больше, чем количество возможных посетителей в кафе. Запас создается для быстрой замены разбитой посуды и для того, чтобы гости не ждали своих блюд слишком долго.
Вся посуда для ресторана должна отвечать общим требованиям: быть прочной, не выделять вредных веществ в пищу, не воспринимать запахи и красящие вещества из продуктов, а также быть устойчивой к различным моющим средствам. Кроме того, все предметы столового и кухонного инвентаря должны отвечать установленным стандартам качества.
Важно подбирать посуду в соответствии с концепцией заведения: подходящую под цветовое оформление интерьера, под стиль ресторана. Например, в японском ресторане будет уместно использовать посуду в восточном стиле, а тарелки в стиле хай-тек, наоборот, будут неуместны. Кроме того, все наборы должны быть из одной коллекции, чтобы избежать ощущения дисгармонии в заведении.
Как выбрать поставщика посуды для ресторана
При выборе поставщика посуды для ресторана необходимо решить, какой тип и класс предметов сервировки нужны, определиться с бюджетом и ознакомиться со списками лучших производителей в предпочитаемом сегменте рынка.
Для заведений премиум-класса самым популярным выбором является фарфоровая посуда китайского и английского производства. Фарфор, керамика и стеклокерамика бизнес-класса встречаются в распространении среди китайских, латвийских и французских производителей. В ресторанах сегмента «эконом» также часто используется посуда из Китая, которая имеет прекрасный внешний вид и качество при достаточно низкой стоимости.
Китайский и английский фарфор по праву считаются лучшими в своем классе, так как сочетают в себе качество, стиль и долговечность. Китайские производители фарфора, как считают многие рестораторы, являются самыми выгодными и разнообразными. Они предлагают различные дизайны – от традиционных до ультрасовременных – отличное качество изделий и демократичные цены, что позволяет выбрать стильную и долговечную посуду для заведения любого уровня при минимальных затратах.
Где купить посуду для ресторана?
Когда дело касается закупки посуды для своего кафе или ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Поэтому, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут помочь с выбором подходящей сервировки в соответствии с дизайном и обеспечить клиентов продукцией высокого качества по конкурентоспособным ценам. Одной из таких компаний является "КЛЕН", которая занимается производством и поставкой посуды и оборудования для ресторанов и кафе. Они предлагают широкий выбор фарфоровой посуды от известных производителей, доступную как в премиум, так и в бизнес-классе, а также качественные товары, благодаря которым компания зарекомендовала себя как лидер на рынке.
Следует обратить внимание на полный ассортимент товаров и условия поставки на официальном сайте компании klenmarket.ru.
Фото: freepik.com