Как выбрать мясорубку для домашнего использования

Как выбрать мясорубку для домашнего использования

Мясорубка - это незаменимый прибор для всех любителей готовить домашнюю еду, в которой нет магазинных компонентов. Как ни странно, первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Однако они были крайне громоздкими и широко использовались только в крупных колбасных производствах. Позднее, такие приборы были применены в домашнем хозяйстве, но их размеры не позволяли использовать их всюду. Классическая советская мясорубка до сих пор запоминается многими россиянами, у которых просили самых сильных мужчин семьи прокрутить фарш. Сегодня ситуация изменилась. На современном рынке представлено огромное количество мясорубок, которые легко и удобно использовать. С их помощью можно измельчать не только мясо, но также овощи, грибы, фрукты. В этой статье мы расскажем, как выбрать подходящую мясорубку для использования дома.

Разновидности мясорубок

Давайте начнем с того, что разберемся в видах мясорубок. Существуют два типа: механические и электрические, которые различаются по принципу работы.

Механические мясорубки - это "потомки" советских мясорубок, которые с годами почти не изменились. В таких приборах измельчающий механизм приводит в действие сам человек, равномерно вращая ручку. Они отлично подойдут для приготовления пищи на даче, где есть проблемы с энергоснабжением. Механические мясорубки стоят дешевле более современных аналогов и работают практически бесшумно. Кроме того, у них долгий срок службы и их легко можно отремонтировать, если выйдут из строя ножи или крепежные элементы. Некоторые молодые кулинары также отдают предпочтение механическим мясорубкам, потому что они позволяют точно контролировать процесс. Но у них есть и ряд недостатков. Прежде всего, это низкая производительность и ограниченность функционала. Также готовка с механической мясорубкой занимает много времени и сил, поэтому она не подходит для приготовления блюд на скорую руку.

Электрические мясорубки работают на электрическом двигателе. С их помощью можно быстро и без физических усилий измельчить большое количество мяса. Среди недостатков электрических мясорубок можно выделить более высокую стоимость и некоторую шумность работы. Однако на электроприборы известных брендов всегда действует гарантия.

Электрические мясорубки могут быть разделены на две подгруппы: классические модели и универсальные модели. Классические модели - это мощные и производительные приборы, которые предназначены только для приготовления фарша. Универсальные модели имеют различные насадки, позволяющие значительно расширить функционал. С их помощью можно выбрать мелкую или крупную шинковку, резать овощи, набивать колбасы и выжимать сок. Такое устройство может заменить сразу несколько бытовых приборов.

Если механические модели не отличаются разнообразием, то богатый ассортимент электрических моделей может существенно затруднить выбор подходящей мясорубки для использования дома.

Как выбрать электрическую мясорубку: основные характеристики

Как выбрать электрическую мясорубку: основные характеристики

При выборе электрической мясорубки важно определить, для каких целей вы ее будете использовать. Устройство нужно выбирать в зависимости от потребностей и недостатков в уже имеющейся технике. Стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Производительность. Она влияет на количество мяса, которое устройство способно обработать за минуту. Мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки влияют на этот показатель. Известны мясорубки, которые способны переработать от 0,5 до 4,5 килограмма мяса за 60 секунд. Такие модели подойдут для больших семей и для тех, кто часто готовит много блюд. Для других случаев производительность не является настолько важной.
  2. Функционал. Чем больше у нас есть насадок, тем шире устройство функционально. В комплекте к универсальной мясорубке могут входить насадки, которые позволяют опробовать разные блюда, такие как колбасы, кеббе, печенье, лапшу, а также соковыжималку и терку. Необходимо выбирать мясорубку с насадками, которые нужны именно вам. Если у вас уже есть соковыжималка или овощерезка, то лишние насадки вам не понадобятся.
  3. Мощность. Важно понимать разницу между номинальной и максимальной мощностью. Максимальная мощность достигается, когда мясорубка работает не более минуты и только тогда, когда кость или жила блокируют вал. А на номинальной мощности устройство перерабатывает мясо 10-15 минут до перегрева. Для нежного мяса без жил и костей достаточно мощности от 200 до 400 Вт, для перемалывания более твердых мясных отходов – от 450 до 800 Вт.
  4. Энергопотребление. Оно зависит от мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии используется устройством. Кроме того, энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
  5. Шумность. Не многие компании тестируют уровень производимого шума, информации о нем можно не найти в инструкции. Если для вас это важно, то нужно доверяться отзывам покупателей и советам продавца-консультанта.
  6. Материал, вес. Мясорубки могут быть изготовлены из пластика, металла или обоих материалов. Металл отличается высокой прочностью и эстетичностью, но он стоит дорого и весит много, полностью металлическая мясорубка. Устройства из пластика дешевле и легче, но при этом они достаточно прочные, они не поддаются ударам и сохраняют цвет. Лоток и горловина или только горловина (детали, наиболее подверженные износу) чаще всего выполняются из металла, а корпус – из пластика.
  7. Дизайн. Электрические мясорубки имеют большое разнообразие форм и дизайнов. Благодаря этому у каждого покупателя есть возможность подобрать устройство, которое идеально подойдет для его кухни.
  8. Стоимость. Необходимо иметь четкое понимание своих нужд и выбирать мясорубку по параметрам, которые важны именно для вас. Также целесообразно обратить внимание на долговечность устройства. Если выбирать между дешевым ноунеймом и базовой японской или малазийской моделью с чуть более высокой стоимостью, которая прослужит вам не один год, есть смысл выбрать более дорогую опцию.

Рерайт:

Рассмотрим, какие дополнительные функции можно получить при покупке электрической мясорубки. Одна из ключевых функций - это защита от перегрузки. Если у мясорубки отсутствует предохранитель, при интенсивном использовании двигатель устройства может выйти из строя.

Другой способ избежать поломок - использовать функцию реверса. Она позволяет изменить направление вращения, чтобы извлекать застрявшие кусочки вручную.

Некоторые мясорубки предоставляют возможность изменения скорости, в зависимости от типа продукта, который вы собираетесь измельчить. Например, птицу лучше обрабатывать на низкой скорости, чтобы избежать растекания фарша, а свинину или баранину - на высокой, чтобы быстрее справиться с хрящами и жилами.

Производители сделали все возможное, чтобы покупатель нашел устройство, которое полностью его удовлетворит. Кроме того, существует целый ряд интернет-платформ с удобными фильтрами, которые помогают выбрать подходящую мясорубку, и возможностью сравнить разные модели. Правильно определив свои потребности, вы легко выберете мясорубку для своего дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *